Erbseneintopf im Topf

Zu Omas Zeiten war der Erbseneintopf sehr beliebt und in vielen Haushalten isst man ihn heute noch gerne. Wenn du Zeit sparen möchtest, kaufe gegarte Erbsen in der Dose, aber kein fertiges Eintopfgericht. Das ist nicht zu vergleichen mit Omas selbst gekochter Erbsensuppe, die aufgewärmt noch viel besser schmeckt.

Erbsensuppe Rezept mit Eisbeinfleisch

In diesem Rezept benutze ich Eisbein. Früher war das gute Eisbein für eine Suppe zu wertvoll und so hat man auch Pfötchen, Ohren, Schwarten und Schnauze verwendet. Die Pfötchen und Ohren wurden nicht mitgegessen, aber sie gaben der Suppe den guten Geschmack und sorgten für die Bindung.

Bindung unserer Erbsensuppe

Eine Einbrenne oder Mehlschwitze war früher nicht immer notwendig, wenn Fleisch mit Knochen verwendet wurde. Für den richtigen Geschmack verwende ich bis heute eine gebräunte Mehlschwitze. Man kann sagen, gebräuntes Mehl ist ein natürlicher Geschmacksverstärker.

Die Röstaromen, die bei der Herstellung entstehen, geben jedem Gericht den letzten Schliff.

Noch ein wichtiger Tipp: Eintöpfe musst du immer einen Tag vorher kochen. Durchgezogen schmecken sie besser.

Omas umwerfender Erbsen-Eintopf mit Einbrenne

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Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.
Portionen 6 Personen
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 500 g grüne Erbsen
  • 500 g Suppenfleisch Rind
  • 1 Stück gepökeltes Eisbein
  • 250 g Schweinenacken
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 Stange Porree
  • 1 Blatt Lorbeerblätter
  • ½ Stück Sellerieknolle
  • 3 Stück Karotten
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Stück Gewürznelken
  • ½ TL frisches Basilikum
  • ¼ TL Thymian
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 2 TL Salz
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 1 ½ EL Mehl

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Weiche die Erbsen am Vorabend ein. Trockene Erbsen quellen über Nacht stark auf. Deshalb bedecke sie großzügig mit kaltem Wasser.
  • Am nächsten Tag kochst du die Erbsen in ihrem eigenen Einweichwasser, bis sie weich sind. Alternativ kannst du auch gekochte grüne Erbsen aus der Dose nehmen.
    Eisbein gekocht
  • Das Fleisch kochst du mit den Gewürzen und Gemüse in einem anderen Topf. Ist das Eisbein stark gepökelt oder das Fleisch, dass du später nutzt, geräuchert, gibst du kein Salz zum Fleisch und würzt die Brühe erst nach dem Garen.
  • Statt Schweinenacken kannst du auch Kasslerbraten nehmen.
  • Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garen. Gieße die gegarten Erbsen durch ein Sieb in einen großen Topf und hebe das Kochwasser auf.
  • Gieße auch die Fleischbrühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.
  • Für die Einbrenne stellst du ⅛ L Brühe zur Seite. Das Gemüse und die Gewürze, die im Sieb zurückbleiben, sind nun ausgelaugt. Entsorge den Rest.
  • Die restliche Fleischbrühe gießt du über die Erbsen, bis diese gut bedeckt sind. Wenn die Brühe nicht reicht, füllst du mit dem Kochwasser von den Erbsen auf.
  • Nach dem Abkühlen schneidest du das essbare Fleisch in kleine Würfel. Gib diese dann zurück zu den Erbsen in der Fleischbrühe. Auch die gegarten Kartoffeln kommen hinein. Alles aufkochen und abschmecken.
  • Den geräucherten Bauchspeck schneidest du in feine Würfel. In der Pfanne erhitzt du die Butter. Gib den den Speck dazu und brate ihn bei mäßiger Hitze, nicht zu kross.
  • Nimm den ausgelassenen Speck vorsichtig aus dem Fett und gib ihn in die Suppe. Wenn du sehr wenig Bratfett in der Pfanne hast, füge noch etwas Butter hinzu.
  • Gib nun das Mehl ins heiße Fett und rühre es sofort kräftig mit dem Schneebesen durch, etwa 1 Minute lang. Aufquellen lassen. Das Mehl sollte unbedingt bräunen, bevor du weiterarbeitest.
  • Mit etwas Brühe auffüllen, aufquellen lassen und wieder Brühe nachfüllen. Ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  • Sobald die Suppe sämig wird, gib die Mehlschwitze unter Rühren in die kochende Flüssigkeit.
  • Lasse den Eintopf mindestens 2 Stunden lang stehen und schmecke dann erneut ab. Beachte, dass die Suppe nach der Ruhezeit andickt.
  • Sei vorsichtig mit der Einbrenne, denn durch das Eisbein ist der Erbseneintopf schon angedickt. Gibst du zu viel Einbrenne hinein, wird die Suppe zu dick.
  • Schmecke die Fleischbrühe ab, bevor du sie zu den Erbsen gibst. Füge auch etwas Erbsensud hinzu. Wenn dir die Fleischbrühe zu stark gerät, kannst du sie mit Wasser verdünnen. Schmeckt sie zu fad, würze nach.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 180kcal | Kohlenhydrate: 20g | Fett: 5g
Keywords Abendessen

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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