Rollmops-eingelegt-rezept

Wer mag ihn nicht, den delikaten Rollmops? Für unser Rezept brauchst du nur einfache Zutaten die in jeder Küche zu finden sind. Der Hering sollte unbedingt frisch sein. Heute bekommst du hochwertige frische Heringe, ausgenommen, ohne Kopf, Schwanz und Gräten. So hast du weniger Arbeit. Die Zubereitung für Rollmops eingelegt oder in Aspik, ist am Anfang das gleiche Rezept.

Rollmops-zubereitung-gewuerz

Wie wurde Rollmops früher gemacht? 

In früherer Zeit war es üblich Rollmöpse selbst herzustellen. Dazu kaufte die Hausfrau Salzheringe, die sie mindesten 12 Stunden in klares Wasser legte, um den Salzgehalt zu mindern. Anschließend wurde der Hering ausgenommen und Kopf, Schwanz und Flossen entfernt.

Danach mussten die Gräten säuberlich entnommen werden. Es war viel Arbeit, aber kostensparend gegenüber dem gekauften Rollmops. Im Gegensatz zu heute, war früher Fisch für die ganze Familie ein preiswertes Essen. Leckerbissen wie Rollmöpse waren teuer.

Omas selbstgemachter Rollmops

0 von 0 Bewertungen
Zubereitungszeit 3 d 40 Min.
Arbeitszeit 3 d 40 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 85 kcal

Zutaten
  

  • 12 Stück Heringsfilet
  • 20 g Kapern
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 4 Stück Gewürzgurken
  • 1 EL Senf
  • 250 ml Kräuteressig
  • 250 ml Wasser
  • 15 g Zucker
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 6 Stück Wacholderbeeren
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 20 g Senfkörner

Für das Aspik

Anleitungen
 

  • In einen Topf füllst du das Wasser, Essig, Salz, Zucker und die Gewürze. Lege einen Deckel auf. Lass alles kurz aufkochen und bei mäßiger Temperatur 5 Minuten ziehen.
  • Die Zwiebeln, Kapern und Gewürzgurken fein hacken und beiseite legen.
  • Die Heringsfilets legst du nebeneinander auf deine Arbeitsfläche, mit der Haut nach unten. Bestreiche die obere Seite hauchdünn mit milden Senf. Darauf verteilst du die gehackten Gurken, Kapern und Zwiebeln. Lass einen kleinen Rand an den Seiten frei, damit beim Aufrollen nichts rausrutscht.
  • Die Heringe rolle von der Schwanzseite her fest auf und halte sie mit Holzspießchen zusammen. Gieße die Gewürzbrühe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.

Für eingelegten Rollmops

  • Schichte die Rollmöpse in eine Glasschüssel oder Steintopf. Mit dem Sud übergießen und mindesten 3 Tage ziehen lassen. Dann kannst du die Rollmöpse schon probieren.

Für Rollmops in Aspik

  • Möchtest du Rollmops in Aspik, dann werden die Rollmöpse nicht übergossen, der Sud ist die Grundlage für das Aspik.
  • Den Sud hebe auf. Den Sud hebe trotzdem auf.
    Du brauchst jetzt kleine Förmchen pro Rollmops oder du legst sie nebeneinander in eine etwas höhere Form.
  • Gib die Gelatine in eine Schüssel und bedecke sie mit kaltem Wasser. Nach etwa 10 Minuten ausdrücken und unter Rühren zu dem Sud geben, bis alles vollständig aufgelöst ist.
  • Nun gieße eine dünne Schicht in die leere Form oder Förmchen, wo die Rollmöpse hinein sollen. Das ist der Spiegel.
  • Damit alles sehr hübsch aussieht, kannst du den Spiegel mit Möhrenscheiben oder Petersilie auslegen. Etwas erstarren lasen, die Rollmöpse darauflegen, mit kaltem Sud übergießen und für etwa 2h kühl stellen.
  • Vor dem Stürzen den Rand mit einem breitem Messer lösen oder sehr kurz in heißes Wasser tauchen.
Mach’ deine Hefe einfach selbst!15 Wege zu eigener Hefe im E-Book. Auf Amazon ansehen*!

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 85kcal | Kohlenhydrate: 2g | Fett: 4g

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.

rollmops-in-aspik
Rollmops in Aspik