Omas einfache Weihnachtsgans – in Rekordzeit fertig

Zu Weihnachten darf die festliche klassische Weihnachtsgans mit Beifuß nicht fehlen. Viele Menschen gehen dafür ins Restaurant, weil sie sich die Zubereitung zuhause nicht zutrauen. Aber dieses Rezept für eine saftige Gans zu Weihnachten gelingt garantiert auch Kochanfängern.

Omas einfache Weihnachtsgans - in Rekordzeit fertig 1

Oma aber sagt: Deine Weihnachtsgans kannst du in zehn Minuten bratfertig vorbereiten! 

Mit diesem einfachen Rezept für eine klassische Weihnachtsgans zauberst du diesen Genuss unkompliziert auf deine Tafel.

Wo deine Weihnachtsgans kaufen?

Damit der weihnachtliche Gänsebraten gelingt, achte auf das Gewicht und die Herkunft. Frische Gänse bekommst du direkt vom Bauern oder während der Gänsesaison (ab ca. November) beim Schlachter. So weißt du, was an Weihnachten auf deinem Teller landet.

Die frische Gans kannst du dann bequem einfrieren, bis du sie brauchst. Natürlich sollte dein Gefrierschrank groß genug sein. Egal, woher du deine Gans beziehst, das Fleisch muss gelblich-weiß aussehen und darf nicht bläulich oder fleckig sein.

gans-beifuss-weihnachten

Arten von Gänsen

Achte beim Kauf auf Bio-Qualität und Freilandhaltung. Eine Gans unter 4 kg ist sehr mager und du bezahlst viel Geld für einen hohen Anteil an Knochen. Für einen fleischigen, traditionellen Gänsebraten benötigst du eine Gans von mindestens 4,5 bis 5 kg.

Du hast die Wahl zwischen mehreren Gänsesorten:

  • Hafermastgänse aus Polen sind die magersten Gänse und wiegen zwischen 2,5 und 4,5 Kilo.
    Die Zuchtbedingungen sind hier jedoch wenig kontrolliert, wenn du die Wahl hast, entscheide dich besser für eine aus ökologischer Haltung.
  • Frühmastgänse wiegen etwa 4 Kilo und sind besonders zart.
  • Mastgänse werden 7 bis 9 Monate alt und wiegen etwa 7 Kilo. Sie werden als Martins- oder Weihnachtsgänse angeboten.

Vorbereiten der Weihnachtsgans

Willst du eine gefrorene Gans zubereiten, entferne vor dem Auftauen die Folie und lege die Gans in eine Auftau-Schale, aus der das austretende Wasser ablaufen kann. Liegt die Gans im eigenen Wasser, steigt die Salmonellengefahr.

Schütte dieses Wasser danach auch unbedingt weg.
Eine frische Gans brauchst du bloß waschen und eventuelle überschüssige Fettteile oder Federkiele entfernen.

gans-vorberieten

Bräter für deine Gans

Letzte Aktualisierung am 8.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die richtige Würze für Omas Weihnachtsgans-Rezept

Wie würzt man eine Gans? Viele sind unsicher beim Würzen einer traditionellen Weihnachtsgans. Damit die Gans nicht fade schmeckt, braucht es mehr als nur Pfeffer und Salz, die kaum Eigengeschmack haben.

Wenn du deine Gans zum Braten vorbereiten willst, nimm von den unten angegebenen Gewürzen ruhig reichlich. Es ist nicht zu viel. Die Füllung wird nach dem Braten wieder entfernt, hat aber sein feines Aroma an das Gänsefleisch abgegeben.

Die Weihnachtsgans verträglicher machen

Wenn du fette Braten nicht so gut verträgst, kann dem abgeholfen werden: Dein Gänsebraten wird bekömmlicher, wenn du Beifuß dazu gibst. Du bekommst es in der Weihnachtszeit in fast jedem Supermarkt in getrockneten Bündeln. Diese liegen meist beim Gemüse/Obst.

Beifuß ist das beste Gewürz und kommt bei Oma in jede Gans, Ente oder fetten Braten. Du kannst unbesorgt auch die doppelte Menge nehmen. Für eine große Gans nehme ich zwei dicke Hände voll.

Weihnachtsgans

Meine Gäste sind immer erstaunt, dass nach dieser gehaltvollen Weihnachtsgans keine Magenprobleme auftreten.

Serviere stilvoll

Letzte Aktualisierung am 8.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Nach dem Festmahl

Und die Reinigung des Backofens? Mit etwas Soda ist er schnell gesäubert. Das wichtigste Zubehör ist aber eine Fettpfanne mit Gittereinsatz. So bleibt der Backofen sauber und kein Fett kann überlaufen.

Nach dem Braten wischst du den abgekühlten Ofen mit einem feuchten Tuch aus und schon bist du fertig!

Beilagen

Als Beilage zu unserem Weihnachtsgans-Rezept empfehlen wir klassisch Rosenkohl, Rotkohl, Grünkohl mit Sahnesoße oder geschmorten Wirsingkohl. Zu allen, tollen Weihnachtsbeilagen.

Reiche außerdem Kartoffelknödel, Thüringer Klösse, halb & halb oder Aromatische Rosmarinkartoffeln.

Probiere auch unsere anderen Weihnachtsköstlichkeiten, wie Knusprige Entenkeulen aus dem Ofen, Ente mit Honig und Kräutern, Hirschbraten oder Omas Rehgeschnetzeltes mit Rahm und Pilzen.

Gänsebraten zu Weihnachten Rezept von Oma

Omas einfache Weihnachtsgans – in Rekordzeit fertig

4.72 von 180 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 600
Gesamtzeit 3 Stdn. 10 Min.

Zutaten
 

  • 4,5 kg Gans
  • 2 Stück säuerliche Äpfel
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 6 EL Beifuß
  • 1 TL Thymian
  • ½ TL Majoran
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180° / 160° C Umluft vor.
  • Gib alle Gewürze in eine Schüssel. Pelle die Zwiebeln und viertle die Äpfel mit der Schale. Lege ein sauberes Tuch und eine Küchenrolle neben deine Küchenspüle.
  • Wasche die Gans gründlich. Das funktioniert sehr gut, wenn du beide Beine unter den Wasserhahn hältst, der Hals der Gans zeigt dabei nach unten. So kann warmes Wasser durch die Gans fließen. Anschließend von außen abspülen und auf das saubere Tuch legen. Mit Haushaltspapier innen und außen trocknen.
  • Salze und pfeffere die Gans zuerst von innen. Halte dazu die Beine der Gans nach oben und würze kräftig durch die untere Öffnung. Natürlich verwendest du keinen Streuer, sondern nimmst das Salz und den Pfeffer in die Hand. Dann auch von außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
    Weihnachtsgans Rezept traditionell wie bei Oma
  • Nun steckst die Äpfel und Zwiebel in die Gans. Anschließend stopfst du alle Gewürze hinein und am Ende einige Apfelstücke. Die Lücke schließt du mit einer Rouladennadel, die Flügel und Schenkel umwickelst du mit Küchengarn oder einem Zwirnsfaden. Siehst du, wie schnell das geht?
    Gans vorbereitet
  • Lege die Gans mit der Brustseite nach unten auf den Gitterrost der Fettpfanne. Ist die Gans zu groß, lege sie diagonal. Gib acht, dass nichts von der Gans über den Rand hängt, sonst läuft Fett in den Backofen. Gieße vor dem Braten noch etwas Wasser in die Fettschale.
  • Auch während des Bratens musst du öfter nachgießen, damit das Fett in der Fettpfanne nicht verbrennt. So vermeidest du Qualm und scharfen Geruch. Außerdem macht das verdampfende Wasser die Gans besonders saftig.
    Gans
  • Schiebe sie in den Ofen. Nach 1 ½ Stunden nimmst du die Fettpfanne mit der Gans aus dem Backofen. Lege die Gans auf eine Platte, gieße das Fettwasser ab und lege die Gans mit der Brustseite nach oben wieder hinein. Gieße frisches Wasser nach und brate die Gans weitere 1 ½ Stunden lang.
  • Die Soße wird so gemacht: Wenn die Gans gar ist, legst du sie zum Warmhalten auf eine große Platte. Das Fett in der Schale schüttest du fast vollständig ab bis nur noch der feste Bodensatz und ein klein wenig Fett übrig sind. Gib etwa ¼ L Wasser und ¼ L Weißwein in die Fettschale. Verrühre alles mit einem Löffel oder Pfannenwender, bis sich der Satz vollständig vom Boden gelöst hat.
    Dann gießt du diese Mischung durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf.
  • Anschließend die Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und ein wenig einkochen lassen. Du kannst auch einen Schuss Sahne hinzufügen oder etwas Lebkuchen einrühren.
    Entferne auch die Füllung aus der Gans.
  • Serviere die Gans auf einer Platte und reiche Soße und Füllung jeweils separat dazu.

Nährwerte

Serving: 1Person | Kalorien: 600kcal | Eiweiß: 20g | Fett: 10g
Keywords Abendessen, Gänsebraten, Weihnachten
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht


© Copyright: Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Die Darstellung der Produkte wurde mit dem Plugin AAWP umgesetzt.

Über Redaktion 780 Artikel
Bei Oma Kocht sorgt unsere Redaktion dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir auch unseren Pinterest- und Instagram-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

8 Kommentare

  1. Kann ich die Soße auch am nächsten MORGEN VORBEREITEN?ICH MACH HEUTE 2 gänse nach Ihrem Rezept bis jetzt toll , zum Schluss morgen mache ich nochmal Honig drüber und backe es nochmal krosch das ist mega lecker

  2. Danke für das tolle Rezept zur Weihnachtsgans! Zwar ist es bis Weihnachten noch ein gutes Stück, aber ich finde, das Rezept lässt sich auch dann anwenden, wenn man zu jeder anderen Zeit Gans essen möchte. Meine Frau und ich wollten uns demnächst sowieso Mastgänse bestellen. Guter Hinweis, bei Beifuß nicht zu geizen!

  3. 5 stars
    Normalerweise mache ich sehr wenig Gans und wenn, dann hatte ich diese immer nach der Niedriggahrmethode gebraten. Dieses Weihnachten sollte es schnell gehen. Der Vogel war nur 3,5kg und ich habe 170 Grad Umluft für 3h genommen. Er ist perfekt geworden. Ab heute mache ich das immer so, geht fix und schmeckt auch super.

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*