Dieser lockere Schoko-Gugelhupf aus Rรผhrteig ist der Renner bei Groร und Klein. Backkakao und geschmolzene Zartbitterschokolade sorgen fรผr die volle Dosis Schokolade. Wem das doch nicht reicht, der kann noch extra Schokolade in den Teig raspeln.
Tipps fรผr luftigen Gugelhupf
Unser Schoko-Gugelhupf, auch Napfkuchen, Radonkuchen oder Bundkuchen, ist ein Rรผhrkuchen, der auch einem luftigen Teig besteht. Frรผher wurden Rรผhrteige eher schwer gemacht mit den gleichen Mengen an Eiern, Mehl, Butter und Zucker. Heutzutage sind leichtere Kuchen gefragt.
Dennoch wird dieser Schoko-Gugelhupf sehr saftig durch die Milch und geschmolzene Schokolade. Damit dein Rรผhrteig fluffig wird, ist es wichtig, dass alle Zutaten vor dem Backen Zimmertemperatur haben. Nimm sie also, alle, rechtzeitig vorher, etwa 1 Stunde, aus dem Kรผhlschrank.
Variationen
Du kannst statt Zartbitterschokolade auch Milchschokolade oder sogar Nougat nehmen. Fรผge gehackte Nรผsse oder getrocknetes Obst zum Teig. Auch Frรผchte wie Kirschen oder Orangen passen hervorragend zur Schokolade.
Wenn du deinem Gugelhupf mit Schokolade einen besonderen Touch geben willst, ersetze einen Teil der Milch mit trockenem Rotwein. Dies gibt dem Kuchen eine besondere, tiefe Note.
Rotweinkuchen mit Schokolade in der Kastenform
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Das Rezept
Zutaten
- 200 g Butter
- 300 g Zucker
- 2 Pรคckchen Vanillinzucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 50 g Back-Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 200 g Schokolade, zartbitter
- 200 g Zartbitterkuvertรผre
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank, sie sollen Zimmertemperatur bekommen.
- Heize den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Gugelhupf-Backform sorgfรคltig ein oder, wenn du eine Silikonform benutzt, spรผle sie nur kalt aus ohne sie abzutrocknen.
- Schlage in einer Schรผssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillinzucker weiร-cremig auf. Das geht am besten mit einem Handrรผhrgerรคt.Fรผge die Eier eines nach dem anderen hinzu und verrรผhre immer erst eines gut fรผr etwa 30 Sekunden, bevor du das nรคchste hineingibst.200 g Butter, 300 g Zucker, 2 Pรคckchen Vanillinzucker
- In einer separaten Schรผssel vermische das gesiebte Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz.300 g Mehl, 50 g Back-Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Gib nun abwechselnd nach und nach die Mehlmischung und die Milch zur Butter-Ei-Mischung wรคhrend du rรผhrst. Rรผhre nur so lange, bis alle Zutaten vermischt sind, nicht zu lange.150 ml Milch
- Hacke dann die Zartbitter-Schokolade grob und schmelze sie im Wasserbad unter Rรผhren. Gib sie flรผssig zum Teig und verrรผhre alles gut. Wenn du willst kannst du noch Schokotropfen oder mehr kleingehackte Schokolade als Stรผcke in den Teig geben.Gieรe den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform. Sie soll nur etwa zu 2/3 gefรผllt sein.200 g Schokolade
- Backe deinen Schoko-Gugelhupf fรผr 50-60 Minuten und mache dann die Stรคbchenprobe.
- Wenn er fertig gebacken ist, lasse ihn nach dem Backen in der Form abkรผhlen und stรผrze ihn dann auf ein Kuchengitter.
- Wรคhrend der Kuchen auskรผhlt, schmilz die Zartbitterkuvertรผre im Wasserbad. Begieรe oder bestreiche den Gugelhupf.200 g Zartbitterkuvertรผre
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Gugelhupf-Form 22cm 23 cm
Die passende Gugelhupf-Backform
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Okt 2023