Unfassbar lecker mit feinem Knack: Unser Rezept fรผr die sahnige Mandarinen-Biskuitrolle mit feinem Baiser. Probiere es gleich mal selbst aus.
Tipps fรผr luftigen Biskuitteig
Verarbeite alle Zutaten auf Zimmertemperatur. Das erleichtert das Vermischen und sorgt fรผr einen gleichmรครigeren Teig.
Die Eier mรผssen zusammen mit Zucker lange schaumig schlagen werden. Es soll eine dicke, schaumige Masse entstehen, das Volumen hat sich dann etwa verdoppelt. Dies ist maรgeblich fรผr die Luftigkeit des Biskuitteiges.
Mische Mehl und andere, trockene Zutaten vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung. รbermische den Teig nicht, denn die feinen Luftblรคschen des Eischnees sollen erhalten bleiben.
Sobald der Teig gemischt ist, sollte er sofort in den vorgeheizten Ofen gestellt werden. Das verhindert, dass der Teig zwischenzeitlich zusammenfรคllt.
Lagerung
Baiser zieht Feuchtigkeit aus der Umgebung und wird pappig und weich. Deshalb solltest du deine tolle Mandarinen-Biskuitrolle noch am selben Tag verzehren, sie eignet sich nicht zum Aufheben.
Probiere auch Mandarinen-Schmand-Kuchen, Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen oder Saftige Oreo-Erdbeer-Biskuitrolle.
Mandarinen-Biskuitrolle mit Baisermantel
Zutaten
Fรผr den Biskuitteig:
- 5 Eier
- 50 g Butter, flรผssig
- 125 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 40 g Gemahlene Mandeln
Fรผr das Baiser:
- 4 Eiweiรe
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
Fรผr die Mandarinenfรผllung:
- 250 g Mascarpone
- 70 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 200 g Mandarinen aus der Dose, abgetropft
- 250 g Schlagsahne
- 1 Pรคckchen Sahnesteif
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze vor. Ein Umluftofen ist fรผr Biskuit nicht geeignet, da er hier beim Backen austrocknet und spรคter beim Aufrollen reiรen kann. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Schlage die Eier zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schรผssel und einem Handrรผhrgerรคt so lange schaumig, bis eine voluminรถse Masse entsteht. Vermische das Mehl mit den Mandeln und hebe diese dann nach und nach unter den Eischnee. Erst ganz am Schluss kommt die flรผssige Butter hinzu. Lasse sie aber etwas abkรผhlen, sie darf nicht mehr heiร sein.
- Verteile den Teig gleichmรครig auf dem Backblech.
- Schlage nun in einer fettfreien Schรผssel das Eiweiร mit einer Prise Salz etwas auf. Lasse dann den Zucker einrieseln, wรคhrend du weiterschlรคgst, bis der Eischnee richtig fest ist.Verteile die Baisermasse auf dem vorbereiteten Teig in der Backform.
- Backe den Teigboden mit Baiser fรผr etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen. Er soll federn und das Baiser soll noch nicht zu braun sein.
- Bestreue nun ein anderes Blech mit Zucker. Nimm den Boden dann aus dem Ofen. Stรผrze ihn so auf das zweite, gezuckerte Blech, dass die Unterseite des Bodens mit dem Backpapier oben ist. Ziehe das Backpapier sofort ab und lege es dann wieder lose auf. Lasse den Biskuit-Baiser-Boden bei Zimmertemperatur abkรผhlen.
- Vermische Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanillezucker und die abgetropften Mandarinen in einer Schรผssel. Schlage die kalte Sahne mit dem Sahnesteif in einer Schรผssel steif und hebe sie dann unter die Mandarinen-Mascarpone-Mischung. Stelle die fertige Fรผllung kalt, bis sie gebraucht wird.
- Wenn der Biskuitteig richtig ausgekรผhlt ist, wird die Rolle gebaut.Bestreiche die Biskuitplatte jetzt mit der Mandarinen-Sahne, lasse aber am oberen Rand einen 4 cm breiten Streifen frei. Rolle die Platte nun vorsichtig mit Hilfe eines Geschirrtuchs oder Backpapiers von der langen Seite auf. Die Naht soll unten sein.
- Stelle die Biskuitrolle vor dem Servieren noch etwa eine Stunde lang kรผhl.
- Da Baiser Feuchtigkeit aufnimmt und die Fรผllung durch den Teig zieht solltest du deine Mandarinen-Biskuitrolle noch am selben Tag verzehren.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023