Unser einfacher Kohlrabisalat ist nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft und vielseitig. Er ist eine schรถne Rohkostbeilage oder ein gesunder Snack zwischendurch. Probiere unser Rezept fรผr Omas Kohlrabisalat gleich mal aus.
Der Salat kann einfach abgewandelt werden und statt mit einem Schmand-Dressing auch mit Mayonnaise, einem Essig-รl-Dressing oder Sahne gemacht werden. Schmecke ihn in jedem Fall krรคftig ab.
Verarbeitungstipps fรผr Kohlrabi
Achte beim Kauf darauf, dass das Kohlrabigrรผn des Gemรผses frisch ist und nicht zu schlapp. Die Schale sollte keine oder nur kleine Risse aufweisen. Je grรถรer der Kohlrabi, desto hรถher die Wahrscheinlichkeit, dass er “lรถchrig” ist, kaufe also eher kleine Kohlrabis.
Fertigen Kohlrabisalat kannst du fรผr 3 Tage im Kรผhlschrank aufheben. Beachte dabei aber, dass die Zwiebel den Geschmack zunehmend dominieren wird. Iss ihn also lieber frisch nach dem Zubereiten. Die Mayonnaise fรผr unseren fruchtigen Kohlrabisalat kannst du toll selber machen! Es ist nicht so schwer, wie du vielleicht denkst und geht ganz schnell. Hier ist ein Rezept fรผr hausgemachte Mayonnaise.
Wozu passt der Salat?
Dieser Kohlrabisalat mit Orangen ist eine schรถn fruchtige Beilage zu Fleischgerichten oder Auflรคufen. Er passt auch gut zu Wildgerichten. Aber auch pur als gesunde Mahlzeit oder mit frischem Brot ist er ein leichtes Sommeressen.
Probiere auch Kohlrabischnitzel mit Soรe oder erfahre mehr รผber der Verarbeitung von Kohlrabi.
Omas Kohlrabisalat mit Orangen
Zutaten
- 3 Kohlrabi, mittelgroร
- 1 Zwiebel, klein
- 1 Orange
- 1 TL Honig
- 2 EL Balsamicoessig, bianco
- 3 EL Schmand
- 3 EL Mayonnaise
- Salz & Pfeffer
- Petersilie, gehackt
So wird’s gemacht
- Die Zwiebel schรคlen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlrabi ebenfalls schรคlen und mit einer Reibe fein raspeln.
- Den Honig, Schmand, Essig sowie die Mayonnaise vermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Anschlieรend den geriebenen Kohlrabi und die in feine Streifen geschnittene Zwiebel mit dem Dressing vermischen.
- Die Orange gut schรคlen, die weiรe Haut gut entfernen und die Filets herauslรถsen. In Stรผcke schneiden und ebenfalls zum Kohlrabisalat geben.
- Den Salat fรผr etwa 60 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Vor dem Servieren die die gehackte Petersilie hineinmischen.
Das brauchst du:
- Sparschรคler
- Kรผchenreibe
- Salatschรผssel
Bildnachweis: shutterstock.com/Chudo2307
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Aug 2023
Hallo,
ich bin etwas verwirrt, weil bei den Zutaten “Schmand” angegeben ist und dann in der Anleitung steht “Mayonnaise”…. habe es jetzt tatsรคchlich mit Schmand angemacht, weil ich zunรคchst nur nach den Zutaten geschaut hatte … ๐ Bisher habe ich den Salat nur abgeschmeckt und finde es ganz okay…. was ist denn jetzt richtig? Mayo oder Schmand? ๐ค
Hallo Michaela, du gibst beides hinein, kannst aber auch die Mayonnaise ohne Weiteres weglassen. Ich habe den Schmand in der Anleitung ergรคnzt, vielen Dank fรผr den Hinweis. ๐