Achtung, das folgende Rezept ist nur für Erwachsene.
Jetzt ist die beste Zeit Omas Glühwein, mit Rum oder ohne, zu probieren. Unser roter Glühwein ist ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Mit Schuss, als Punsch, enthält er mehr Alkohol als Glühwein, hat aber ein genauso weihnachtliches Aroma. Punsch ist perfekt, wenn du einfach mal etwas Stärkeres brauchst.
Glühwein einfach selbst machen
Nimm für deine Glühwein-Basis am besten einen Rotwein, der wenig Säure und Tannine enthält. Also einen milden Rotwein. Gut geeignet sind zum Beispiel Dornfelder, Merlot oder Spätburgunder.
Der Schuss für den Glühwein
Wenn es mal stärker werden soll, füge dem Glühwein einen Schuss Rum hinzu. er passt geschmacklich ab mesten. Du kannst weißen oder braunen Rum nehmen, das hängt von deinem Geschmack ab. Brauner Rum ist aromatischer während weißer Rum geschmacksneutraler ist.
Gut geeignet sind auch Amaretto oder Kräuterschnaps, wie Jägermeister. Je stärker der beigefügte Schnape, desto stärker wird der Glühwein. Aus einem Alkoholgehalt von um die 7 % werden dabei locker über 15 %.
Der Unterschied zwischen Punsch und Glühwein
Oft werden beide Getränke synonym verwendet, es gibt jedoch einen wesentlichen Unterschied.
Während der Glühwein, wie der Name sagt, eine Basis aus Wein hat, der mit Gewürzen angereichert wird, besteht Punsch in seiner ursprünglichen Form nur aus heißem Wasser, welches gewürzt wird und mit hochprozentigem Alkohol angereichert wird.
Auch die Herkunft der beiden Heißgetränke kann verschiedener nicht sein: Während der Glühwein aus Europe stammt, liegt die Herkunft von Punsch in Asien (allgemein gilt Indien als Herkunftsland).
Heutzutage wird der Begriff Punsch für vielfältige Arten von gewürztem Heißgetränk verwendet und hat noch wenig mit dem eigentlichen Heißgetränk zu tun.
Variationen
Mit den folgenden Varianten kannst du deinen Glühwein geschmacklich abändern:
- 80 ml Orangensaft, Kirschsaft oder Saft der schwarzen Johannisbeere geben ein fruchtiges Aroma
- frische Orange sieht dabei auch noch schön im Becher aus. Schneide ein paar Scheiben hinein und lasse sie mitziehen.
- 1 Vanilleschote mitziehen lassen. Ritze sie vorher leicht an.
- 3 Dörrpflaumen mitziehen lassen
Probiere auch Weißen Glühwein mit Vanille und Orange oder Fruchtiger Tee-Punsch mit Rum.
Omas roter Glühwein (mit und ohne Schuss)
Zutaten
- 1 Liter Rotwein
- 2 Stück Sternanis
- 3 Stück Gewürznelken
- 35 g Zucker
- 2 Stück Zimtstange
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 80 ml Rum, optional
- 4 Scheiben Orange
Anleitungen
- Erwärme den Rotwein mit Nelken, Sternanis, Zucker und Zimtstangen in einem weiten Topf. Achte darauf, dass er nicht kocht. Alles gut verrühren, damit sich der Zucker auflöst. Gib jetzt die Orangenscheiben hinzu.
- Lasse ihn für etwa 10 Minuten ziehen, damit sich die weihnachtlichen Aromen schön entfalten.
- Spüle die Gläser vor dem Servieren mit heißem Wasser aus. Gieße den fertigen Glühwein durch ein Sieb in die Gläser. Gib eventuell den Rum als Schuss hinein.
Nährwerte
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Hallo
Eure Aussage was Punsch und was Glühwein ist ist nicht ganz richtig.
Richtig
Glühwein ist Rotwein der aromatisiert ist mit Gewürzen, Rum.
Kommt dem zum Beispiel Saft, Orangen, Dörrpflaumen dazu ist es noch dem Lebensmittel Gesetz Punsch.
Grüßla
Klaus
Hallo Klaus, danke für deinen Kommentar. Auf unserer Seite kommt es nicht auf Lebensmittel- und Kennzeichnungspflichten an, sondern wenn, dann befassen wir uns mit der historischen Herkunft der Gerichte /Getränke. Es ist ein Fakt, dass Punsch, wie gesagt, ursprünglich andere Zutaten hatte, das ist das Thema im Text. 😉 Ich habe einen kleinen Absatz zur heutigen Begriffsnutzung ergänzt. Lieben Dank für deine Meinung. Wohl bekomms!