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Selbstgemachte SpƤtzle wie von Oma

SpƤtzleteig kannst du ganz einfach selbst herstellen. Du brauchst nur ein paar Zutaten und einen SpƤtzehobel, dann kann es schon losgehen. Folge unserem Rezept fĆ¼r SpƤtzle, oder Knƶpfle, und verwƶhne deine Lieben mit dieser tollen Beilage. SpƤtzle werden regional abhƤngig auch SpƤtzla, SpƤtzli, Knƶpfle oder Chnƶpfli genannt.

Selbstgemachte SpƤtzle wie von Oma 1

Welches Mehl?

SpƤtzle brauchen traditionellerweise ein griffiges Mehl, welches FlĆ¼ssigkeit langsamer aufnimmt, als feingemahlenes. Im Handel gibt es ab und zu SpƤtzlemehl zu kaufen, welches in der Regel eine Mischung aus 405er Weizenmehl und entweder Dinkelmehl oder etwas GrieƟ ist.

  • Am besten wird dein SpƤtzleteig mit Weizenmehl Type 550 (in Ɩsterreich Type 480) oder 1050. Dieses ist grƶber gemahlen.
  • Du kannst auch Dinkelmehl 603 nehmen, dass du mit 1 Esslƶffel fein gemahlenem GrieƟ vermischst.
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SpƤtzlepfanne mit Speck

Tipps fĆ¼r gelungene SpƤtzli

Der perfekte SpƤtzleteig ist geschmeidig, dennoch griffig und groƟporig. Die fertigen SpƤtzle sollen die SoƟe oder Butter noch gut aufsaugen und nicht zu fest im Biss sein. Doch wie immer unterscheiden sich die GeschmƤcker auch hier. Einige mƶgen EierspƤtzle fluffiger (was durch einen Schuss Mineralwasser mit KohlensƤure gelingt), andere gerne fester und tief gelb (mit einem Ei mehr im Teig wird das was).

Grundlegend sind jedoch folgende Dinge wichtig fĆ¼r ein tolles Ergebnis:

  • Verwende frische Eier!
  • Benutze ein griffiges Mehl, kein glattes. Sonst wird der Teig zu fest.
  • Lasse den Teig vor dem Garen ruhen, so hat das Gluten Zeit, sich auszubilden und dies sorgt fĆ¼r geschmeidige Bindung.
  • Schƶpfe die fertigen SpƤtzle sofort ab, wenn sie im Kochwasser oben schwimmen. LƤsst du sie lƤnger drin, werden sie wƤssrig.

Ins Kochwasser reiben

Die typische Form der SpƤtzle entsteht durch das Pressen oder Hobeln des SpƤtzleteiges. Sie fallen wie SchnĆ¼re ins Wasser und garen dann. Sie sollen dĆ¼nn und lang sein. Dicke, verklumpte SpƤtzle sind zwar genauso lecker, aber nicht das Ziel.

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SpƤtzleschaber

Du kannst SpƤtzle mit verschiedenen Hilfsmitteln selber machen:

  • Der SpƤtzlehobel
    Der SpƤtzlehobel ist meist aus Edelstahl gefertigt und wird auf den Topf gelegt. Du gibst den Teig in den Aufsatz und bewegst diesen dann hin und her, um die SpƤtzle in das Wasser zu schaben.
  • Das SpƤtzlebrett und Schaber
    Diese traditionelle Art, SpƤtzle zu schaben, ist heutzutage nicht mehr weit verbreitet, aber gilt immer noch als besonderes GĆ¼tesiegel. Du brauchst nur ein groƟes Holzbrett und einen speziellen SpƤtzleschaber. Dann gibst du eine Schicht Teig auf das Brett, legst es schrƤg an den Topf an und schabst den Teig von unten nach oben in dĆ¼nnen FƤden in das kochende Wasser ab.
  • Die SpƤtzlepresse
    SpƤtzlepressen kommen mit mehreren Lochscheiben. Sie kƶnnen auch fĆ¼r andere Dinge, wie zum Beispiel Kartoffeln benutzt werden. Du bedienst sie mit einer Hand, fĆ¼llst den Teig oben hinein und hƤltst sie dann Ć¼ber das siedende Wasser. Presse nun die Hebel zusammen und bewege die Presse hin und her, um die SpƤtzlefƤden im Wasser zu verteilen.

