Zum Inhalt springen

Saftige Rumkugeln aus Kuchenresten

Rumkugeln selber machen ist nicht schwer. Mit Omas Originalrezept fรผr diese Leckerei aus Kuchenteig begeisterst du GroรŸ und Klein. Du kannst die klassischen Rumkugeln mit oder ohne Alkohol machen. Probiers selbst aus.

Saftige Rumkugeln aus Kuchenresten 1

Welche Kuchenreste nehmen?

In Rumkugeln vom Bรคcker oder Konditor wurden von jeher Kuchenreste und Brรถsel verarbeitet, die nicht anders verwendet werden konnten, sozusagen als Resteverwertung. Das macht sie aber nicht weniger lecker. Fรผr deine Rumkugeln kannst du Kuchenreste jeder Art nehmen. Am besten schmecken Rรผhrkuchen, Biskuitteig oder Sandkuchen. Vermeide am besten Kuchenteig mit Frรผchten.

รœbrigens: Wenn du Reste von Schokokuchen nimmst, kannst du das Kakaopulver weglassen.

rumkugeln-kokos
Auch lecker mit Kokosraspeln umhรผllt.

Weihnachtliche Variationen

Um deine Rumkugeln noch festlicher zu gestalten, kannst du ein wenig Zimt zum Teig geben. Auch Rosinen oder anderes Trockenobst, kleingeschnitten, im Teig schmecken gut. Oder probiere unseren Weihnachtlichen Schokoladenkuchen.

Keine Kuchenreste im Haus? Probiere unsere Rumkugeln einfach als Rumpralinen oder auch die Kokospralinen.

.
Rumkugeln-kuchenteig-reste

Rumkugeln aus Kuchenresten, wie vom Bรคcker

4.83 von 100 Bewertungen
Portionen 6 Stรผck
Kalorien 208 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 300 g Kuchenreste
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 5 EL Rum, braun oder Rumaroma+4 EL Wasser
  • 60 g Zucker, oder Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 2 EL Back-Kakaopulver
  • viele Schokostreusel

So wird’s gemacht
 

  • Zerbrรถsele die Kuchenreste, trรคnke sie mit dem Rum und knete sie gut durch.
  • Gib dann die Mandeln, den Zucker, das Kakaopulver sowie die zerlassene Butter dazu und vermische alles gut, bis eine homogene Masse entsteht. Sie ist noch recht feucht, wird aber spรคter fester.
  • Gib die Schokostreusel auf einen flachen Teller. Rolle nun handtellergroรŸe Bรคlle aus der Rumkugelmasse und wรคlze diese rundherum in den Schokostreuseln. Die Rumkugeln sollen ganz bedeckt sein.
  • Lege die Kugeln jeweils in ein Papierfรถrmchen fรผr Muffins und bewahre sie im Kรผhlschrank auf, bis sie gegessen werden.
Saftige Rumkugeln aus Kuchenresten 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel
  • Papierfรถrmchen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024

7 Gedanken zu „Saftige Rumkugeln aus Kuchenresten“

  1. 5 Sterne
    Hallo Susanne,
    das sind die besten Rumkugeln ever!
    Dazu sind sie noch schnell zu machen und schmecken 1000 mal besser als die vom Bรคcker.
    Mein Mann der Rumkugeln liebt ist glรผcklich und ich mache sie nun รถfter fรผr uns ๐Ÿ˜‰
    Danke fรผr das tolle Rezept ๐Ÿซถ๐Ÿป

  2. 5 Sterne
    Wahnsinn! schmeckt auch mit nem veganen Rรผhrkuchen als Basis und die Butter hier dann mit Margarine ersetzen! Wirklich absolut authentisch wie es sein muss. Habe vorher genau versuche gehabt die fehlgeschlagen sind.

  3. Unfassbar lecker! Ich werde keine mehr kaufen ๐Ÿ™‚
    Eine Frage hab ich aber… lรถst sich die Zucker noch beim abkรผhlen? Das erste naschen vom frischen Teig war schon noch sehr krisselig…

    1. Hallo Sita, am besten lรถst du den Zucker am Anfang in der zerlassenen Butter richtig auf. Am besten nimmst du Puderzucker. Gutes Gelingen und guten Appetit!

  4. 5 Sterne
    Die “Rumkugeln aus Kuchenresten” schmecken phantastisch! Allerdings habe ich einen fertig gebackenen, einfachen Schokoladenkuchen verwendet. Es sind die besten, die ich seit der Wende 1989 gegessen habe: saftig, schokoladig, mit Rum sehr aromatisch. Danke schรถn fรผr das Rezept; mein Mann hat auch gleich mitgenascht, und ich weiรŸ, dass ich sie jetzt regelmรครŸig machen werde.

      1. Hallo Svenja, du solltest sie sogar in einer Tรผte gut verpacken, so trocknen sie nicht aus. Sie halten sich so etwa 2 Wochen. Meist werden sie aber nicht so alt. ๐Ÿ˜‰ Gutes Gelingen!

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.