Als Klassiker in der Adventsbäckerei stimmen Spitzbuben, auch Linzer Augen oder Linzer Plätzchen genannt, schon beim Backen durch den verführerischen Duft nach Nelken, Zimt und Kardamom auf Weihnachten ein. Wer da nicht in Festtagsstimmung kommt, ist selbst schuld.
Zudem sind die beliebten Weihnachtsplätzchen relativ einfach und schnell zuzubereiten. Die traditionelle Linzer Torte stand vermutlich Pate für Linzer Augen, die auch Linzer Plätzchen genannt werden.
So entstehen die Lausbubengesichter
Für Weihnachtsplätzchen-Spitzbuben stichst du mit einer aus zwei Ausstechern bestehenden Spitzbuben-Form aus dem Teig zwei Arten von Plätzchen. Eines der Plätzchenart hat eine Öffnung. Nach dem Backen werden die Plätzchen dann mit Gelee oder Konfitüre so zusammengeklebt, dass die Fruchtmasse in Form eines Gesichts durch die kleinen Löcher leuchtet.
Du kannst deine Spitzbuben aber in allen möglichen Formen backen, es gibt Sets mit verschiedenen Motiven wie Sterne oder Herzen.
Die richtige Füllung
Das klassische Linzer Plätzchen-Rezept sieht eine Füllung aus Johannisbeergelee vor. Aber genauso gut kannst du andere Marmeladen, Gelees oder auch Fruchtaufstriche verwenden, die einen höheren Fruchtanteil und weniger Zucker enthalten. Heute ist Aprikosenkonfitüre sehr beliebt.
Von Zwetschgenkonfitüre über Himbeermarmelade bis hin Holundergelee oder Hagebuttenkonfitüre ist alles erlaubt. Allerdings sollte die Füllung keine Fruchtstückchen enthalten und deshalb vorher eventuell noch durch ein feines Sieb gestrichen werden.
Für bunte Spitzbuben nimmst du einfach farblich unterschiedliche Konfitüren.
Tipps
Die Marmelade lässt sich leichter verteilen, wenn sie vorher leicht erhitzt und glatt gerührt werden. Dann die beiden Plätzchen leicht zusammendrücken, damit der Fruchtaufstrich besser einzieht.
Nach dem Trocknen die Spitzbuben mit reichlich Puderzucker bestäuben. Am nächsten Tag, wenn sie richtig durchgezogen sind, schmecken sie am besten.
Haltbarkeit
Wichtig für die Lagerung ist eine verschlossene Dose und Pergament- oder Butterbrotpapier, denn durch die Luftfeuchtigkeit verlieren die Plätzchen ihre Mürbe. Sie halten sich so gut verpackt für 2–3 Monate. Packe die Spitzbuben aber erst ein, wenn sie richtig ausgekühlt sind. Linzer Augen kannst du auch super einfrieren. Lasse sie dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen.
Hinweis: Lagere die Spitzbuben nicht mit anderen, reinen Mürbeplätzchen in einer Dose. Durch die Konfitüre werden die anderen Plätzchen weich.
Probiere auch unsere leckeren Vanillekipferl, die tollen Gewürz-Spekulatius oder Nougat-Plätzchen. Entdecke unsere Rezepte für Weihnachtsplätzchen.
Omas Rezept für Spitzbuben (Linzer Augen)
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- ½ Pkg. Vanillinzucker
- ½ Messerspitze Zitronenschale, gerieben
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- ½ Pkg. Backpulver
- Johannisbeerkonfitüre zum Bestreichen
- Aprikosenkonfitüre
- Kirschkonfitüre
- 150 g Puderzucker
So wird’s gemacht
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Gib die weiche Butter in eine Schüssel und rühre sie mit einer Gabel oder einem Handrührgerät cremig, Gib den Zucker dazu und rühre alles glatt. Gib den Vanillezucker, die Zitronenschale und das Salz dazu. Gib nun die Eier dazu und vermische alles gut und zügig.
- Füge nun das gesiebte Mehl und das Backpulver dazu und verknete alles zügig zu einem Teig. Es gilt: Nur so lange kneten wie nötig. Wenn du zu lange knetest, verliert der Teig seine Mürbheit.
- Forme den Teig zu einer Kugel und stelle diese abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize jetzt den Ofen auf 180° C (Lektro, 160° C Umluft) vor.
- Rolle den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas 5 mm dick aus.
- Stich nun mit den Spitzbubenformen aus der einen Hälfte die runden, aus der anderen Hälfte die gelochten Plätzchen aus und lege sie auf das Backblech.
- Lasse alles für etwa 8 Minuten backen. Die Plätzchen sollen nicht bräunen. Nimm Backblech aus dem Backofen und lasse sie auskühlen.
- Erwärme die Konfitüre für ein paar Sekunden in der Mikrowelle und rühre sie gut durch, bis sie glatt ist.
- Bestreiche nun die runden Plätzchen mit der Konfitüre. Bestreue die Plätzchen mit Loch mit gesiebtem Puderzucker und setze sie auf die Konfitüreplätzchen.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Mehlsieb
- Spitzbuben-Ausstecher
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Jan 2024
Danke für das tolle Rezept. Schmeckt super gut. Diese Spitzbuben bekommen einen festen Platz in meiner Rezeptesammlung.
Liebe Elisabeth, es freut uns sehr, dass sie dir schmecken! 🙂