Schoko-Muffins sind eine Leckerei, die Alt und Jung gleichermaßen lieben! Wir haben ein Rezept für wahre Gourmet-Muffins entwickelt: Schoko-Rotwein-Muffins mit rosa Pfeffer. Klingt komisch? Schmeckt aber bombastisch! Achtung: nur für Erwachsene!

Du kannst unser Muffinrezept mit Rotweinresten backen oder deinen Lieblingswein kaufen.
Für Geschmack und Konsistenz kommt es auf das richtige Mehl-Rotwein-Verhältnis an. Je nachdem, was du willst, nimmst du etwas mehr Mehl (300 g) und weniger Rotwein (100 g), dann bekommst du feste Muffins mit einem leichten Rotwein-Aroma. Mit dem unten angegebenen Verhältnis erhältst du eher aromatisch, fluffig-weiche Muffins.
Aber jetzt ran den Muffin!
Probiere auch unsere Muffins mit Schokostückchen, die Käsekuchen-Muffins ohne Boden, die saftigen Blaubeermuffins oder aromatische Rhabarber-Muffins.
Das Rezept
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Back-Kakaopulver, ungesüßt
- 150 ml Rotwein
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker
- ½ Packung Backpulver
- 1 TL Zimt
- 10 Körner rosa Pfeffer
So wird’s gemacht
- Ofen zuerst auf 190° Elektro / 170°C (Umluft) vorheizen.
- Knete die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Päckchen Vanillezucker zusammen. Mit einem Handrührgerät kannst du die Masse leicht schaumig schlagen, wenn du magst. Rühre dann die vier Eier komplett darunter.
- In einer weiteren Schüssel mischst du das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao. Zerstoße den rosa Pfeffer etwas mit dem Messer. Du kannst ihn auch einfach mit der flachen Klinge zerquetschen. Mische nun den Inhalt beider Schüsseln zusammen.
- Zerbrich oder zerschneide die Zartbitterschokolade in kleine Stücke und gib sie in den Teig. Gib zu guter Letzt den Rotwein dazu und verrühre alles gut.
- Fette eine Muffinform mit etwas Butter und verteile den Teig jeweils in die Mulden. Du kannst du kleine Papierförmchen nehmen. Fülle die Muffinförmchen zu jeweils einem Drittel mit Teig, sie gehen stark auf.
- Dann kommen unsere kleinen Wunderwerke in den Ofen und backen dort bei 190 °C (170 Grad Umluft) ca. 20 Minuten.
- Stich mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß in einen Muffin hinein, um zu prüfen, ob sie durchgebacken sind. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, sind sie fertig.
- Dazu passt auch prima eine kleine Haube aus geschlagener Sahne oder Vanille-Eischnee. Guten Appetit!
Notizen
Das brauchst du:
- Rührschüssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Nov. 2023