Reste aufheben

Fertige EierspƤtzle kannst du ohne Weiteres fĆ¼r mehrere Tage im KĆ¼hlschrank aufbewahren. Zum AufwƤrmen brate sie einfach an oder gib sie mit etwas Wasser in die Mikrowelle. Auch zum Einfrieren eigenen sie sich. Verpacke sie in gefriergeeignete TĆ¼ten oder Dosen. So halten sie sich 4 bis 5 Monate im Gefrierfach.

Probiere auch mal BƤrlauch-SpƤtzle, SpƤtzlepfanne mit Pilzen und Speck oder Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler.

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Omas leckere SpƤtzle

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Portionen 4 Personen
Kalorien 622 kcal
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier, oder 5 kleine Eier
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Milch, oder Wasser, optional
  • Kochwasser
  • 100 g Butter, optional

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl in eine SchĆ¼ssel und mache eine Mulde hinein. Gib dort hinein die Eier und das Salz.
  • RĆ¼hre nun entweder mit einem Holzlƶffel oder dem Knethaken eines HandrĆ¼hrgerƤtes die lauwarme Milch oder Wasser hinzu, bis der Teig zƤhflĆ¼ssig ist.
    Wenn du einen Kochlƶffel benutzt, schlage den SpƤtzelteig ausreichend lang, 5 Minuten sind hier angebracht. Du merkst dabei auch gut, ob der Teig noch FlĆ¼ssigkeit braucht, gib ggf. etwas mehr Wasser hinzu.
    Der Teig ist perfekt, wenn er zƤh vom Lƶffel oder Knethaken lƤuft und ein paar Blasen wirft.
  • Lasse den Teig abgedeckt 15 Minuten lang ruhen.
  • FĆ¼lle in der Zwischenzeit einen groƟen (weit und hoch) Topf fast komplett mit Wasser und gib 1 EL Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, stelle die Hitze kleiner, es soll nur noch leicht kƶcheln.
  • Wenn du ButterspƤtzle machen mƶchtest, bereite einen tiefen Teller oder SchĆ¼ssel mit geschmolzener Butter vor und stelle diesen neben den Herd.
  • Der SpƤtzleteig sollte nun richtig dickflĆ¼ssig sein. Gib ihn in Portionen auf deinen SpƤtzlehobel oder die SpƤtzlepresse und lasse die SpƤtzlefƤden von oben in das Wasser fallen. Sie garen nun in dem Wasser, das dauert etwa 1 Minute. Wenn sie an die OberflƤche steigen, sind sie gar.
    Entnimm sie mit einer Schaumkelle oder einem kleinen Sieb und lasse sie gut abtropfen. Gib sie ggf. in die SchĆ¼ssel mit der Butter.
    Nun wiederholst du diese Schritte mit der nƤchsten Portion, bis der Teig alle ist. Gib nicht zu viel Teig auf einmal in das Wasser, die SpƤtzle sollen frei schwimmend garen.
  • Serviere die SpƤtzle sofort oder verarbeite sie weiter, zum Beispiel zu KƤsespƤtzle.
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Das brauchst du:

  • GroƟer Topf*
  • HandrĆ¼hrgerƤt
  • Schaumkelle
  • SpƤtzlehobel

Bildnachweise:
shutterstock.com/Cesarz
shutterstock.com/CGissemann

Aktualisiert: 7. Jan 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kƶchin dafĆ¼r, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit Ć¼bersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fĆ¼r Koch- und BackanfƤnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.