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Deftiger vegetarischer Linseneintopf

Omas klassische braune Linsensuppe schmeckt auch in der vegetarischen Variante hervorragend! Unser Rezept ist auch veganerfreundlich, sprich vegan. Durchgezogen schmeckt dieser Eintopf am allerbesten! Probiere unser Rezept fรผr vegetarische Linsensuppe gleich mal aus.

Deftiger vegetarischer Linseneintopf 1

Die richtigen Linsen

Fรผr unser vegetarisches Linsensuppenrezept nimmt man traditionellerweise braune Tellerlinsen. Sie sind hellbraun und mittelgroรŸ. Wenn du magst, kannst du aber auch grรถรŸere Linsensorten nehmen und die Kochzeit entsprechend verlรคngern.

Du bekommst sie in vielen Supermรคrkten. Mehr Infos รผber Linsen gibt es hier.

Linseneintopf-braun
Rohe, getrocknete Tellerlinsen

Achte darauf, einen groรŸen und hohen Topf zu wรคhlen, da die Linsen beim Kochen aufschรคumen und du darin danach den Eintopf zubereitest.

Als Faustregel gilt: Linsen werden mit der doppelten Menge an Wasser gekocht. Fรผlle den Topf maximal zwei Drittel, so verhinderst du ein รœberkochen der Linsen und dein Herd bleibt sauber. ๐Ÿ™‚

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Linsen mit oder ohne Salz kochen?

Je nach gewรผnschter Bissfestigkeit kannst du die Linsen fรผr deinen Linseneintopf ohne Fleisch mit oder ohne Salz kochen. Mit Salz bleiben sie eher bissfest, ohne werden sie sehr weich.

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Einlagen fรผr den Eintopf

Da unser Linseneintopf ohne Fleisch auskommt, kannst du folgendes hineingeben:

  • Backpflaumen: รผber Nacht einweichen und am nรคchsten Tag mit etwas Zucker garen. Die Backpflaumen werden auf den Teller zum Linseneintopf gegeben oder gesondert dazu gereicht.
  • Rรคuchertofu
  • Kichererbsen

Probiere auch Linsen mit Spรคtzle, Linseneintopf mit Speck oder Erbsen-Eintopf.

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Vegetarischer Linseneintopf, klassisch deftig

4.77 von 17 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 80 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 500 g braune Tellerlinsen, trocken
  • 1500 ml Gemรผsebrรผhe
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Stรผck Zwiebeln
  • 2 Stรผck Gewรผrznelken
  • 1 Blatt Lorbeerblรคtter
  • 2 Karotten, mittelgroรŸ
  • 100 g Porree
  • 30 g Margarine, oder Pflanzenรถl
  • 20 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Weinessig
  • 1 TL Bohnenkraut, getrocknet oder 4 Zweige frisch
  • 1 handvoll frische Petersilie
  • 1 EL Tomatenmark

So wird’s gemacht
 

  • Am Tag vorher kochst du eine Gemรผsebrรผhe aus frischem Gemรผse deiner Wahl oder nimmst eine fertige. Die trockenen Linsen bedeckst du am Vortag in einer Schรผssel mit klarem Wasser und lรคsst sie quellen.
  • Am nรคchsten Tag gibst du die Linsen in einen groรŸen Topf kochst sie in etwa 20 Minuten halbgar. Dazu kommt die Zwiebel, Nelken, Lorbeer und etwas von dem dunkelgrรผnen Teil der Porreestange. Du brauchst die Zutaten nicht zu zerkleiner, sie werden nach dem Kochen entfernt. Kurz vor Ende der Garzeit gibst du etwas Salz dazu.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schรคlen, wรผrfeln und in Salzwasser bissfest garen. Danach abgieรŸen und zur Seite stellen. Die Karotten und den Porree in kleine Stรผcke schneiden.
  • Die gekochten Linsen abgieรŸen und zurรผck in den Topf geben. Mit der Gemรผsebrรผhe auffรผllen, das Bohnenkraut und die Karotten- und Porreestรผcke dazugeben. Noch einmal fรผr etwa 15 Minuten kรถcheln, bis die Karotten weich sind.
  • Jetzt das ร–l in eine Pfanne geben und das Mehl nach und nach einrรผhren und unter Rรผhren anbrรคunen lassen. Etwas weniger Mehl verwenden als ร–l.
  • Alles krรคftig mit dem Schneebesen etwa 1 Minute lang rรผhren und dabei rรถsten und aufquellen lassen. Nun etwas Brรผhe aus dem Topf entnehmen und langsam in die Einbrenne einrรผhren. Immer schรถn rรผhren, damit keine Klumpen entstehen. Es soll eine homogene, dickflรผssige Masse entstehen.
  • Diese nun unter Rรผhren in die kรถchelnde Linsensuppe einlaufen lassen und gut durchrรผhren. Jetzt die Kartoffelwรผrfel und das Tomatenmark hinzugeben, umrรผhren und durchziehen lassen.
    Den Herd abstellen und den vegetarischen Linseneintopf idealerweise fรผr mindestens 1 Stunde stehen lassen. Nach der Ruhezeit wird sie etwas eindicken, fรผlle eventuell mit etwas Wasser auf und erhitze sie.
  • Schmecke sie jetzt erst mit Salz, Pfeffer, der Prise Zucker und dem Essig ab. Je mehr Zucker und Essig du dazu gibst, desto sรผรŸ-saurer wird sie.
    Du kannst den Linseneintof jetzt essen, aber wenn du Zeit hast, lasse ihn ruhig nochmals gut zwei Stunden lang stehen. Er wird dann so richtig deftig. Gib vor dem Servieren die kleingehackte Petersilie darรผber. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • GroรŸer Topf*
  • Kรผchenbrett

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.