Graupeneintopf wie von Oma

Ein typisches Gericht aus Omas Zeiten ist die Graupensuppe mit Pökelrippchen: deftig, sättigend, gesund und immer ein wahres Festmahl.

Pökelrippchen sind meistens recht salzig, daher solltest du Salz erst zum Schluss nach dem Abschmecken zugeben. Nach diesem kräftigen Eintopf empfehle ich ein leichtes Dessert.

Oma kocht Graupensuppe mit Pökelrippchen

5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 1000 g Pökelrippchen
  • 200 g feine Graupen
  • 250 g Kartoffeln
  • 250 g Sellerieknolle
  • 250 g Karotten
  • 1 Stück Petersilienwurzel
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 TL Fleischbrühe
  • 1 TL Pfefferkörner

Anleitungen
 

  • Die Pökelrippchen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und kurz aufkochen. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten köcheln lassen.
  • In einem anderen Topf bedeckst du nun die Graupen mit kaltem Wasser. Kurz aufkochen und dann durch ein Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Stelle die Graupen für etwa eine Stunde beiseite. Danach gibst du sie zum Mitkochen zu den Pökelrippchen.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln, Sellerie, Zwiebeln, Petersilienwurzel und Möhren putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch das äußere Grün entfernen und in zarte Ringe schneiden.
  • Das Gemüse gibst du etwa 30 Minuten vor der Garzeit dazu und lässt die Speise weiter garen. Nur der Lauch kommt erst zum Schluss hinein und wird nur kurz mitgekocht. Gare das Gemüse nicht zu lange, sonst wird es matschig.
  • Die Rippchen aus der Suppe nehmen, die Knochen lösen und das Fleisch in Portionen schneiden, wieder in die Suppe geben und servieren.
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Nährwerte

Serving: 100ml | Kalorien: 80kcal | Kohlenhydrate: 10g | Fett: 2g
Keywords Traditionell, Winter

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