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Hausgemachte Zwetschgenmarmelade

Im Spรคtsommer und Herbst, wenn Zwetschgensaison ist, ist selbstgemachte Zwetschgenmarmelade (eigentlich Zwetschgenkonfitรผre), ein toller Weg, den Sommer im Glas zu erhalten. Koche sie einfach selbst, es ist ganz einfach.

Hausgemachte Zwetschgenmarmelade 1

Zwetschgen oder Pflaumen

Beides, Pflaumen und Zwetschgen lassen sich hervorragend zu Marmelade oder Konfitรผre verarbeiten. Zwetschgen haben ein festes Fruchtfleisch und sind deshalb besonders gut fรผr stรผckige Marmeladen geeignet. Wenn du eine feine Zwetschgenmarmelade haben mรถchtest, streiche sie nach dem Einzuckern durch ein Sieb, bevor du sie kochst oder pรผriere sie mit einem Pรผrierstab fein.

Mit oder ohne Gelierzucker einkochen

Beide Fruchtsorten enthalten natรผrlicherweise viel Pektin, deshalb brauchst du eigentlich keinen Gelierzucker. Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du ihn natรผrlich trotzdem benutzen. Ansonsten sorge einfach fรผr ausreichend Zitronenbeigabe, diese fรถrdert die Freigabe des Pektins.

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Andere Frรผchte

Du kannst ganz einfach auch Zwetschgenmarmeladen-Variationen kochen. Probiere, andere Frรผchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder ร„pfel mit den Zwetschgen zu kombinieren. Auch verschiedene Gewรผrze wie Sternanis, Gewรผrznelken oder Ingwer passen gut.

Versuche einfach unterschiedliche Fruchtkombinationen aus, um deinen persรถnlichen Lieblingsgeschmack zu finden. Du kannst deine eingezuckerten Zwetschgen auch auf zwei Tรถpfe aufteilen und jeden Topf etwas anders wรผrzen oder mischen. Vergiss nur nicht, deine Zwetschgenmarmelade zu beschriften.

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zwetschgenkonfituere-schale

Fรผr eine weihnachtliche Zwetschgenmarmelade fรผge ein wenig Orangenschale beim Kochen hinzu und gib noch etwas mehr Zimt hinein.

Mache auch Zwetschgenkuchen mit Rรผhrteig, Hausgemachte Rum-Pflaumen / Zwetschgen oder probiere eines der anderen Marmeladenrezepte.

zwetschgenmarmelade-rezept

Omas Zwetschgenmarmelade, 2 Varianten

Portionen 5 Glรคser
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • 350 g Rohrzucker, oder weiรŸer Zucker
  • ยฝ Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • ยฝ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum, braun, optional
  • 400 g Gelierzucker 2:1, optional

So wird’s gemacht
 

  • Wasche deine Zwetschgen, halbiere sie und entferne den Stein. Das geht bei Zwetschgen sehr leicht. Schneide die Frรผchte in grobe Stรผcke und lege sie in einen groรŸen Topf. Das ist wichtig, da Zwetschgen beim Kochen schรคumen.
  • Ritze die Vanilleschote an, gib Zucker (wenn mit Gelierzucker nur den Gelierzucker) und eventuell den Rum zu den Zwetschgen. Vermische alles gut und lasse es abgedeckt fรผr mehrere Stunden Saft ziehen.
  • Reinige kurz vor dem Kochen die Glรคser ordentlich, am besten im Ofen keimarm machen.

Zwetschgenmarmelade ohne Gelierzucker

  • Wasche die Bio-Zitrone, schรคle sie und presse den Saft einer Hรคlfte aus. Stelle den groรŸen Topf mit den Zwetschgen auf den Herd. Gib den ausgepressten Zitronensaft, die Zitronenschale, das Salz sowie den Zimt hinein.
    Koche die Zwetschgen auf und lasse sie 20 bis 30 Minuten kรถcheln. Rรผhre dabei ab und zu um, damit nichts anbrennt. Ein Schรคumen ist normal.

Zwetschgenmarmelade mit Gelierzucker

  • Wenn du Gelierzucker verwendest, setzt du die Zwetschgen darin an.
    Stelle den Topf nach der Ziehzeit auf den Herd, fรผge die Prise Salz hinzu sowie das Zimt.
    Koche deine Marmelade fรผr 4 bis 5 Minuten sprudelnd, bis sie ausreichend geliert ist.

Alle Varianten

  • Mache eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks Zwetschgenmarmelade auf einen kรผhlschrankkalten Teller. Sie sollte schnell gelieren und eine dรผnne Haut bekommen. Dann ist deine Marmelade fertig.
    Wenn sie noch zu flรผssig ist, lasse sie noch ein paar Minuten weiterkochen, bis es ausreichend geliert.
  • Entnimm nun die Vanilleschote und Zitronenschalen. Fรผlle die Zwetschgenmarmelade noch heiรŸ in die vorbereiteten Schraubglรคser. VerschlieรŸe sie gleich und fest. Lasse sie an einem kรผhlen Ort mรถglichst schnell herunterkรผhlen, so entsteht ein festes Vakuum.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.