Der Heilbutt gehรถrt zu den wohlschmeckendsten Seefischen und ist einer unserer Lieblingsfische. Du kannst Heilbutt braten, dรผnsten oder zu einer Suppe verarbeiten. In unserem Rezept nutzen wir einen ganzen Fisch, den wir in einem delikaten Gewรผrzsud gar ziehen lassen. Zarter und leichter geht es kaum.
Gesunder Heilbutt
Heilbutt ist reich an Vitaminen, Nรคhrstoffen und Mineralien. Dabei unterscheidet sich der weiรe Heilbutt vom schwarzen Heilbutt.
- Weiรer Heilbutt: magerer Fisch, der wenig Fett aber viel Protein mitbringt. Er enthรคlt viele Omega-3-Fettsรคuren. Er ist aus Zucht erhรคltlich und im Fischhandel weit verbreitet.
- Schwarzer Heilbutt: besonders fetter Fisch, der gut zum Rรคuchern geeignet ist. Er ist kleiner als der weiรe und kommt รผberwiegend aus Wildfang. deshalb ist er seltener verfรผgbar.
Welche Stรผcke vom Fisch?
Unser Rezept ist fรผr einen ganzen Fisch. Wenn du keinen bekommst oder er zu groร ist, kannst auch Filets nehmen. Dann verkรผrzt sich die Garzeit auf wenige Minuten.ย Nimm mรถglichst kleine Filets, dann sind sie am saftigsten.
Zum gekochten Heilbutt passen: Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, eine bunte Gemรผseplatte oder Salat.
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Omas LowCarb-Rezept: Gedรผnsteter Heilbutt mit Zitronenschaum
Zutaten
- 2000 g Heilbutt
- 1000 ml Wasser
- 250 ml trockener Weiรwein
- 1 Stรผck Zwiebel
- 1 Stรผck Lorbeerblรคtter
- 10 Stรผck Pfefferkรถrner
- 20 g Salz
- Dill
FรR DEN ZITRONENSCHAUM
- 3 Stรผck Eigelb
- 6 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Spรผle den Heilbutt grรผndlich ab und tupfe ihn mit Kรผchenpapier oder einem Handtuch trocken.
- Gib den 250 ml Weiรwein, den Dill, den Zitronensaft, die Zwiebel, das Lorbeerblatt, das Salz und die Pfefferkรถrner in einen groรen Topf. Fรผlle ihn mit Wasser auf und lasse alles fรผr 10 Minuten kochen. Schalte den Herd kleiner und lege den Heilbutt hinein.
- Lasse ihn 20 Minuten lang ziehen (nicht kochen!) bis er weich ist. Wenn sich die Rรผckenflosse leicht rausziehen lรคsst ist der Fisch gar.
- Wรคhrend der Garzeit die 3 Eigelbe in eine Schรผssel geben, wenig salzen und mit einem Schneebesen gut aufschlagen bis sie schรคumen. Den Zitronensaft tropfenweise einrรผhren und รผber einem heiรen Wasserbad so lange schlagen, bis eine sรคmige Soรe entsteht.
- Zum Servieren den Fisch zerteilen und auf die Teller verteilen. Gib dann den Zitronenschaum darรผber und serviere Reis oder Kartoffeln dazu.
- Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023