Im Herbst ist eine gemischte Pilzpfanne mit Speck etwas ganz Tolles! Du kannst dieses einfache Rezept mit allen mรถglichen Pilzen zubereiten. Wichtig sind nur frische Zutaten und etwas Liebe. Im Handumdrehen kochst du eine Pilzpfanne wie vom Weihnachtsmarkt.
Fรผr eine Pilzpfanne wie vom Chefkoch ist es wichtig, dass du die Pilze vor dem Schmoren gut putzt und sortierst. Wenn du sie selbst gesammelt hast, stelle sicher, dass sich keine ungenieรbaren unter den Pilzen verbergen. Schon ein falscher Pilz kann eine ganze Pilzpfanne ruinieren und bitter schmecken lassen.
Welche Pilze kann ich nehmen?
Grundsรคtzlich kannst du alle essbaren Pilzsorten nehmen, die dir schmecken. In unseren Breitengraden sind neben den heimischen Pilzarten auch andere im Handel erhรคltlich. Setze des Geschmacks wegen auf frische Pilze, die haben immer das meiste Aroma.
Greife nur im Notfall auf gefrorene oder getrocknete Pilze zurรผck. Getrocknete und eingeweichte Pilze kรถnnen dem Gericht eine krรคftige Umami-Note verleihen. Nimm deshalb gerne eine Handvoll dazu. Weiche diese vorher ausreichend lange ein.
Allgemein passen gut:
- Maronen
- Steinpilze
- Pfifferlinge
- Champignons
- Seitlinge
- Austernpilz
- Morchel
- Shiitake
- Herbsttrompete
Gebratene Pilze brauchen nicht lange, sie sollten noch etwas Biss haben.
Runde deine Pilzpfanne mit Sahne ab, wenn du das magst. รbrigens: die Pilzpfanne ist Low Carb!
Mach die Pilzpfanne vegan
Wenn du die Pilzpfanne vegetarisch oder vegan machen willst, lasse einfach den Speck weg und benutze einen Gemรผse- oder reinen Pilzfond. Das schmeckt genauso lecker. Ein wenig gerรคuchertes Salz oder gerรคucherte Paprika sorgen fรผr das Raucharoma.
Probiere auch unsere Spรคtzlepfanne mit Pilzen und Speck, Omas Rehgeschnetzeltes mit Rahm oder Pilzreis.
Elegante Pilzpfanne
Zutaten
- 500 g Pilze, Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze
- 100 ml Fond, Gemรผsefond oder Waldpilzfond
- 200 g Schinkenspeck
- 2 Schalotten
- 50 ml Portwein, optional
- 1 Bund Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Tomatenmark
So wird’s gemacht
- Zu Beginn etwas รl in einer Pfanne erhitzen und darin die Baconstreifen knusprig anbraten.
- Die gesรคuberten Pilze mundgerecht kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten. Anschlieรend die gehackten Schalotten hinzufรผgen, kurz mitbraten und eventuell mit Portwein und dem Fond ablรถschen. Alles auf kleiner Flamme einkochen lassen.
- Etwas Tomatenmark und Salz und Pfeffer nach Geschmack beifรผgen. Wer mรถchte, kann an dieser Stelle noch einen Schuss Sahne hinzufรผgen.
- Die Petersilie fein hacken, vor dem Servieren hineingeben oder darรผber streuen.
Notizen
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Sep 2024