Der Mimosa ist einer der Klassiker unter den Aperitifs. Ein kleiner Aperitif kann zu vielen Gelegenheiten gereicht werden, vor einem Menü ist er immer willkommen. Er soll den Appetit anregen und während einer zwanglosen Unterhaltung mit den Gästen auf das Essen einstimmen.

Im Original enthält ein Mimosa nur Sekt und Orangensaft. Unsere Abwandlung verleiht ihm eine komplexere Fruchtigkeit. Die leicht herbe Note bringt trockener Sekt hinein.
Generell gilt: Ein Aperitif sollte nicht zu viel Alkohol enthalten und die Getränke sollten kalt sein.
Alkoholfreier Mimosa
Du kannst deinen Mimosa ganz einfach alkoholfrei machen. Lasse den Sekt weg oder ersetze ihn mit alkoholfreiem Sekt* oder Weißwein und etwas Mineralwasser mit Kohlensäure. Er soll trotzdem schön prickeln.
Dekorationsidee:
Schäle lange, schmale Stücke Orangenschale von einer Bio-Orange ab und drapiere sie auf den Glasrand.
Ipanema Cocktail: alkoholfreier Genuss
Leckerer Orangenlikör, selbstgemacht
Das Rezept
Zutaten
- 20 ml Orangensaft
- 20 ml Zitronensaft
- 20 ml Granatapfelsirup
- 40 ml Sekt
- Eiswürfel
So wird’s gemacht
- Zuerst gibst du die Eiswürfel in ein hohes Glas. Darüber gießt du Granatapfelsirup, Zitronen- und Orangensaft. Verrühre alles und gieße mit Sekt auf.
- Schneide Orangen- und Zitronenschalen spiralenförmig, garniere damit die Gläser und serviere sie kalt.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023