Kohlrabi ist ein vielseitiges Gemรผse, das sowohl roh, als auch gekocht gegessen werden kann. Hier kommt eine รbersicht, auf welche Arten du Kohlrabi kochen und verarbeiten kannst.
Kohlrabi-Saison
In Deutschland im Freiland angebauter Kohlrabi wird von Mai bis November geerntet. Im Winter sind aus Italien und Spanien importierte Kohlrabi erhรคltlich. Das zarte Kohlgemรผse eignet sich auch gut als Rohkost.
Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass das Kohlrabigrรผn frisch ist und die Schale keine Risse aufweist.
รbrigens: Es gibt grรผnen und lila Kohlrabi. Beide sind innen hellgrรผn und schmecken gleich.
Kohlrabi lagern
Lagern kannst du Kohlrabi in ein Kรผchenhandtuch gewickelt etwa eine Woche im Gemรผsefach des Kรผhlschranks. Alternativ natรผrlich auch wie anderes Gemรผse dunkel und kรผhl im Keller oder der Vorratskammer.
Vor der Lagerung solltest du das Kohlrabigrรผn entfernen, das du getrennt in einer Frischhaltetรผte ebenfalls im Kรผhlschrank aufbewahren kannst. Sonst entzieht es dem Kohlrabi Feuchtigkeit. Es ist รผbrigens essbar und voller Vitamine.
Tipps zur Verarbeitung des Kohlrabigrรผns
Klein gehackt schmeckt das Grรผne lecker รผber das fertige Kohlrabigemรผse gestreut. Du kannst es aber beispielsweise auch als Zutat fรผr die Fรผllung, einen Krรคuterdip, ein Pesto oder einen Smoothie verwenden.
Kohlrabi roh essen
Du kannst das Wurzelgemรผse hervorragend roh essen. Er passt gut zu Salaten, einfach so als Knabbersnack oder mit etwas Salz in Scheiben als Rohkost-Beilage.
Kohlrabi vorbereiten
Kohlrabi kannst du geschรคlt oder ungeschรคlt verarbeiten. Wenn du ihn schรคlst, geht das am besten mit einem leicht gebogenen, scharfen Messer. Die Schale ist recht hart und widerstandsfรคhig.
Wenn du den Kohlrabi ungeschรคlt garst, bleiben die Nรคhrstoffe direkt unter der Schale besser erhalten. Dazu sollte die Schale aber mรถglichst dรผnn und fein sein.
Im Stรผck ungeschรคlt kochen
Zuerst schneidest du den Strunk und die Wurzel ab und wรคschst den Kohlrabi unter flieรendem Wasser. Dann gibst ihn mit etwas Wasser und einer Prise Salz in einen Topf und garst ihn je nach Grรถรe etwa 15 bis 25 Minuten bei geschlossenem Deckel.
Als Garprobe stichst du mit dem Kรผchenmesser bis zur Mitte des Gemรผses. Wenn kein Widerstand mehr spรผrbar ist, ist das Fruchtfleisch weich, und du kannst den Kohlrabi mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben.
Anschlieรend ziehst du die Schale ab, schneidest wahlweise den Deckel ab, hรถhlst den Kohlrabi aus und fรผllst ihn. Oder du schneidest das Fruchtfleisch in Stรผcke, Stifte oder Scheiben.
Geschรคlt kochen
Wenn du die Schale vorher entfernst, verringert sich die Garzeit um etwa fรผnf Minuten. Schneller geht es natรผrlich, wenn du das Kohlgemรผse vor dem Garen in Stรผcke, Stifte oder Scheiben schneidest.
Kohlrabi dรผnsten
Den geschรคlten Kohlrabi kannst du kleinschneiden und in wenig Brรผhe oder Wasser gar dรผnsten. er braucht nicht viele Gewรผrze, Salz, Pfeffer und etwas Muskat sind die Klassiker fรผr das Wurzelgemรผse.
Wenn du sie in Gemรผsebrรผhe dรผnstest, verleiht diese ihm noch etwas Aroma.
Alternativ schmeckt auch Sahnekohlrabi sehr gut. Du kannst ihn dazu entweder vordรผnsten und dann in Sahne kochen oder gleich in Sahne dรผnsten.
Kohlrabischnitzel
Eine beliebte Zubereitungsvariante fรผr in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sind Kohlrabischnitzel mit krosser Panade. Dafรผr dรผnstest du die Scheiben etwa vier Minuten in ein wenig Salzwasser, panierst sie und brรคtst sie mit etwas Butter oder รl etwa vier Minuten von jeder Seite in einer Pfanne.
Kohlrabi einfrieren
Das Kohlgemรผse eignet sich gut zum Einfrieren. Dafรผr wรคschst du den Kohlrabi, schรคlst ihn und schneidest das Fruchtfleisch in Stรผcke. Anschlieรend blanchierst du die Kohlrabistรผcke etwa drei Minuten in kochendem Wasser, lรคsst sie abkรผhlen und frierst sie mรถglichst luftdicht verpackt in einem Gefrierbeutel ein.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023