Es gibt viele Möglichkeiten eine Ente zu braten. Dieses alte Rezept ist sehr delikat und einfach in der Zubereitung.

Hierfür benötigst du Honig. Er gibt der Ente eine schöne goldene und kräftige Kruste. Du kannst auch etwas weniger Honig nehmen, als im Rezept angegeben. Wichtig ist, dass der Honig beim Auftragen gut streichfähig ist. Zähflüssigen Honig erwärme bei mäßiger Hitze im Wasserbad, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Eine gute Ente mit viel Fleisch hat 4 bis 5 kg mit einer Bratzeit von 3 Stunden. Wenn du eine kleine Ente bekommst, reduziere die Garzeit auf etwa 2 Stunden. Aber nach etwa der Hälfte Garzeit musst du sie wie im Rezept beschrieben wenden.

Omas Rezept für Ente mit Honig

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Zubereitungszeit 4 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn.
Portionen 4 Personen
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 4000 g Ente
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Orangensaft am besten frisch gepresst
  • Salz & Pfeffer
  • ½ flachen TL Majoran
  • 1 flachen EL Bohnenkraut
  • 1 flachen EL Thymian
  • 1 flachen EL Rosmarin
  • Öl

Anleitungen
 

  • Gieße etwas Wasser in einen Bratentopf und lege einen Rost hinein. Die Gewürze Rosmarin, Majoran, Thymian und Bohnenkraut fein hacken und mische die Kräuter in einer Schüssel. Du kannst auch getrocknete Kräuter nehmen.
  • Damit der Honig gut verteilt wird, halbiere die Ente und streiche sie von beiden Seiten mit Honig ein. Anschließend lege sie auf den Rost im Bratentopf mit der Hautseite nach oben. Mit Pfeffer, Salz und den gemischten Kräutern bestreuen.
  • Nun stichst du mit einer Rouladennadel an einigen Stellen in die Ente und gieße den Orangensaft darüber. So kann der Saft gut einziehen.
  • Damit sich die Aromen der Kräuter entfalten, lasse die Ente vor dem Braten etwa 1 Stunde ruhen. In der Zwischenzeit kann der Backofen vorheizen (160° Umluft oder 180°C Elektro.
  • Nun können die beiden Entenhälften etwa 1,5 Stunden ohne Deckel garen.
  • Dann nimmst du die Ente aus den Bratentopf, legst sie auf eine Platte, das Fett abgießen und frisches Wasser auffüllen. Danach die Ente wenden, in den Bratentopf auf den Rost zurücklegen und noch einmal etwa 60 Minuten garen.
  • Es kommt darauf an, wie schwer die Ente ist. Daher kann es auch 30 Minuten länger sein. Wenn du unsicher bist, benutze ein Bratthermometer. Damit misst du an der an der dicksten Stelle. Die Ente soll außen knusprig und innen rosig sein.
  • Wenn das Wasser zwischendurch verdampft, gieße immer etwas Wasser nach. Dazu passen Rotkohl, Grünkohl oder Bohnensalat.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 210kcalCarbohydrates: 6gFat: 25g
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Written by

Redaktion

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