Ein typisches Gericht aus Omas Zeiten ist Graupeneintopf. Besonders gut schmeckt er mit Pökelrippchen oder Schälrippchen, aber auch anderes Fleisch wie Rindfleisch schmeckt gut. Graupensuppe von Oma ist deftig, sättigend, gesund und immer ein wahres Festmahl.
Pökelrippchen sind meistens recht salzig, daher solltest du Salz erst zum Schluss nach dem Abschmecken zugeben. Nach diesem kräftigen Eintopf empfehle ich ein leichtes Dessert.
Wie lange brauchen Graupen bis sie gar sind?
Nach dem Waschen brauchen Graupen je nach Größe etwa 25 bis 30 Minuten Garzeit. Sie brauchen dabei etwa 3 Mal soviel Wasser, da sie stark aufsaugen.
Was sind Graupen eigentlich genau?
Die kleinen, nussigen Körner werden meist aus Gerstenkörnern hergestellt, manchmal aus Weizen. Die Körner werden dazu geschält und poliert. Dadurch sind sie besonders gut verdaulich. Wir nehmen Perlgraupen, diese sind kleiner und in jedem Supermarkt erhältlich.
Warum muss man Graupen waschen?
Durch das vorherige Waschen wird der Stärkegehalt reduziert. Dadurch bleiben die Graupen kompakter und die Suppe wird weniger gebunden, bleibt also klarer. Wenn du sie sehr sämig möchtest, wasche die Graupen vorher nicht.
Variationen
Du kannst deiner Graupensuppe auch Kartoffeln, WĂĽrstchen, verschiedenes GemĂĽse oder auch Kohl hinzugeben.
Probiere auch unseren klassischen Linseneintopf, Wirsingkohleintopf oder unsere berühmte Käse-Lauchsuppe.
Das Rezept
Omas Graupeneintopf mit Pökelrippchen
Zutaten
- 1000 g Pökelrippchen
- 2 L FleischbrĂĽhe
- 200 g feine Perlgraupen
- 250 g Kartoffeln
- 250 g Sellerieknolle
- 250 g Karotten
- 1 StĂĽck Petersilienwurzel
- 2 StĂĽck Zwiebeln
- 1 TL Pfefferkörner
Anleitungen
- Die Pökelrippchen in einem Topf mit der Brühe geben und kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten köcheln lassen.
- In einem anderen Topf bedeckst du nun die Graupen mit kaltem Wasser. Kurz aufkochen und dann durch ein Sieb mit kaltem Wasser abspĂĽlen. Stelle die Graupen fĂĽr etwa eine Stunde beiseite.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln, Petersilienwurzel und Möhren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch das äußere Grün entfernen und in zarte Ringe schneiden.
- Das Gemüse und die Graupen gibst du nach 60 Minuten Kochzeit zu den Rippchen und lässt alles für 25 Minuten weitergaren. Schaue ab und zu nach, ob ausreichend Wasser im Topf ist, Graupen saugen sehr stark auf. Nur der Lauch kommt erst zum Schluss hinein und wird nur kurz mitgekocht. Gare das Gemüse nicht zu lange, sonst wird es matschig.
- Danach die Rippchen aus der Suppe nehmen, die Knochen lösen und das Fleisch in Portionen schneiden, wieder in die Suppe geben und servieren.
Das brauchst du:
Unsere Texte sind 100% menschlich verfasst! Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt. Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.
In unserer Redaktion sorge ich dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten.
Erfahre mehr über unsere Autoren →
Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar