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Füllungen für Weihnachtsgans oder Ente

Hier kommen viele Ideen, wie du deine Gans oder Ente zu Weihnachten schmackhaft füllen kannst. Es muss nicht immer die klassische Gänsefüllung mit Beifuß sein. Experimentiere ein wenig herum. Von würzig über delikat bis zu fruchtig ist alles dabei.

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Du kannst deine Gans oder Ente auf verschiedene Arten füllen. Der Klassiker ist eine Füllung mit Brotanteil. Andere Füllungen kommen ganz ohne Brot aus und nutzen nur Kräuter, Obst oder Gemüse.

Tipp: Bei Füllungen mit Apfel schmecken säuerliche Äpfel am besten.

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Geflügelfüllungen mit Brot

Klassische Füllung Beifuß und Brot

Vermische Brotwürfel mit reichlich Beifuß und Salz. Gieße eventuell etwas Brühe oder Wasser an. Fülle die Ganz oder Ente damit. Geht auch ohne Brot, wie bei der klassischen Weihnachtsgans.

Speck-Semmelknödel-Füllung

Nimm Semmelknödel (oder Brotwürfel), gehackte Zwiebeln und Petersilie sowie angebratene Speckwürfel inklusive Fett. Vermische die Zutaten, füge eventuell etwas Brühe hinzu, um eine weiche Konsistenz zu erhalten. Die Knödel nehmen den Geschmack des Geflügels auf und können als Beilage serviert werden.

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Brot-Apfel-Zwiebel-Füllung

Vermische gewürfelte Äpfel, gehackte Zwiebeln, Knoblauch und kleine Brotwürfel. Schmecke mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian kräftig ab. Der Mix aus süßen und herzhaften Aromen passen hervorragend zu Geflügel.

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Brotfüllungen passen auch hervorragend zu Truthahn.

Pilzfüllung

Brate Pilze, zum Beispiel Pfifferlinge, Maronen oder Steinpilze, gehackte Zwiebeln und Knoblauch an. Mische die fertig gebratenen Zutaten mit kleinen Brotwürfeln, etwas gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer. Pilze und Geflügel sind ein gutes Team, die Füllung wird toll schmecken!

Zimt-Orangen-Rosinen-Füllung

Mische kleingeschnittene Orangen (entferne auch die Zwischenhäute), eingeweichte Rosinen, und kleine Brotwürfel. Gieße etwas Orangensaft an, bis die Füllung geschmeidig ist. Würze kräftig mit Salz, Pfeffer, etwas Zimt und geriebener Bio-Orangenschale.

Backobst-Sherry-Füllung

Kleingeschnittenes, gemischtes Backobst wird mit Zwiebelwürfeln und etwas Staudensellerie gemischt. Gib etwas Sherry dazu, lasse die Mischung kurz durchziehen und fülle deine Gans damit.

Geflügelfüllungen ohne Brot

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Klassische Apfel-Maronen-Füllung

Vermische klein gewürfelte Äpfel, geröstete, geschälte, gehackte Maronen und gehackte, rohe Zwiebeln (genauso viele wie Äpfel). Würze alles mit Salz, Pfeffer und reichlich Majoran oder Beifuß.

Weihnachtliche Spekulatius-Orangen-Zimt-Füllung

Mische Orangenstücke (ohne Zwischenhaut), zerbröselte Spekulatiuskekse, 1 Gewürznelke und etwas Zimt miteinander. Auch Rosinen passen toll in diese Füllung.

Apfel-Sauerkraut-Kartoffel-Füllung für eine Gans

Diese Füllung eignet sich besser für eine Gans, da diese größer ist als eine Ente. Mische abgetropftes Sauerkraut, gewürfelte Zwiebeln, Knoblauch und Apfelstückchen und schmore alles vorher zusammen etwa 10 Minuten lang an. Dadurch verliert das Sauerkraut seine starke Säure.

Würze mit Kümmel, Salz und Pfeffer und gib gewürfelte Kartoffelstückchen hin. Dann kommt die Füllung in die Gans. Serviere die Füllung danach als Beilage.

