Wasche die Johannisbeeren nur kurz und entferne überflüssige Blättchen. Gib sie samt Stielen in einen großen Topf mit 400 ml Wasser und dem Zitronensaft. Ritze das Vanilleschotenstück an und gib es mit hinein.Bringe alles zum Kochen und lasse die Beeren auf kleiner Flamme für 45 Minuten leise köcheln. Rühre einmal um.
Gieße die Flüssigkeit dann durch ein feines Sieb ab, in das du ein Passiertuch gelegt hast. Lasse alles gut abtropfen und drücke die Beeren gut aus. Jetzt hast du etwa 1 Liter Saft.
Füge nun den Zucker hinzu und bringe das Ganze unter ständigem Rühren noch einmal zum Kochen. Lasse den Saft etwa 10 Minuten sprudelnd kochen. Falls sich Schaum bildet, kannst du diesen mit einem Löffel abschöpfen.
Aus Johannisbeersaft:
Gib den Saft mit der Vanilleschote in einen Topf und erwärme ihn. Lasse ihn 10 Minuten stehen, damit die Vanilleschote ihr Aroma abgeben kann. Entnimm sie dann.
Koche den Saft nun auf hoher Flamme auf. Gib den Gelierzucker oder das andere Geliermittel hinzu und koche alles sprudelnd für 4 Minuten.
Für alle Varianten:
Mach eine Gelierprobe: Gib etwas Gelee auf einen kalten Teller, es sollte schnell fest werden. Wenn nicht, lass es noch kurz weiterkochen und teste erneut.
Sobald dein Gelee die richtige Konsistenz hat, fülle es noch heiß bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Gläser. Verschließe sie gut und lasse sie am besten in einer kühlen Umgebung schnell auskühlen. So entsteht ein festes Vakuum.