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Omas bunte Engelsaugen (Husarenkrapfen)

Zur Adventszeit haben Engelsaugen, die auch unter dem Namen Husarenkrapfen, Kulleraugen oder Husarenkrapferl bekannt sind, Hochkonjunktur. Das weiche Mรผrbeteiggebรคck zergeht auf der Zunge und verbreitet weihnachtliches Flair. Probiere Omas traditionelles Rezept aus.

Omas bunte Engelsaugen (Husarenkrapfen) 1

Engelsaugen – Ein Plรคtzchenklassiker

Engelsaugen backen geht schnell und ist so unkompliziert, dass es selbst fรผr Anfรคnger ein Kinderspiel ist. Nach dem Backen bestรคubst du die Husarenkrapfen mit Puderzucker, lรคsst sie abkรผhlen und am besten ein paar Tage durchziehen.

Verschiedene Fรผllungen

Traditionell wird das weiche Weihnachtsgebรคck mit rotem Johannisbeergelee gefรผllt. Fรผr einen bunten Plรคtzchenteller kannst du aber auch andere Frรผchtegelees und Marmeladen nehmen. Je nach Geschmack kannst du folgende Geschmacksrichtungen zubereiten:

Ein Schuss Amaretto oder Kirschwasser verleihen der Konfitรผre zusรคtzlich das gewisse Etwas.

Husarenkrapfen engelsaugen rezept bunt

Kommt die Marmelade vor oder nach dem Backen auf die Kekse?

Die Konfitรผre deiner Wahl fรผllst du einmal vor dem Backen in die Teigmulde. Wenn der Klecks nach dem Backen zu sehr geschrumpft ist, fรผlle einfach nach dem Backen noch einmal auf. Sei dann aber vorsichtig beim Stapeln der Plรคtzchen.

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Variationen der beliebten Weihnachtsguetzli

  • Himmlische Alternativen sind Engelsaugen mit Nรผssen und Schokofรผllung oder mit Erdnusskernen und Erdnussbutter.
  • Eine nussige Note bekommt der Teig durch gemahlene Haselnรผsse. Ersetze dazu die gemahlenen Mandeln im Rezept mit gemahlenen Nรผssen. Wenn du Nussmehl benutzt (im Gegensatz zu geriebenen Nรผssen) gib etwas mehr Flรผssigkeit hinzu, denn Nussmehle sind entรถlt und saugen Flรผssigkeit stark auf.
  • Gehackte Pistazien, Marzipanrohmasse oder Zitronenabrieb machen den Mรผrbeteig besonders weich und saftig.
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Bildnachweis: shutterstock.com/Natalia Greeske

Die Engelsaugen-Kekse lagern

Wenn du das Weihnachtsgebรคck in einem kรผhlen Raum in einer luftdicht verschlieรŸbaren Keksdose aufbewahrst, hรคlt es sich vier bis sechs Wochen. Schlage sie am besten in etwas Pergament- oder Backpapier ein.

Probiere auch unsere anderen Plรคtzchenrezepte.

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Omas klassische Plรคtzchen: Engelsaugen (Husarenkrapfen)

4.80 von 39 Bewertungen
Portionen 50 Stรผck
Kalorien 480 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 175 g Weizenmehl
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 1 EL Zitronenschale, Bio, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
  • 50 g Johannisbeermarmelade
  • 50 g Aprikosenmarmelade
  • 50 g Waldbeermarmelade
  • 50 g Orangenkonfitรผre

So wird’s gemacht
 

  • Lasse die Butter vor dem Backen zimmerwarm werden. Vermische in einer Schรผssel Puderzucker, Vanillezucker, Mehl, gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz.
  • Wenn noch nicht geschehen, trenne das Eigelb vom Ei und gib es dann zusammen mit der Butter dazu. Reibe die Zitronenschale einer kleinen Bio-Zitrone fein ab und gib den Abrieb ebenfalls dazu.
  • Knete alles kurz durch bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange kneten. Dies geht mit den Hรคnden oder dem Handrรผhrgerรคt.
  • Forme einen groรŸen Kloss und wickele diesen in Folie und lasse ihn fรผr 1,5 Stunden kรผhl ruhen.
  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle eine Tasse mit etwas Mehl bereit. Heize den Ofen auf 200ยฐ C (Umluft 180ยฐ C) vor.
  • Jetzt werden die Engelsaugen geformt: Trenne von der Teigkugel kleine Bรคlle in der GrรถรŸe von Kirschen ab und setze diese mit Abstand auf das Backblech.
  • Mit dem bemehlten Stielende eines hรถzernen Kochlรถffels, Schneebesens oder deinem Finger drรผckst du nun in jede “Kirsche” eine Delle. Dabei nehmen die Plรคtzchen die bekannte Form an. Aber pass auf: Nicht bis zum Boden durchstechen!
  • Gib mit einem Teelรถffel einen Klecks Marmelade in jede Delle. Aber nicht zu viel, damit sie beim Backen nicht herunterlรคuft.
  • Dann fรผr rund 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Lasse sie noch auf dem Bleck abkรผhlen und bestรคube sie dann mit Puderzucker.
  • Wenn du magst fรผlle nun noch etwas mehr Marmelade in die Kuhlen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Nov 2023

Schlagwรถrter:

2 Gedanken zu „Omas bunte Engelsaugen (Husarenkrapfen)“

  1. 5 Sterne
    Sehr lecker! Die Anleitung war allerdings etwas unklar, die Butter habe ich in Flรถckchen geschnitten und der zweite Schritt war unverstรคndlich. Da aber 2 Eigelb in der Zutatenliste angegeben waren, habe ich auch nur diese verwendet. Trotzdem, wie schon gesagt, super lecker! Werde sie bestimmt nochmal backen.

    1. Liebe Anna,
      vielen lieben Dank fรผr den Hinweis mit dem unklaren Schritt, ich habe es geรคndert. ๐Ÿ™‚
      Ich freue mich besonders, dass die kleinen Kekse gut gelungen sind. Eine schรถne Weihnachtszeit!
      Liebe Grรผsse,Susanne

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.