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Zucchini-Spaghetti mit deftiger Pilz-Bolognese

Zoodles oder Zucchininudeln sind eine perfekte LowCarb-Alternative fรผr bewuรŸte Ernรคhrung. Unser leckeres Gericht ist perfekt sowohl fรผr das Abendessen, als auch fรผr mittags und bringt den essentiellen Geschmack von Bolognese mit.

Zucchininudeln-pilzbolognese

Dosentomaten statt frischer Tomaten

Italienische TomatensoรŸe wird selten mit frischen Tomaten zubereitet. Sie lebt von dem besonderen Aroma, das Dosentomaten oder reduziertes Tomatenmark mitbringen. In unserem Rezept fรผr vegane Bolognese nutzen wir deshalb Dosentomaten statt frischer.

Ausserdem sind Cherrytomaten, auch Kirschtomaten, in Dosen besonders sรผรŸlich-aromatisch. Perfekt fรผr eine vollmundige Zoodles-Bolognese.

Tipp, den ich von einem Chefkoch bekommen habe:
Achte generell beim Kauf von Dosentomaten darauf, dass du keine gehackten Tomaten nimmst. Kaufe immer Konserven mit ganzen Tomaten. Das liegt daran, dass fรผr die stรผckigen Tomaten wirklich die qualitativ minderwertigsten Tomaten genommen werden, wรคhrend bei den ganzen eine Mindestanforderung an den Zustand der Tomaten gestellt wird.

Zucchininudeln-pilzbolognes-vegan

Kochzeit der Pilzbolognese

Dieses Zoodles-Rezept lebt von der lรคngeren Kochzeit der Tomatensosse, so wie eine Fleischbolognese auch. Du kannst die Kochzeit verkรผrzen, den vollen Geschmack entfaltet die SoรŸe aber erst nach etwa 30 Minuten Kochzeit.

Am besten ist es sogar, wenn die TomatensoรŸe รผber Nacht stehen bleibt. Am nรคchsten Tag hat sie sich zu einer wahren Geschmacksexplosion entwickelt.

Koche doch einfach einen groรŸen Topf der TomatengrundsoรŸe und friere sie in Portionen ein. Dann hast du eine starke Basis fรผr verschiedene Gerichte.

Das Rezept

Zucchininudeln-pilzbolognese
Zucchini-Spaghetti (Zoodles) mit Pilz-Bolognese
4.78 von 9 Bewertungen
Portionen 2 Personen
Kalorien 150 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 1 Dose Cherrytomaten oder Kirschtomaten, 400 ml
  • 200 g Champignons oder Austernpilze
  • 50 ml Rotwein oder roter Balsamico-Essig
  • Olivenรถl
  • Salz & Pfeffer
  • Tymian
  • Oregano
  • Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • frische Petersilie

So wird’s gemacht
 

  • Zunรคchst wird die Zucchini ausgiebig gewaschen. Schneide sie nun mit einem Kartoffelschรคler (fรผr breite Zoodles) oder einem Spiral-Schneider in feine Streifen. Nutze dafรผr auf jeden fall auch die รคuรŸere Schale und lasse den weichen Innenkern aussen vor. Dieser ist zu matschig und wird beim Dรคmpfen zerfallen.
    Wasche die Karotte und entferne die beiden Enden. Ich nutze Karotten grundsรคtzlich mit Schale und putze sie gut, du kansnt sie aber auch schรคlen. Schneide die Karotte dann in kleine Stรผcke. Teile sie dazu erst lรคngs zweimal und schneide dann quer kleine Stรผcke.
  • Die Zwiebel nun schรคlen und wรผrfeln. Die Champignons mit einem feuchten Tuch gut abreiben (Austernpilze kurz waschen) und fein hacken. Brate nun die Zwiebelstรผcke in einem Topf im Olivenรถl leicht an. Gib den gehackten Knoblauch dazu und lasse ihn kurz mitbraten.
  • Jetzt kommen die Dosentomaten dazu. Gib das Lorbeerblatt hinein, eine Prise Zucker, ein wenig Salz, Pfeffer, eine gute Fingerspitze voll getrockenten Thymian und ebensoviel Oregano sowie eventuell den Rotwein.
    Du kannst ihn auch durch ein wenig Balsamico-Essig ersetzen. Wenn du vegan isst, achte aber darauf, dass Rotwein oder Balsamico auch vegan sind. Oft sind sie das nicht. Du kannst das aber auch weglassen.
  • Fรผr einen rauchigen Geschmack kannst du auch etwas gerรคuchteres Paprikpulver oder Rauchsalz hinzugeben.
  • Lasse die Tomatensosse nun fรผr mindestens 30 Minutenauf kleiner Flamme mit Deckel kรถcheln. Das gibt den vollen Geschmack.
  • Danach gib die gehackten Pilze dazu und lasse sie in etwa 15 MInuten gar kochen. Sie sollen noch ein wenig Biss haben.
  • Mische nun die Zoodles (Zucchini-Nudeln) unter die Bolognese-Sauce und lasse sie ein paar Minuten ziehen. Mische ganz am Endenach Geschmack die gehacke Petersilie darunter.
  • Servieren und geniessen!

Notizen

Austernpilze geben der Bolognese einen festeren Biss. Wenn du das bevorzugst, sind sie Champignons vorzuziehen.ย 
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Das brauchst du:

  • Bratpfanne *
  • Spiralschneider

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023

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Rezept-Bewertung




4.78 from 9 votes (9 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.