Dieser klassische Stachelbeer-Streusel-Kuchen schmeckt wie bei Groรmutter. Toller Mรผrbeteig mit einer Fรผllung aus saftigen Stachelbeeren und karamelligen Streuseln – was will man mehr! Probiere das Rezept gleich aus.
Pudding selber machen
Du kannst den Pudding fรผr unser Rezept entweder aus der Tรผte machen, oder von Grund auf selbst machen. Es ist nicht so schwer, wie du vielleicht denkst. Hier findest du eine Anleitung fรผr Vanillepudding. Du kannst auch experimentieren und verschiedene Puddingsorten probieren, wie Mandelpudding oder sogar Schokopudding. Erlaubt ist, was schmeckt!
Welche Stachelbeeren?
Grundsรคtzlich kannst du jede Stachelbeerart nehmen, egal ob grรผn oder rot. Auch Stachelbeeren aus dem Glas oder sogar gefroren sind geeignet. Du kannst auch Stachelbeermarmelade oder Stachelbeerkompott benutzen. Tropfe Beeren aus dem Glas gut ab und taue Gefrorenes rechtzeitig vorher auf. Beachte, dass Kompott und Marmelade schon viel Sรผรe mitbringen. Reduziere dann also den Zuckeranteil im Pudding entsprechend.
Probiere auch Stachelbeer-Baiser-Torte, Stachelbeermuffins oder eines unserer anderen Stachelbeerrezepte.
Omas Stachelbeerkuchen mit Pudding und Streuseln
Zutaten
Fรผr den Mรผrbeteigboden:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- ยฝ TL Backpulver, optional
- 80 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 EL Gemahlene Mandeln
Die Fรผllung:
- 700 g Stachelbeeren
- 1 EL Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillepudding, oder 350 g selbstgemachter Pudding
- 350 ml Milch
- 2 EL Zucker
Fรผr die Streusel:
- 75 g Rohrzucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 150 g Mehl
- 100 g Butter, kalt
- 100 g Mandelblรคttchen
So wird’s gemacht
- Mische in einer Schรผssel das gesiebte Mehl, Salz, eventuell Backpulver (nicht notwendig, macht den Mรผrbeteig aber etwas luftiger), Zucker und das Ei in einer Schรผssel. Vermische alles und gib dann die kalten Butter in Stรผckchen hinein. Verarbeite die Zutaten mit einem Handrรผhrgerรคt (Knethaken) zu einem krรผmeligen Teig. Forme eine Kugel, lege diese in eine Schรผssel und lege ihn fรผr etwa 1 Stunde in den Kรผhlschrank.
- Heize nach 40 Minuten deinen Ofen auf 180 ยฐ C Ober-/Unterhitze vor.
- Wasche in der Zwischenzeit die Beeren, entferne Stiele und die Blรผten. Vermische die Stachelbeeren mit 1 Esslรถffel Zucker in einer Schรผssel und stelle sie zur Seite.
- Bereite den Pudding nach Anleitung zu. Nimm 2 EL kalte Milch ab und bringe den Rest in einem Topf zum Kochen. Rรผhre das Puddingpulver in die abgenommene Milch, bis sich alles aufgelรถst hast. Nimm den Topf mit der kochenden Milch vom Herd und rรผhre langsam das angerรผhrte Puddingpulver hinein. Stelle den Topf auf den Herd zurรผck und koche deinen Pudding ca. 1 Minute lang. Dann ist er fertig. Nimm den Topf vom Herd, fรผlle den Pudding in eine Schรผssel zum Abkรผhlen. Lege eine Lage Frischhaltfolie auf die Oberflรคche um Hautbildung zu vermeiden. Lasse den Pudding vollstรคndig abkรผhlen.
- Fรผr die Streusel vermische Rohrzucker, Vanillezucker, Mehl und die kalte Butter in einer Schรผssel. Rรผhre die Zutaten gut mit dem Handrรผhrgerรคt bis du schรถn brรถslige Streusel hast.
- Nimm den Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank und rolle ihn auf einer bemhelten Oberflรคche aus, so dass er in deine gefettete Springform passt (ca. 26 cm Durchmesser). Rolle den Teig etwa 5 cm grรถรer im Durchmesser aus, als deine Springform ist. Drรผcke den Teig gut in die Form und drรผcke ihn fest. Bestreue die Oberflรคche mit den gemahlenen Mandeln.
- Gib jetzt deine eingezuckerten Stachelbeeren in den Pudding und vermische alles gut. Gib die Puddingmasse auf den Teig, streiche sie glatt. Brรถsele dann mit den Fingern die Streusel gleichmรครig darรผber. Es soll alles schรถn bedeckt sein. Verstreue die Mandelblรคttchen auf den Streuseln.
- Backe den Stachelbeerkuchen fรผr etwa 50-55 Minuten auf der mittleren Schiene. Die Streusel sollen schรถn goldgelb sein. Mache die Stรคbchenprobe um zu testen, ob er schon durchgebacken ist.
- Nimm den Kuchen dann heraus und lasse ihn in der Form abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023