Sahne-Hering ist ein kulinarisches Fischessen und eine norddeutsche Delikatesse. Du kannst ihn ganz leicht zu Hause selbst machen. Das sahnige Vergnügen schmeckt intensiv, eben typisch nordisch.
Für diese Zubereitung empfehle ich unbedingt frische, zarte Matjesfilets vom Fischhändler. Wer dazu keine Möglichkeit hat, kann auch in Öl eingelegte Matjes aus dem Supermarkt verwenden.
Es gibt hier naturbelassenen Matjes (salzig) und solche in Kröuter eingelegt. je nach Geschmack kannst du beide Sorten verwenden.
Matjes Saison
Wenn du frischen Matjes verwenden willst, beachte die Saison. Von etwa Ende Mai bis in den Juli hinein erhältst du frische oder frisch eingelegte Heringe. Wenn du dir die Putzarbeit sparen willst, kaufe fertige Filets.
Wie lange ist Sahne-Matjes haltbar?
Nach dem Einlegen und Durchziehen kannst du den Matjes in Sahne geschlossen und kühl bis zu 3 Tagen aufheben.
Probiere auch einmal den Thunfisch-Toast.
Sahne-Matjes-Filet eingelegt nach bester Tradition
Zutaten
- 8 Stück Matjesfilet
- 200 ml süße Sahne
- 150 ml saure Sahne
- 2 Stück Gewürzgurken
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 TL Senf
- 1 EL Dill
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
Anleitungen
- Matjesfilet in Öl gut abtropfen lassen und mit Haushaltspapier abtupfen. Gurken abtropfen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Dill fein hacken und die Petersilie grob zupfen. Die Zwiebeln kannst du auf einem Gurkenhobel in Ringe schneiden.
- Die Sahne mit Mineralwasser cremig rühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Alle Zutaten zugeben und für mindestens 1 Stunde ziehen lassen. beim Länger ist besser.
- Anrichten mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
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