Apfel-Backpflaumen-Rosinen-Füllung

Schneide Backpflaumen, Rosinen und entkernte, säuerliche Äpfel in Stücke. Würze gut mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nelken. Diese süße und zugleich herzhafte Füllung verleiht deiner gefüllten Weihnachtsgans ein tolles, das gut zu den Feiertagen passt.

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Birnen-Feigen-Füllung

Würfele Birnen und hacke getrocknete Feigen. Gewürfelte Zwiebeln und Speckstückchen hinzugeben. Gib ein paar Brotwürfel oder Paniermehl hinzu, würze alles etwas mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander.

Cranberry-Apfel-Füllung mit Fenchel und Speck

Mische gewürfelte säuerliche Äpfel, getrocknete oder frische Cranberrys, kleingeschnittenen Fenchel, Speckwürfel und gehackte Zwiebeln. Brate die Speckwürfel und die Zwiebeln kurz an und lasse sie abkühlen, bevor du sie mit den restlichen Zutaten vermischst.

Bratwurst-Füllung

Würfele Bratwurst oder andere Würste deiner Wahl und gib sie mit gehackten Zwiebeln und Knoblauch in die Ente oder Gans. Die herzhafte Wurstfüllung verleiht dem Geflügel einen kräftigen Geschmack. Auch lecker mit Äpfeln: Pikant gefüllte Ente mit Äpfeln.

Wenn es um Füllungen für deine Weihnachtsgans oder Weihnachtsente geht, kannst du grundlegend nehmen, was du magst. Experimentiere ruhig ein bisschen herum und finde deine Lieblingsfüllungen.

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Zunähen mit Roulladennadel und Bindfaden.

Tipps zum richtigen Füllen einer Gans oder Ente

  1. Gans oder Ente gut vorbereiten: Vor dem Füllen muss dein Geflügel von innen und außen gut gewaschen und getrocknet sein. Befreie es von überschüssigem Fett und schneide den Bürzel (Schwanzansatz) am hinteren Teil ab. Entferne auch die Innereien und gib sie entweder mit in die Füllung oder lege sie daneben für die Zubereitung der Soße.
  2. Füllung vorbereiten: Bereite die Füllung separat und frisch vor. Vermische alle Zutaten gut miteinander und würze alles kräftig. Hier solltest du nicht an Kräutern, Gewürzen oder Salz sparen.
  3. Locker einfüllen: Fülle deine Weihnachtsgans oder Ente nicht zu fest. Lasse genug Raum für die Füllung, denn sie wird sich beim Garen ausdehnen. Besonders, wenn du Brot verwendest, wird dies an Volumen zunehmen.
  4. Die Öffnung richtig verschließen: Verschließe sowohl die hintere als auch die vordere (Hals-) Öffnung gut, damit die Füllung beim Garen nicht herausfällt. Dazu eignen sich Küchengarn und Rouladennadel zum Zunähen. Alternativ kannst du die Haut auch einfach mit Zahnstochern oder kleinen Spießen fixieren.

Was mache ich danach mit der Füllung?

Die Füllung kommt vor dem Braten in die gereinigte, ganz Weihnachtsgans oder Ente hinein und nimmt dabei den ganzen leckeren Saft auf. Nach dem Braten ist sie sehr schmackhaft und würzig. Einige Füllungen sind danach zu ausgelaugt und sollten entsorgt werden (zum Beispiel reine Obstfüllungen), andere Füllungen kannst du aber auf zweierlei Art verwenden:

  1. Gib sie in die Saucenbasis, verleihe mehr Geschmack und dicke diese gleichzeitig damit an. Eventuell solltest du die Füllung (besonders bei Obst mit Schale) vorher durch ein Sieb streichen.
  2. Serviere sie separat als kleine Beilage. Dies bietet sich besonders bei Füllungen an, die Wurst oder Brot enthalten.

Übrigens: Allen Füllungen kannst du immer auch die Leber der Gans oder der Ente hinzugeben, falls diese dabei ist.

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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Okt 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.