Unser schnelles Rezept für Blätterteig, gefüllt mit Spinat und Feta ist ein perfektes schnelles Essen. Schiebe es in den Ofen und lasse es fertigbacken. Es ist beliebt bei Groß und Klein. Probiere es aus.
Welcher Blätterteig?
Du kannst fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt nehmen, gefrorenen oder ihn selbst machen. Gekühlte, fertige Blätterteige enthalten bereits eine Lage Backpapier. Entferne dieses vor der Zubereitung, denn wir backen auf einem gefetteten Blech. So wird dein gefüllter Blätterteig auch von unten fein-knusprig.
Nimm fertigen Blätterteig 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Rolle ihn auf und lasse ihn temperieren. Gefrorener Blätterteig wird vorher aufgetaut.
Blätterteig in anderer Form
Unser Rezept für Blätterteig mit Spinat ist für ein Blech gedacht, das du am Ende in Stücke schneidest. Du kannst ihn aber auch als Blätterteigtaschen zubereiten. Schneide dazu den rohen Blätterteig in gleichmäßige Quadrate, befülle eine Hälfte mit dem Spinat und klappe die andere Hälfte darüber. Drücke die Ränder fest. Eine andere Variante sind Spinat-Blätterteigschnecken.
Du kannst deinen gefüllten Blätterteig mit frischem Spinat zubereiten, aber auch mit gefrorenem. Hier eignen sich sowohl Blattspinat, als auch fertiger Rahmspinat.
Experimentiere doch auch einmal mit knusprigen Blätterteigstangen (Käsestangen), Blätterteig mit Feta und Porree oder Zimtschnecken aus Blätterteig.
Blätterteig mit Spinat
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig, á 275 g
- 700 g Spinat
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 Eier
- 150 g Feta, optional
- 1 Messerspitze Muskatnuss gemahlen
- 1-2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 20 g Butter
So wird’s gemacht
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Hole die zwei Rollen Blätterteig aus dem Kühlschrank und rolle sie aus.
- Für die Füllung die Zwiebel schälen und hacken. Den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Wenn du gefrorenen nimmst (keinen Sahnespinat) nimm ihn aus dem Gefrierfach.
- Erhitze etwas Butter in einer Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel darin auf kleiner Flamme, bis sie glasig sind. Füge den Spinat hinzu und dünste ihn für etwa 10 Minuten mit, Rühre immer mal gut durch. Danach die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt vollständig abkühlen lassen.Wenn du Fetakäse hineingibst, zerbröckle ihn und gib ihn zur abgekühlten Spinat-Zwiebel-Mischung.
- Ein Ei in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und ebenfalls zur Mischung geben. Nun alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut vermischen. Bedenke, dass der Feta schon sehr salzig ist, sei also sparsam mit dem Salz.
- Fette das Backblech mit der restlichen Butter gut ein, lege eine Lage Blätterteig darauf (entferne ggf. das Backpapier). Drücke auch die Ecken etwas fest.
- Verteile nun die Spinatfüllung gleichmäßig auf dem Teig.Lege nun die zweite Lage Blätterteig auf die Füllung, so dass sie abgedeckt ist. An den Seiten drücke die Blätterteigkanten mit den Fingern etwas zusammen.Trenne das zweite Ei und bestreiche die Oberfläche mit dem verquirlten Eigelb damit.
- Wenn du die Oberfläche jetzt schon mit einem scharfen Messer so anritzt, dass 10 bis 12 Quadrate entstehen, lassen sie sich später besser schneiden.
- Backe den gefüllten Spinat-Blätterteig nun für etwa 20 Minuten im Backofen, bis er leicht gebräunt ist.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Backblech*
- Backpinsel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
Kann ich denn Blätterteig in Spinat, wenn er frisch zubereitet als Füllung eingesetzt wird, einfrieren? Gilt das auch für Filoteig?
Hallo Sabine, ja, du kannst ihn jederzeit wieder einfrieren. Wenn du gefrorenen Teig benutzt hast, backe ohn aber vor dem Einfrieren. Frisch gefüllten Teig kannst du auch roh einfrieren. GUtes Gelingen!