Mandel-Sahnepudding ist ein leckeres Dessert, dass nicht nur Kinder lieben. Der nussige Klassiker ist schnell gemacht und kann auf vielfรคltige Art serviert werden. Probiere unser Rezept gleich mal aus.
Pudding aus dem Ofen
Mandelpudding, eigentlich ein Flammeri (Flan), wird in der traditionellen Kรผche im Topf vorgemischt und aufgekocht, so wie wir unseren Pudding kennen, nur mit weniger Stรคrke. Dann wird er aber in eine groรe Form gefรผllt, die dann im Wasserbad im Ofen zu Ende gegart wird.
Dadurch ist er etwas lockerer, da das Mandelmehl mehr Zeit hat, sich vollzusaugen. Du brauchst dazu eine besondere Puddingform. Die schnellere Variante kannst du aber so machen, wie andere Puddingsorten, wie Vanillepudding, Schokoladenpudding oder Sahnepudding, auch.
Was passt dazu?
Du kannst deinen Mandel-Sahnepudding mit verschiedenen Beilagen toppen, oder ihn als Fรผllung fรผr sรผรes Gebรคck oder Kuchen nehmen.
- Zwetschgenkompott
- Rhabarberkompott
- Karamell-Quitten-Apfelkompott
- Apfelmus
- Rote Grรผtze oder Rhabarbergrรผtze
- Gehackte Nรผsse oder Trockenfrรผchte
- Vanillesoรe
- Vanilleeiscreme
- Frisches Obst
- Karamellsoรe
Du kannst den Mandelpudding รผbrigens statt mit gemahlenen Mandeln auch mit Mandelmilch machen. Der Geschmack wird dadurch auch relativ intensiv. Beachte dabei, dass Mandelmilch eine gewisse Sรผรe mitbringt. Reduziere also die Zuckermenge.
Mandel-Sahnepudding von Oma
Zutaten
- 850 ml Milch, oder Mandelmilch, ungesรผรt
- 200 g Sahne
- 175 g Rohrzucker, oder brauner Zucker
- 40 g Speisestรคrke
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 4 Eigelb
- 100 g Gemahlene Mandeln, NICHT entรถlt
So wird’s gemacht
- Nimm 2 Esslรถffel von der Milch ab und gib den Rest zusammen mit der Sahne in einen Topf. Erhitze beides.Gib die gemahlenen Mandeln in eine fettfreie Pfanne und rรถste sie an, bis sie anfangen zu duften. Nimm sie dann von der Hitze und lasse sie bis zur Verwendung stehen.
- Rรผhre in der Zwischenzeit die Speisestรคrke mit dem Zucker, der Prise Salz, Zimt und der abgenommenen, kalten Milch glatt.
- Ziehe nun den Topf mit der Sahnemilch kurz vor dem Kochen vom Herd, kratze die Vanilleschote aus und gib Mark und offene Schote hinein. Lasse alles ein paar Minuten lang ziehen. Nimm dann die Vanilleschote heraus. Gib den Topf wieder auf den Herd, erhitze die Sahnemilch und rรผhre die gerรถsteten, gemahlenen Mandeln langsam hinein. Bringe alles zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und rรผhre die Speisestรคrkenmischung langsam hinein. Stelle den Topf zurรผck auf den Herd und lasse alles noch einmal kurz aufkochen. Drehe den Herd dann ab und lasse den Mandelpudding abkรผhlen.
- Trenne in der Zwischenzeit die Eier und gib die Eigelbe in die Mischung, wenn der Mandelpudding lauwarm ist. Rรผhre gut um.
- Fรผlle deinen Mandel-Sahnepudding nun in Fรถrmchen oder Schรคlchen. Stelle ihn fรผr 1 bis 2 Stunden in den Kรผhlschrank und serviere ihn dann.
Optional, alte Variante Mandelpudding
- Unter Mandelpudding wird auch eine Variante verstanden, die nach dem Kochen im Topf fรผr etwa 1 Stunde im Ofen gebacken wird. Dieser Pudding ist fester und nahrhafter. Du kannst dies auch mit unserem Rezept tun. Heize dafรผr den Ofen vorher auf 180ยฐ C vor und gib den Mandelpudding dann in eine groรe Wasserbad-Puddingform. Stelle diese in eine Schale mit Wasser fรผr 1 h in den Ofen. Lasse den Pudding danach gut abkรผhlen, bevor du ihn servierst.
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
- Puddingformen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Nov 2023