Was macht man, wenn man vom letzten Besuch noch einen Rest Rotwein übrig hat, den man nicht selbst trinkt und der schon lange in der Küche steht? Man kann ihn im Handumdrehen für einen aromatischen und super-einfachen Rotweinkuchen verwenden! Mit minimalem Aufwand gelingt euch in nur knapp einer Stunde ein fluffiger und leckerer Kuchen – einer unserer absoluten Favoriten.
Unser Rezept für Rotweinkuchen mit Zartbitter-Schokolade ist ein Genuss für Feinschmecker.
Welcher Wein für den Rotweinkuchen?
Das Beste: Man kann jeden Rotwein verwenden. Auch billige Rotweine, die euch zum Trinken nicht gut schmecken, werden dem Kuchen ein gutes Aroma verleihen.
Wir haben bei den verschiedenen Weinsorten nur geringfügige Unterschiede feststellen können darin, wie würzig der Kuchen letztlich wurde. Insofern spielt es keine Rolle, ob ihr einen Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon oder einen Pinot Noir nehmt.
Unser Liebling für unseren Rotweinkuchen ist nach einigem Herumprobieren ein deutscher Rotwein aus Württemberg – der Geradstettener Lichtenberg Rotwein der Rebsorte Hegel (nach dem schwäbischen Philosophen benannt), Jahrgang 2015.
Wir bevorzugen eher die Variante mit nur 250 g Mehl und 150 g Rotwein, der Kuchen wird dann sehr fluffig-weich und hat ein intensiveres Aroma.
Alkohol im Kuchen?
Eine wichtige Frage ist natürlich, ob sich der Alkohol des Rotweins während des Backens verflüchtigt. Eigentlich sollte der Alkohol bei den Temperaturen im Ofen schnell verdunsten, die Teigmischung bindet aber einen kleinen Rest, der nicht restlos verdunstet.
Da aber der Rotwein-Anteil ohnehin relativ gering ist, ist letztlich nur noch ein minimaler Rest Alkohol in jedem Stück Kuchen. Er kann daher Erwachsenen unbedenklich serviert werden und sollte nur bei absoluter Alkohol-Unverträglichkeit, Alkoholismus oder von Kindern gemieden werden.
Leckere Variationen
Du kannst deinem Rotweinkuchen auch mit folgenden zusätzlichen Zutaten einen aromatischen Touch geben:
- Ein Hauch Chili passt gut zur Zartbitterschokolade.
- Wenn du es cremiger magst, nimm Vollmilchschokolade.
- Füge ein paar Flocken aus weisser Schokolade in den Teig.
- Probiere im Winter anstatt Rotwein mal Glühwein und reduziere dann den Zuckeranteil.
- Überziehe den abgekühlten Kuchen mit einer leckeren Schokoglasur.
Probiere auch die kleinen Schoko-Rotwein-Muffins, den Schoko-Birnenkuchen oder den super saftigen französischen Schokokuchen.
Aber jetzt ran den Kuchengenuss!
Rotweinkuchen mit Schokolade wie Oma ihn macht
Das brauchst du:
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade*
- 150 ml Rotwein
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker*
- ½ Packung Backpulver*
- 1 TL Zimt*
- 1 TL Back-Kakaopulver*
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190° / 170°C (Umluft) vor.
- Die bei Zimmertemperatur weichgewordene Butter (250 g) knetet ihr zusammen mit dem Zucker (200 g) und einem Päckchen Vanillezucker zu einer Masse zusammen. Mit einem Handrührgerät könnt ihr die Masse leicht schaumig schlagen. Dann rührt ihr die vier Eier unter die Teigmasse.
- In einer anderen Schüssel vermischt ihr das Mehl (250 g) mit dem halben Päckchen Backpulver und jeweils einem Teelöffel Zimt und Kakaopulver. Unter diese Mehlmische rührt ihr dann die feuchte Teigmasse. Es gilt immer: Das Nasse wird mit dem Trockenen verrührt, nicht umgekehrt.
- Die Zartbitterschokolade (100 g) könnt ihr entweder in kleine Stücke zerbrechen und so in den Teig geben oder ihr schmelzt sie im Wasserbad auf dem Herd ein und verrührt sie dann. Wir haben uns hier für das Schmelzen und Unterrühren entschieden.
- Zum Schmelzen gebt ihr die Schokoladenstückchen in eine Metallschüssel, die in halb in einem Wasserbad hängt. Haltet das Wasser unter dem Siedepunkt und schmelz unter Rühren die Schokolade bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Dann kann sie zum Teig gegeben werden.
- Zu guter Letzt gebt ihr den Rotwein (150 ml) hinzu und verrührt nochmal 1-2 Minuten lang den Teig gut.
- Fettet nun eine Backform (idealerweise eine Kastenform) mit etwas Butter oder Margarine gut ein und verteilt dann den Teig gleichmäßig darin. Dann kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen und bleibt dort bei 190°C (170 Grad Umluft) etwa 50 Minuten.
- Nach dem Abkühlen könnt ihr etwas Puderzucker und noch ein paar Schokoraspel darüber streuen. Am besten serviert ihr ihn mit etwas Schlagsahne. Guten Appetit!
Nährwerte
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Tolles Rezept
Ich gebe als Variante noch rotweinkirschen mit in den Teig.
I Glas Schattenmorellen gut abtropfen lassen und dann mit einem Päckchen Vanillezucker und 50 ml Rotwein, der der auch in den Kuchen kommt,kurz aufkochen lassen. Kirschen abkühlen lassen und zum Schluss auf den Kuchen geben
Das ist eine tolle Idee! 🙂
Wie viel Kakaopulver??
1 Teelöffel, ich habs ergänzt. Gutes Gelingen!
Hallo Leute! Ich habe noch eine gute Idee für den Kuchen gehabt, versucht ihn mal mit Glühwein! Lecker!!! Liebe Grüße Sabine
Das ist eine wunderbare Idee! Danke, liebe Sabine!
In der Zutatenliste ist der Zucker mit 200g angegeben, bei der Anleitung mit 250g.
Welche Angabe stimmt denn jetzt?
Hallo Roland, die Menge ist 200 g, da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Es ist nun korrigiert.