Verschiedene Mehle
 Mehl ist nicht gleich Mehl. Hast du gewusst, dass Mehl über Erfolg oder Misserfolg beim Kochen und Backen entscheiden kann? Unterschätze nicht den großen Einfluss der verschiedenen Koch- und Backeigenschaften. Das Angebot an Mehlsorten ist sehr umfangreich. Ratlos stehst du vor der großen Auswahl und fragst dich: Welches Mehl eignet sich für Brot, Brötchen oder Kuchen?

So gesund ist Mehl

Mehl hat kein Cholesterin und ganz wenig Fett! 100 g Mehl enthalten durchschnittlich: 1 g Fett, 11 g Eiweiß, 71 g Kohlehydrate, 4 g Ballaststoffe, 14,1 g Wasser, 2 mg Natrium, 108 mg Kalium, 15 mg Kalzium, 75 g Phosphor, 1,5 g Eisen und 0 g Cholesterin.

Während beim weißen Mehkl das Korn vorher geschält wird, enthält Vollkornmehl noch alle Nährstoffe aus der Schale. Vollkornmehl hält damit länger satt.

Weizenkeime

Weizenkeime sind die Embryos der Weizenpflanze und damit die gehaltvollsten und gesündesten Bestandteile des Korns. In den Keimlingen stecken allein 26% der Eiweißanteile.

Was sagt die Typenzahl bei Mehl?

Generell bezeichnen die verschiedenen Nummern der Mehltypen die Anzahl der enthaltenen Nährstoffe in Milligramm auf 100g Mehl. Das bedeutet, dass beispielsweise, dass ein Mehl der Type 550 ganze 550g Mineralstoffe auf 100g enthält.

Leicht zu merken: Je höher die Typenzahl von Mehl, desto höher der Mineralstoffanteil und damit auch der gesunsheitliche Nutzen!

Was ist das gesündeste Mehl?

Wie wir oben erklärt haben, macht der Gehalt der Schale beim Mahlen des Getreidekorns einen großen Unterschied. Je mehr von der Schale enthalten ist, desto besser ist das Mehl. Denn statt nur leerer Kohlehydrate liefert es noch Nährstoffe. Das gesündeste Mehl ist also Vollkornmehl, möglichst aus Bioanbau.

Mineralstoffe

Die Mineralstoffe befinden sich in den Randschichten des Korns. Es ist ein Irrglaube, dass Vollkornmehl immer dunkel aussieht, denn es gibt auch helles Vollkornmehl. Wenn durch die Trennung der Schalen vom Mehlkörper mehr Schalen ins Mehl gelangen, entsteht dunkleres Mehl. Im Vollkornmehl, auch “Vollkornschrot” genannt, wird das ganze Korn verarbeitet und die Nährstoffe bleiben erhalten. Ob Roggen oder Weizen: Vollkornmehl ist das gesündeste Mehl.

Der Unterschied zwischen einfachen Mehl und Biomehl

Im Gegensatz zu den herkömmlichen Mehlsorten stammen Bio-Mehlsorten ausschließlich aus kontrolliertem Getreideanbau.

Die verschiedenen Mehltypen

 

Brot
Weißbrot

Weizenmehl Type 405

Es ist das am meisten gekaufte Weizenmehl. Dieses Mehl ist sehr hell und hat gute Backeigenschaften. Es enthält viel des sogenannten Weizenklebers, oder Gluten, was eine hervorragende Bindeeigenschaft erzeugt.

Es ist das meistgenutzte Mehl und ideal zum Backen heller Kuchen und feinen Gebäcks. Auch Spätzle und Nudeln werden aus diesem feinen Mehl hergestellt.

Weizenmehl Type 550

Es ist etwas dunkler als Type 405 und enthält mehr Schalen. Es eignet sich bestens für Brötchen, helles Weißbrot und Kleingebäck. Der Unterschied zum Mehl Typ 405 besteht eigentlich nur im etwas höheren Mineralstoffgehalt.

Kuchen fertig
Dunkler Kuchen

Weizenmehl Type 812

Es ist mittelhelles Mehl. Man nimmt es als Grundmehl für viele helle und dunkle Mischbrote und dunkle Kuchen.

Weizenmehl Type 1050

Es ist ein dunkles Mehl mit kräftigem Geschmack. Gut geeignet als Brotmehl.

brot geschnitten
Mischbrot

Roggenmehl Type 1150

ist ein helles Roggenmehl für feine Roggenbrote, Mischbrote und Schupfnudeln.

Roggenmehl Type 1370

Das typisch aromatische ist dunkel, kräftig und reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Geeignet für Roggenvollkornbrot, zum Mischen mit helleren Mehlsorten sowie für Mischbrote mit Sauerteig. Dunkles Mehl zum Backen verleiht dem Backgut einen kräftigen Geschmack und ist Bestandteil vieler regionaler Küchen.

Spätzle gegagrt
Spätzle

Spätzlemehl ist eine Mischung aus Weizendunst, sehr feinem, hellem Grieß und hellem Dinkelmehl. Der Weizendunst sorgt für den Biss und das Dinkelmehl für die richtige Bindung der Spätzle.

Pizzamehl ist eine Mischung aus hellem Weizenmehl und feinem Hartweizengrieß.

Müsli essen
Müsli

Dinkelmehl Type 405

Es ist auch als Ersatz bei Weizenunverträglichkeit möglich. Glutenfreies Mehl besteht meist aus Dinkel.

Weizenvollkornschrot ist locker und flockig geschroteter Weizen. Wird in Müsli-Mischungen verwendet und zum Backen.

Mit Mehl kochen

Zum Binden von Saucen, Suppen und anderen Gerichten wird am häufigsten das Mehl 405 verwendet. Durch seine tollen Bindeeigenschaften verleiht es jedem Gericht eine schöne Sämigkeit.

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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