Selbstgemachte SpƤtzle wie von Oma

Spätzleteig kannst du ganz einfach selbst herstellen. Du brauchst nur ein paar Zutaten und einen Spätzehobel, dann kann es schon losgehen. Folge unserem Rezept für Spätzle, oder Knöpfle, und verwöhne deine Lieben mit dieser tollen Beilage.

Selbstgemachte SpƤtzle wie von Oma 1

SpƤtzle werden regional abhƤngig auch SpƤtzla, SpƤtzli, Knƶpfle oder Chnƶpfli genannt.

Welches Mehl für Spätzle?

Spätzle brauchen traditionellerweise ein griffiges Mehl, welches Flüssigkeit langsamer aufnimmt, als feingemahlenes. Im Handel gibt es ab und zu Spätzlemehl zu kaufen, welches in der Regel eine Mischung aus 405er Weizenmehl und entweder Dinkelmehl oder etwas Grieß ist.

  • Am besten wird dein SpƤtzleteig mit Weizenmehl Type 550 (in Ɩsterreich Type 480) oder 1050. Dieses ist grƶber gemahlen.
  • Du kannst auch Dinkelmehl 603 nehmen, dass du mit 1 Esslƶffel fein gemahlenem Grieß vermischst.
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SpƤtzlepfanne mit Speck

Tipps für gelungene Spätzli

Der perfekte Spätzleteig ist geschmeidig, dennoch griffig und großporig. Die fertigen Spätzle sollen die Soße oder Butter noch gut aufsaugen und nicht zu fest im Biss sein. Doch wie immer unterscheiden sich die Geschmäcker auch hier.

Einige mƶgen EierspƤtzle fluffiger (was durch einen Schuss Mineralwasser mit KohlensƤure gelingt), andere gerne fester und tief gelb (mit einem Ei mehr im Teig wird das was).

Grundlegend sind jedoch folgende Dinge wichtig für ein tolles Ergebnis:

  • Verwende frische Eier!
  • Benutze ein griffiges Mehl, kein glattes. Sonst wird der Teig zu fest.
  • Lasse den Teig vor dem Garen ruhen, so hat das Gluten Zeit, sich auszubilden und dies sorgt für geschmeidige Bindung.
  • Schƶpfe die fertigen SpƤtzle sofort ab, wenn sie im Kochwasser oben schwimmen. LƤsst du sie lƤnger drin, werden sie wƤssrig.

SpƤtzle ins Kochwasser bringen

Die typische Form der Spätzle entsteht durch das Pressen oder Hobeln des Spätzleteiges. Sie fallen wie Schnüre ins Wasser und garen dann. Sie sollen dünn und lang sein. Dicke, verklumpte Spätzle sind zwar genauso lecker, aber nicht das Ziel.

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SpƤtzleschaber

Du kannst SpƤtzle mit verschiedenen Hilfsmitteln selber machen:

Der SpƤtzlehobel

Der SpƤtzlehobel ist meist aus Edelstahl gefertigt und wird auf den Topf gelegt. Du gibst den Teig in den Aufsatz und bewegst diesen dann hin und her, um die SpƤtzle in das Wasser zu schaben.

Das SpƤtzlebrett und Schaber

Diese traditionelle Art, Spätzle zu schaben, ist heutzutage nicht mehr weit verbreitet, aber gilt immer noch als besonderes Gütesiegel. Du brauchst nur ein großes Holzbrett und einen speziellen Spätzleschaber.

Dann gibst du eine Schicht Teig auf das Brett, legst es schräg an den Topf an und schabst den Teig von unten nach oben in dünnen Fäden in das kochende Wasser ab.

Die SpƤtzlepresse

Spätzlepressen kommen mit mehreren Lochscheiben. Sie können auch für andere Dinge, wie zum Beispiel Kartoffeln benutzt werden. Du bedienst sie mit einer Hand, füllst den Teig oben hinein und hältst sie dann über das siedende Wasser. Presse nun die Hebel zusammen und bewege die Presse hin und her, um die Spätzlefäden im Wasser zu verteilen.

Reste aufheben

Fertige Eierspätzle kannst du ohne Weiteres für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen brate sie einfach an oder gib sie mit etwas Wasser in die Mikrowelle. Auch zum Einfrieren eigenen sie sich.

Verpacke sie in gefriergeeignete Tüten oder Dosen. So halten sie sich 4 bis 5 Monate im Gefrierfach.

Probiere auch mal BƤrlauch-SpƤtzle, SpƤtzlepfanne mit Pilzen und Speck oder Schupfnudeln mit Sauerkraut und Kassler.

Das Rezept

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Omas leckere SpƤtzle

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Portionen 4 Personen
Kalorien 622 kcal
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier, oder 5 kleine Eier
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Milch, oder Wasser, optional
  • Kochwasser
  • 100 g Butter, optional

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl in eine Schüssel und mache eine Mulde hinein. Gib dort hinein die Eier und das Salz.
  • Rühre nun entweder mit einem Holzlƶffel oder dem Knethaken eines HandrührgerƤtes die lauwarme Milch oder Wasser hinzu, bis der Teig zƤhflüssig ist.
    Wenn du einen Kochlöffel benutzt, schlage den Spätzelteig ausreichend lang, 5 Minuten sind hier angebracht. Du merkst dabei auch gut, ob der Teig noch Flüssigkeit braucht, gib ggf. etwas mehr Wasser hinzu.
    Der Teig ist perfekt, wenn er zƤh vom Lƶffel oder Knethaken lƤuft und ein paar Blasen wirft.
  • Lasse den Teig abgedeckt 15 Minuten lang ruhen.
  • Fülle in der Zwischenzeit einen großen (weit und hoch) Topf fast komplett mit Wasser und gib 1 EL Salz dazu. Sobald das Wasser kocht, stelle die Hitze kleiner, es soll nur noch leicht kƶcheln.
  • Wenn du ButterspƤtzle machen mƶchtest, bereite einen tiefen Teller oder Schüssel mit geschmolzener Butter vor und stelle diesen neben den Herd.
  • Der SpƤtzleteig sollte nun richtig dickflüssig sein. Gib ihn in Portionen auf deinen SpƤtzlehobel oder die SpƤtzlepresse und lasse die SpƤtzlefƤden von oben in das Wasser fallen. Sie garen nun in dem Wasser, das dauert etwa 1 Minute. Wenn sie an die OberflƤche steigen, sind sie gar.
    Entnimm sie mit einer Schaumkelle oder einem kleinen Sieb und lasse sie gut abtropfen. Gib sie ggf. in die Schüssel mit der Butter.
    Nun wiederholst du diese Schritte mit der nƤchsten Portion, bis der Teig alle ist. Gib nicht zu viel Teig auf einmal in das Wasser, die SpƤtzle sollen frei schwimmend garen.
  • Serviere die SpƤtzle sofort oder verarbeite sie weiter, zum Beispiel zu KƤsespƤtzle.
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Das brauchst du:

TagsTeig, Weihnachten

Bildnachweise:
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