Wasche deine Zwetschgen, halbiere sie und entferne den Stein. Das geht bei Zwetschgen sehr leicht. Schneide die Früchte in grobe Stücke und lege sie in einen großen Topf. Das ist wichtig, da Zwetschgen beim Kochen schäumen.
Ritze die Vanilleschote an, gib Zucker (wenn mit Gelierzucker nur den Gelierzucker) und eventuell den Rum zu den Zwetschgen. Vermische alles gut und lasse es abgedeckt für mehrere Stunden Saft ziehen.
Reinige kurz vor dem Kochen die Gläser ordentlich, am besten im Ofen keimarm machen.
Zwetschgenmarmelade ohne Gelierzucker
Wasche die Bio-Zitrone, schäle sie und presse den Saft einer Hälfte aus. Stelle den großen Topf mit den Zwetschgen auf den Herd. Gib den ausgepressten Zitronensaft, die Zitronenschale, das Salz sowie den Zimt hinein. Koche die Zwetschgen auf und lasse sie 20 bis 30 Minuten köcheln. Rühre dabei ab und zu um, damit nichts anbrennt. Ein Schäumen ist normal.
Zwetschgenmarmelade mit Gelierzucker
Wenn du Gelierzucker verwendest, setzt du die Zwetschgen darin an. Stelle den Topf nach der Ziehzeit auf den Herd, füge die Prise Salz hinzu sowie das Zimt. Koche deine Marmelade für 4 bis 5 Minuten sprudelnd, bis sie ausreichend geliert ist.
Alle Varianten
Mache eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks Zwetschgenmarmelade auf einen kühlschrankkalten Teller. Sie sollte schnell gelieren und eine dünne Haut bekommen. Dann ist deine Marmelade fertig. Wenn sie noch zu flüssig ist, lasse sie noch ein paar Minuten weiterkochen, bis es ausreichend geliert.
Entnimm nun die Vanilleschote und Zitronenschalen. Fülle die Zwetschgenmarmelade noch heiß in die vorbereiteten Schraubgläser. Verschließe sie gleich und fest. Lasse sie an einem kühlen Ort möglichst schnell herunterkühlen, so entsteht ein festes Vakuum.