Deftige Hamburger Aalsuppe

Mit unserem Rezept zauberst du einen deftigen EIntopf auf den Tisch, der nahrhaft, lecker und leicht süß-sauer ist. Die Hamburger Spezialität ist flexible und du kannst bei den Zutaten nach Geschmack variieren.

Deftige Hamburger Aalsuppe 1

Hamburger Aalsuppe ist, entgegen dem, was der Name vermuten lässt, im Ursprung wohl keine Suppe mit Aal gewesen. Der reichhaltige Eintopf aus gepökeltem Fleisch, viel Gemüse und Trockenobst hat seinen Namen wahrscheinlich vielmehr von der plattdeutschen Redewendung „aalns bin“, also alles mögliche drin. Es war also wohl eher eine Art Resteintopf, in das alle hineinkam, was so übrig blieb. Belegen lässt sich das bisher allerdings nicht.

Heutzutage wird damit aber Aalsuppe verbunden und, so sagt es die Legende, in Hamburg mit Aal serviert, weil die Gäste es so erwarten. Du kannst unserem Rezept für Hamburger Aalsuppe unten also Aal hinzufügen oder auch nicht. Auch andere Fischsorten passen.

Hamburger-aalsuppe-hoch

Seviert wird die Suppe mit Brot oder Mehlklößchen (Klöten). Probiere auch unsere Ungarische Fischsuppe Halaszle, Omas Linseneintopf oder Graupensuppe mit Pökelrippchen.

Hamburger-aalsuppe

Omas Hamburger Aalsuppe

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Portionen 6 Personen
Kalorien 300
Arbeitszeit 2 Stdn. 20 Min.

Das brauchst du:

Zutaten
 

  • 2 L Fleischbrühe oder Wasser
  • 1 kg Schinkenknochen oder geräucherte Rippchen
  • 200 g Schinkenschwarte
  • 350 g Trockenobst getrocknete Pflaumen, Äpfel oder Birnen
  • 1 großes Bund Suppengrün oder 2 kleine
  • 200 g grüne Bohnen
  • 300 g grüne Erbsen
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 Msp gemahlene Muskatnuss
  • 1 Bund Bohnenkraut
  • Kräuter nach Wahl je nach Geschmack Thymian, Salbei, Basilikum, Majoran, Kerbel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken ganz
  • 200 g Aal frisch oder geräuchert
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Weiche das Trockenobst in Wasser über Nacht ein.
  • Wasche und putze am nächsten Tag das Suppengrün, schäle die Karotten und den Sellerie, hebe die Schalen aber auf, ebenso wie den dunkelgrünen Teil des Porree.
  • Gib jetzt den Schinkenknochen und die Schinkenschwarte zusammen mit der Fleischbrühe oder dem Wasser in einen großen Topf. Gib Bohnenkraut, Nelken, Lorbeerblätter und Petersilie dazu, auch die Schalen von Sellerie, Karotte sowie die Porreeenden. Koche alles in etwa 90 Minuten auf kleiner Flamme zu einer schönen Brühe.
    Gieße die Suppe danach durch ein Küchensieb in einen anderen Topf.
  • Jetzt das übrige Suppengrün, die Bohnen, Erbsen und die Kräuter klein schneiden bzw. hacken, zusammen mit dem Backobst in die Suppe geben und eine weitere halbe Stunde garen lassen.
  • Da Fleisch vom Schinkenknochen lösen und wieder zur Brühe geben. Die Suppe mit Essig, Zucker, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  • Wenn du Aal hineingeben willst: Zum Schluss die mundgerechten Stücke des geräucherten oder frischen Aals noch zehn Minuten in der Suppe ziehen lassen und servieren.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 300kcal
Keywords Fisch, Nordisch
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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