Im Sommer, wenn eine reiche Ernte von Johannisbeeren, Ribisel, ansteht und du sie in jedem Supermarkt erhรคltst, wird es Zeit, dein eigenes Johannisbeergelee zu kochen. Es ist einfach und du brauchst nur wenige Zutaten. Probiere unser erprobtes Rezept gleich aus.
Gelee wird, anders als Johannisbeermarmelade oder Konfitรผre, nur aus dem Saft der Beeren gekocht und ist daher klar.
Raffiniertes Johannisbeergelee
Um deinem Gelee noch einen tollen Touch zu geben, kannst du folgende Zutaten hinzugeben:
- Kardamom
- Zimt
- Orangen- und Zitronenschalen
- Minze
- Nelken und etwas (!) Muskatnuss
- Schwarzer Johannisbeerlikรถr
- Johannisbeerwein
- Rotwein
Rotes Johannisbeergelee sollte natรผrlich schรถn rot bleiben, hier kannst du mit anderen roten Beeren experimentieren, wie Himbeeren oder Erdbeeren.
Zubereitung ohne Gelierzucker
Du brauchst fรผr Johannisbeeren kein zusรคtzliches Geliermittel hinzugeben. Die kleinen Beeren, und vor allem die Stiele, haben ausreichend Pektin. Wasche die Beeren kurz und gib sie samt Stielen in einen Topf und lasse sie auf kleiner Flamme langsam kรถcheln. So lรถst sich genug Pektin fรผr dein Gelee. Du brauchst dann nur noch normalen Zucker hinzugeben.
Gelee aus Johannisbeersaft
Wenn dir die Zubereitung aus frischen Beeren zu mรผhsam ist oder gerade keine Saison ist, kannst auch auf Johannisbeersaft zurรผckgreifen. Kaufe hier einen, der nur wenig gesรผรt ist. Im Bio-Supermarkt bekommst du auch 100%ige Direktsรคfte. Hier brauchst du aber eine Gelierhilfe. Benutze entweder direkt Gelierzucker 2:1 oder Apfelpektin als Pulver. Auch Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl eignen sich. Lies mehr รผber pflanzliche Geliermittel.
Haltbarkeit
Richtig abgefรผllt und verschlossen sowie kรผhl gelagert, ist dein Gelee bis zu einem Jahr haltbar. Einmal geรถffnet, sollte es im Kรผhlschrank gelagert werden und innerhalb von einer Woche aufgebraucht werden.
Probiere auch Saftige Johannisbeermuffins, Johannisbeerquark oder Trรคubleskuchen.
Hausgemachtes Johannisbeergelee
Zutaten
- 2 kg Johannisbeeren, rote oder Schwarze
- 400 ml Wasser
- ยฝ Vanilleschote
- 3 EL Zitronensaft
- 900 g Zucker
Aus Saft:
- 1 Liter Johannisbeersaft
- ยฝ Vanilleschote
- 400 g Gelierzucker 2:1, oder Apfelpektin
So wird’s gemacht
Mit frischen Beeren:
- Wasche die Johannisbeeren nur kurz und entferne รผberflรผssige Blรคttchen. Gib sie samt Stielen in einen groรen Topf mit 400 ml Wasser und dem Zitronensaft. Ritze das Vanilleschotenstรผck an und gib es mit hinein.Bringe alles zum Kochen und lasse die Beeren auf kleiner Flamme fรผr 45 Minuten leise kรถcheln. Rรผhre einmal um.
- Gieรe die Flรผssigkeit dann durch ein feines Sieb ab, in das du ein Passiertuch gelegt hast. Lasse alles gut abtropfen und drรผcke die Beeren gut aus. Jetzt hast du etwa 1 Liter Saft.
- Fรผge nun den Zucker hinzu und bringe das Ganze unter stรคndigem Rรผhren noch einmal zum Kochen. Lasse den Saft etwa 10 Minuten sprudelnd kochen. Falls sich Schaum bildet, kannst du diesen mit einem Lรถffel abschรถpfen.
Aus Johannisbeersaft:
- Gib den Saft mit der Vanilleschote in einen Topf und erwรคrme ihn. Lasse ihn 10 Minuten stehen, damit die Vanilleschote ihr Aroma abgeben kann. Entnimm sie dann.
- Koche den Saft nun auf hoher Flamme auf. Gib den Gelierzucker oder das andere Geliermittel hinzu und koche alles sprudelnd fรผr 4 Minuten.
Fรผr alle Varianten:
- Mach eine Gelierprobe: Gib etwas Gelee auf einen kalten Teller, es sollte schnell fest werden. Wenn nicht, lass es noch kurz weiterkochen und teste erneut.
- Sobald dein Gelee die richtige Konsistenz hat, fรผlle es noch heiร bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Glรคser. Verschlieรe sie gut und lasse sie am besten in einer kรผhlen Umgebung schnell auskรผhlen. So entsteht ein festes Vakuum.
Das brauchst du:
- Groรer Topf
- Feines Sieb
- 4 Einkochglรคser* 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 2. Aug 2023
Der Tipp mit den Gewรผrzen (Nelke, Zimt, Kardamon) ist genial. Wein hab ich weggelassen , weil unsere Enkel auch mitnaschen. Der Geschmack des Gelees ist einzigartig. Deshalb, absolut Daumen hoch !!๐๐