Omas selbstgemachter Rollmops

Wer mag ihn nicht, den delikaten Rollmops, auch Gabelroller genannt? Für unser Rezept brauchst du nur einfache Zutaten die in jeder Küche zu finden sind und frischen Hering.

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Der Hering sollte unbedingt frisch sein. Heute bekommst du hochwertige frische Heringe, ausgenommen, ohne Kopf, Schwanz und Gräten. So hast du weniger Arbeit. Die Zubereitung für Rollmops eingelegt oder in Aspik, ist am Anfang das gleiche Rezept.

Übrigens:
Rollmops ist eng mit dem Bismarckhering verwandt. Bismarckhering sind sauer eingelegte Heringsfilets, die im Gegensatz zum Rollmops aber nicht gefüllt sind.

Wie wurde Rollmops früher gemacht? 

In früherer Zeit war es üblich Rollmöpse selbst herzustellen. Dazu kaufte die Hausfrau Salzheringe, die sie mindesten 12 Stunden in klares Wasser legte, um den Salzgehalt zu mindern. Anschließend wurde der Hering ausgenommen und Kopf, Schwanz und Flossen entfernt.

Danach mussten die Gräten säuberlich entnommen werden. Es war viel Arbeit, aber kostensparend gegenüber dem gekauften Rollmops. Im Gegensatz zu heute, war früher Fisch für die ganze Familie ein preiswertes Essen. Leckerbissen wie Rollmöpse waren teuer.

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Lecker mit rohen Zwiebeln.

Welchen Hering muss ich nehmen?

Rollmops wird aus frischem, also rohem Hering gemacht. Durch den heißen Sud wird er angegart und durch die Salz- und Zuckermarinade haltbar. Achte beim Kauf also unbedingt auf frischen Hering!

Du kannst grätenfreie Heringsfilets auch gefroren kaufen. Lasse sie vorher auftauen und wasche sie gut. Matjesfilets sind für Rollmops nicht geeignet, da sie bereits zu viel Eigengeschmack haben und die Marinade nicht mehr gut aufnehmen.

Das Einlegen

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Lege den Rollmops in ausreichend großen Gläsern ein.

Um die Haltbarkeit deiner selbstgemachten Rollmöpse sicherzustellen, achte unbedingt auf saubere Gefässe. Wie du Glas richtig sterilisieren kannst, steht hier.

Wähle große Gläser, in die du die gefüllten Heringsfilets schichtest. Drücke sie nicht zu fest aneinander, damit die Marinade dazwischen Platz hat. So werden sie besonders aromatisch.

Wie isst man Rollmops?

Rollmops wird häufig in Stücke geschnitten gegessen. Entferne die Holzstäbchen und schneide ihn ein Scheiben oder serviere ihn wie er ist. Du kannst ihn auch mit einer Gabel aufspießen und von der offenen Seite her abbeißen. Manche rollen ihn auch auf, essen zuerst die delikate Füllung aus Gurke oder Zwiebel und essen dann das Heringsfilet.

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Als Beilage wird er oft zu Labskaus serviert und du findest Rollmöpse oft auf Büffets oder als Teil eines deftigen Frühstücks.

Rollmops ist überaus lecker, aber schwer verdaulich. Empfindliche Mägen sollten die eingelegte Fischdelikatesse also besser nicht am Abend essen. Schwangere sollten ebenfalls keinen Rollmops essen, da der Fisch roh verarbeitet wird.

Probiere es doch auch mal mit
Sahne-Matjes-Filet
Klassischem Matjes
Bratheringe
Grüne Heringe mit Speck

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Omas selbstgemachter Rollmops

4.86 von 7 Bewertungen
Portionen 12 Stück
Kalorien 100
Gesamtzeit 3 d 40 Min.

Zutaten
 

  • 12 Stück Heringsfilet, frisch
  • 20 g Kapern
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 4 Stück Gewürzgurken
  • 1 EL Senf
  • 250 ml Kräuteressig, oder anderer Essig, 5%
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 6 Stück Wacholderbeeren
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 20 g Senfkörner

Für das Aspik

Anleitungen
 

  • In einen Topf füllst du das Wasser, Essig, Salz, Zucker und die Gewürze. Lege einen Deckel auf. Lass alles kurz aufkochen und bei mäßiger Temperatur 5 Minuten ziehen.
  • Die Zwiebeln, Kapern und Gewürzgurken fein hacken und beiseite legen.
  • Die Heringsfilets legst du nebeneinander auf deine Arbeitsfläche, mit der Haut nach unten. Bestreiche die obere Seite hauchdünn mit milden Senf. Darauf verteilst du die gehackten Gurken, Kapern und Zwiebeln. Lass einen kleinen Rand an den Seiten frei, damit beim Aufrollen nichts rausrutscht.
  • Die Heringe rolle von der Schwanzseite her fest auf und halte sie mit Holzspießchen zusammen. Gieße die Gewürzbrühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.

Für eingelegten Rollmops

  • Schichte die Rollmöpse in eine Glasschüssel oder Steintopf. Mit dem Sud übergießen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Dann kannst du die Rollmöpse schon probieren.

Für Rollmops in Aspik

  • Möchtest du Rollmops in Aspik, dann werden die Rollmöpse nicht übergossen, der Sud ist die Grundlage für das Aspik.
    Du brauchst jetzt kleine Förmchen pro Rollmops oder du legst sie nebeneinander in eine etwas höhere Form.
  • Gib die Gelatine in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser. Nach etwa 10 Minuten ausdrücken und unter Rühren zu dem Sud geben, bis alles vollständig aufgelöst ist.
    Nun gieße eine dünne Schicht in die leere Form oder Förmchen, wo die Rollmöpse hinein sollen. Das ist der Spiegel.
  • Damit alles sehr hübsch aussieht, kannst du den Spiegel mit Möhrenscheiben oder Petersilie auslegen. Etwas erstarren lasen, die Rollmöpse darauflegen, mit kaltem Sud übergießen und für etwa 2h kühl stellen.
  • Vor dem Stürzen den Rand mit einem breitem Messer lösen oder sehr kurz in heißes Wasser tauchen.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 2g | Fett: 4g
Keywords Hering
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2 Kommentare

  1. Ich angel den Hering selbst und habe dieses Jahr das erste Mal Rollmops gemacht. Schmecken sehr gut, aber noch besser wieder ausgerollt wie Bismarck Hering auf Vollkornbrot. Ein Gedicht!

  2. Ich bin ein Fan der deutschen Küche und möchte gerne ein paar Rezepte nachkochen. Für mich gehört Fisch auf jeden Fall immer dazu. Umso interessanter finde ich das Rezept für selbstgemachten Rollmops und im Gegensatz zu früher, bekommt man den Hering nun auch ausgenommen und fertig für die weitere Verarbeitung. Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren, vielen Dank dafür.

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