Schoko-Muffins sind eine Leckerei, die Alt und Jung gleichermaรen lieben! Wir haben ein Rezept fรผr wahre Gourmet-Muffins entwickelt: Schoko-Rotwein-Muffins mit rosa Pfeffer. Klingt komisch? Schmeckt aber bombastisch! Achtung: nur fรผr Erwachsene!
Du kannst unser Muffinrezept mit Rotweinresten backen oder deinen Lieblingswein kaufen.
Fรผr Geschmack und Konsistenz kommt es auf das richtige Mehl-Rotwein-Verhรคltnis an. Je nachdem, was du willst, nimmst du etwas mehr Mehl (300 g) und weniger Rotwein (100 g), dann bekommst du feste Muffins mit einem leichten Rotwein-Aroma. Mit dem unten angegebenen Verhรคltnis erhรคltst du eher aromatisch, fluffig-weiche Muffins.
Aber jetzt ran den Muffin!
Probiere auch unsere Muffins mit Schokostรผckchen, die Kรคsekuchen-Muffins ohne Boden, die saftigen Blaubeermuffins oder aromatische Rhabarber-Muffins.
Schoko-Muffins mit Rotwein und Pfeffer
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Back-Kakaopulver, ungesรผรt
- 150 ml Rotwein
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker
- ยฝ Packung Backpulver
- 1 TL Zimt
- 10 Kรถrner rosa Pfeffer
So wird’s gemacht
- Ofen zuerst auf 190ยฐ Elektro / 170ยฐC (Umluft) vorheizen.
- Knete die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Pรคckchen Vanillezucker zusammen. Mit einem Handrรผhrgerรคt kannst du die Masse leicht schaumig schlagen, wenn du magst. Rรผhre dann die vier Eier komplett darunter.
- In einer weiteren Schรผssel mischst du das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao. Zerstoรe den rosa Pfeffer etwas mit dem Messer. Du kannst ihn auch einfach mit der flachen Klinge zerquetschen. Mische nun den Inhalt beider Schรผsseln zusammen.
- Zerbrich oder zerschneide die Zartbitterschokolade in kleine Stรผcke und gib sie in den Teig. Gib zu guter Letzt den Rotwein dazu und verrรผhre alles gut.
- Fette eine Muffinform mit etwas Butter und verteile den Teig jeweils in die Mulden. Du kannst du kleine Papierfรถrmchen nehmen. Fรผlle die Muffinfรถrmchen zu jeweils einem Drittel mit Teig, sie gehen stark auf.
- Dann kommen unsere kleinen Wunderwerke in den Ofen und backen dort bei 190ย ยฐC (170 Grad Umluft) ca. 20 Minuten.
- Stich mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieร in einen Muffin hinein, um zu prรผfen, ob sie durchgebacken sind. Wenn kein Teig am Stรคbchen kleben bleibt, sind sie fertig.
- Dazu passt auch prima eine kleine Haube aus geschlagener Sahne oder Vanille-Eischnee. Guten Appetit!
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Nov 2023