Wenn du etwas Ausgefallenes auf den Tisch zaubern möchtest, dann ist dieser deftige, würzige Aal-Salat genau das Richtige. Er ist frisch und punktet mit Kapern und einem feinen Meerrettichdressing.
![Leckerer Salat mit geräuchertem Aal 1 Leckerer Salat mit geräuchertem Aal 1](https://www.oma-kocht.de/wp-content/uploads/2017/07/aalsalat-nuesse-kapern.jpg)
Alternative Räucherfischsorten
Statt Räucheraal kannst du auch andere, fettreiche Räucherfischsorten nehmen. Dazu gehören Makrele, Heilbutt oder Hering.
Variationen
Du kannst deinen Aal-Salat ganz einfach aufpeppen. Gib einfach noch weitere Zutaten hinein. Zu Räucherfisch passt:
- Sellerie, am besten gestiftelt
- Rote Bete, eingelegt
- Kürbis, gegart
- Tomaten
- grüne Gurke
Reste aufheben
Der Aalsalat sollte nach dem Zubereiten innerhalb weniger Stunden gegessen werden. Er eignet sich nicht zum Aufheben.
Probiere auch klassischer Heringssalat, Kohlrabisalat-Rezept oder Krebssalat mit Artischocken.
Geräucherter Aal-Salat
Zutaten
- 300 g geräucherter Aal
- 200 g grüner Salat
- 1 Handvoll Rucola
- 200 g ungesüßte Sahne
- 1 EL Meerrettich
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Dill
- 30 g gehackte Walnüsse
- 1 TL Kapern, klein
Anleitungen
- Den geräucherten Aal häuten und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sahne nach Geschmack mit Meerrettich verrühren. Mit etwas Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
- Wasche den Salat, zupfe ihn klein und gib ihn mit dem Rucola in eine Schüssel. Füge die gehackten Nüsse, Kapern und den Aal hinzu.
- Gieße das Dressing darüber und serviere den Salat.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023