Brot hat Oma niemals entsorgt. Selbst altes und trockenes Brot wurde zu einfachen und schmackhaften Gerichten verwertet. Am liebsten kochte Oma eine Brotsuppe. Sie war sehr sรคttigend und preiswert.
Krรคuter geben der Brotsuppe eine besondere geschmackliche Note und reichlich Vitamine. Kerbel ist sehr lecker und geschmacksintensiv. Es kรถnnen auch andere Krรคuter der Saison genommen werden. Brotsuppe ist ein preiswertes Resteessen.
Welche Brรผhe als Basis?
Oma nahm fรผr die Fleischbrรผhe eine selbst gekochte Brรผhe, die meistens vom Sonntag รผbrig blieb. Denn sonntags gab es vor dem Braten eine krรคftige Suppe. So wurde doppelt gespart. Die Vorsuppe war sรคttigend, denn der Braten war knapp bemessen.
War die Brotsuppe etwas zu dรผnn geraten, weil zu wenig Brot, dann wurden noch Kratoffelstรผckchen beigefรผgt. Das machte die Suppe sรคmiger und gehaltvoller.
Du kannst auch noch eine Handvoll Rosinen zur Brotsuppe in die Suppenterrine geben. Dann jedoch nicht mit Kartoffeln zusammen.
Fancy Brotsuppe
Wenn du deine Brotsuppe etwas aufwรคndiger gestalten willst, lasse das Brot am Anfang weg und gibt in Butter gerรถstete Brotcroutons in die Fleischbrรผhe mit Kartoffeln.ย
Probiere auch Erbsen-Eintopf, Hรผhnernudelsuppe oder Linseneintopf mit Speck.
Deftige Brotsuppe – Omas preiswertes Resteessen
Zutaten
- 200 g Brot
- 1000 ml Fleischbrรผhe
- 40 g Schweineschmalz
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Schnittlauch
So wird’s gemacht
- Zuerst bereite die Fleischbrรผhe zu und halte sie heiร. Oma nahm fรผr die Brotsuppe am liebsten Kerbelblรคtter und Schnittlauch. Die kannst du auch nehmen. Vorsichtig waschen und trocken tupfen. Den Kerbel hacke grob und den Schnittlauch in Rรถllchen schneiden.
- Die Zwiebel abpellen feinhacken. Nun kannst du das Brot vorbereiten. Entweder in Wรผrfel schneiden, in Scheiben oder sehr grob zupfen.
- In einer Pfanne erhitze das Schmalz, aber nicht zu heiร damit die Zwiebel nicht verbrennt. Gib die Zwiebeln dazu und brate sie auf kleiner Flamme goldgelb. Werden sie schwarz, kann die Suppe bitter schmecken.
- Lege das Brot in eine Suppenterrine oder Topf und รผbergieรe es mit der heiรen Fleischbrรผhe. Gib die Zwiebeln dazu und lass alles ein wenig durchziehen. Nun schmecke ab und wรผrze mit Salz und Pfeffer nach. Fรผlle die Brotsuppe in Suppenteller und streue den Kerbel und Schnittlauch darรผber.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 2. Jul 2023
Ich hatte noch Brotreste รผbrig, und bin auf dieses Rezept gestossen. Es war sehr lecker, und ich werde das ab sofort immer kochen, wenn ich Reste von Brot habe, da es sehr lecker war, und auรerden schnell zubereitet war.
Super, mach ich auch wieder meine Mutter hat nie Brot weggeschmissen und Reste verwertet.
Brotsuppe kenne ich auch noch von frรผher. Schmeckte immer lecker. Ich verwerte ebenfalls altbackene Brรถtchen und Brot. Selbst wenn es richtig hart ist, nicht schimmlig, kann es zu preiswerten Gerichten verarbeitet werden. Sehr schmackhaft ist auch in Wรผrfeln geschnittenes Schwarzbrot, was in der Pfanne in รl gerรถstet (angebraten) wird. Prima als Snack, mit Salz und Krรคtern bestreut, geeignet. Oder als preiswerte Salatbeigabe anstelle der gekauften Croutons.
Das stimmt. Das habe ich frรผher auch so gemacht. Schwarzbrot in der Pfanne in รl gerรถstet und mit Salz gegessen. Das schmeckt besser als Chips.