Saftiger Rotweinkuchen ist ein toller Kuchen fรผr jede Gelegenheit. Mit minimalem Aufwand gelingt dir in nur knapp einer Stunde ein fluffiger und leckerer Kuchen โ einer unserer absoluten Favoriten. Unser Rezept fรผr Rotweinkuchen mit Zartbitter-Schokolade ist ein Genuss fรผr Feinschmecker.
Welcher Wein fรผr den Rotweinkuchen?
Was macht man, wenn man vom letzten Besuch noch einen Rest Rotwein รผbrig hat, den man nicht selbst trinkt und der schon lange in der Kรผche steht? Man kann ihn im Handumdrehen fรผr einen aromatischen und super-einfachen Rotweinkuchen verwenden!
Wir haben bei den verschiedenen Weinsorten nur geringfรผgige Unterschiede feststellen kรถnnen darin, wie wรผrzig der Kuchen letztlich wurde. Insofern spielt es keine Rolle, ob ihr beispielsweise einen Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon oder einen Pinot Noir nehmt.
Bei dem Kuchen kommt alles auf das Mehl-Rotwein-Verhรคltnis an โ hier kรถnnt ihr nach Belieben variieren. Nehmt ihr etwas mehr Mehl (300 g) und weniger Rotwein (100 g), wird der Kuchen fest und hat nur leichtes Rotwein-Aroma.
Wir bevorzugen eher die Variante mit nur 250 g Mehl und 150 g Rotwein, der Kuchen wird dann sehr fluffig-weich und hat ein intensiveres Aroma.
Die Backform
Rotweinkuchen kann in der Kastenform, aber auch in einer runden Gugelhupf– oder Springform gebacken werden.
Leckere Variationen
Der beste Rotweinkuchen ist der, dem du einen eigenen Touch verleihst. Probiere es mal mit folgenden zusรคtzlichen Zutaten:
- Ein Hauch Chili oder rosa Pfefferkรถrner passen gut zur Zartbitterschokolade.
- Wenn du es cremiger magst, nimm Vollmilchschokolade.
- Fรผge ein paar Flocken aus weiรer Schokolade in den Teig.
- Probiere im Winter anstatt Rotwein mal Glรผhwein und reduziere dann den Zuckeranteil.
- รberziehe den abgekรผhlten Kuchen mit einer leckeren Schokoglasur oder Zuckerguss.
- Mache einen weihnachtlichen Schokokuchen daraus und nimm Glรผhwein.
Probiere auch die kleinen Schoko-Rotwein-Muffins, den Schoko-Birnenkuchen oder den super saftigen franzรถsischen Schokokuchen.
Aber jetzt ran den Kuchengenuss!
Original Rotweinkuchen mit Schokolade
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Rotwein
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker
- ยฝ Packung Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL Back-Kakaopulver
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180ยฐ / 160ยฐC (Umluft) vor.
- Die bei Zimmertemperatur weichgewordene Butter knetet ihr zusammen mit dem Zucker und einem Pรคckchen Vanillezucker zu einer Masse zusammen. Mit einem Handrรผhrgerรคt dann die Masse schaumig schlagen. Dann rรผhrt ihr die vier Eier unter die Teigmasse.
- In einer anderen Schรผssel vermischt ihr das Mehl mit dem halben Pรคckchen Backpulver und jeweils einem Teelรถffel Zimt und Kakaopulver. Unter diese Mehlmische rรผhrt ihr dann die feuchte Teigmasse. Es gilt immer: Das Nasse wird mit dem Trockenen verrรผhrt, nicht umgekehrt.
- Die Zartbitterschokolade schmelzt ihr im Wasserbad auf dem Herd und verrรผhrt sie dann mit dem Teig. Gebt dazu die Schokoladenstรผckchen in eine Metallschรผssel, die in halb in einem Wasserbad hรคngt. Haltet das Wasser unter dem Siedepunkt und schmilz unter Rรผhren die Schokolade bis keine Stรผckchen mehr zu sehen sind und sie glรคnzt. Dann kann sie, kurz abgekรผhlt, zum Teig gegeben werden.
- Zu guter Letzt gebt ihr den Rotwein hinzu und verrรผhrt nochmal 1-2 Minuten lang den Teig gut.
- Fettet nun eine Backform (idealerweise eine Kastenform) mit etwas Butter oder Margarine gut ein und verteilt dann den Teig gleichmรครig darin. Dann kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen und bleibt dort fรผr etwa 50 Minuten.
- Nimm den Rotweinkuchen zum Abkรผhlen aus dem Ofen. Nach dem Abkรผhlen kรถnnt ihr etwas Puderzucker und noch ein paar Schokoraspel darรผber streuen. Am besten serviert ihr ihn mit etwas geschlagener Schlagsahne.
Das brauchst du:
- Kasten-Backform
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Sehr gut nach dem Rezept gelungen!
Ich habe ihn mit 250 ml “Winzerglรผhwein” gebacken (in einer mit Butter und leicht bemehlten Gugelhupfform). Genau 50 Minuten bei 160 Grad auf der mittleren Schiene – das hat perfekt gepasst. Nach dem Auskรผhlen habe ich ihn problemlos stรผrzen kรถnnen – er war sehr schรถn aufgegangen. Ich habe ihn in jeder Rippe mit einem Holzstรคbchen eingestochen und habe dort noch etwas Glรผhwein reingetrรคufelt. Danach habe ich ihn mit Zartbitterkuvertรผre und einer zweiten dรผnnen Schicht Zartbitter- Karamell-Guร รผbergossen. Ein geschacksintensiver Glรผhweingenuss-Kuchen, der herrlich feucht und schokoladig schmeckt. Herzlichen Dank fรผr das tolle Rezept. Wird ein Favorit bleiben.
Liebe Anja, vielen Dank fรผr das Feedback. Das mit dem Eintrรคufeln ist eine tolle Idee!
Habe den Kuchen nachgemacht, sehr lecker.
Beim zweiten Mal habe ich 500 ml Rotwein auf 200 ml eingekocht, abkรผhlen lassen und zum Teig gegeben! Das Aroma wird dadurch richtig intensiv und der Alkohol ist definitiv verkocht!
Was fรผr eine tolle Idee! Vielen Dank fรผr den Tipp. ๐
Tolles Rezept
Ich gebe als Variante noch rotweinkirschen mit in den Teig.
I Glas Schattenmorellen gut abtropfen lassen und dann mit einem Pรคckchen Vanillezucker und 50 ml Rotwein, der der auch in den Kuchen kommt,kurz aufkochen lassen. Kirschen abkรผhlen lassen und zum Schluss auf den Kuchen geben
Das ist eine tolle Idee! ๐
Wie viel Kakaopulver??
1 Teelรถffel, ich habs ergรคnzt. Gutes Gelingen!
Hallo Leute! Ich habe noch eine gute Idee fรผr den Kuchen gehabt, versucht ihn mal mit Glรผhwein! Lecker!!! Liebe Grรผรe Sabine
Das ist eine wunderbare Idee! Danke, liebe Sabine!
In der Zutatenliste ist der Zucker mit 200g angegeben, bei der Anleitung mit 250g.
Welche Angabe stimmt denn jetzt?
Hallo Roland, die Menge ist 200 g, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Es ist nun korrigiert.