Hagebuttensoße, auch Rosensoße genannt, ist nicht besonders bekannt. Denn Hagebutten sind bekanntlich die Früchte der wilden Rosen. Hagebuttensoße hat einen herzhaften- fruchtigen Geschmack und harmoniert sehr gut zu allen Wildgerichten.
Du kannst sie auch anstelle von Preiselbeeren zu anderen Fleischsorten servieren.
Saison für Hagebutte
Die rote Beere verschiedener Wildrosensorten kannst du schon ab Mitte September ernten. Dann sind die Früchte noch fest und eignen sich prima für die Herstellung von Marmelade und unserer Sauce.
Später, von Ende Oktober bis in den Februar hinein, nach dem ersten Frost, schmecken die Hagebutten süß und können auch roh gegessen werden. Natürlich kannst du sie auch jetzt noch zu allen möglichen Gerichten verarbeiten.
Achte beim Sammeln darauf, von Sträuchern möglichst fernab von vielbefahrenen Straßen zu ernten.
Probiere auch Hagebuttenlikör nach alter Art oder Hagebuttenkaltschale.
Kalte Hagebuttensoße
Zutaten
- 250 g Hagebuttenmark, frisch hergestellt oder im Glas
- 125 ml ungesüßte Sahne
- 8 EL Portwein
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
So wird’s gemacht
- Hagebuttenmark in eine Schüssel geben. Dazu gibst du die Sahne und den Portwein.
- Nun musst du die Hagebuttensoße pikant abschmecken. Verrühre alles gut und würze mit Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
- Danach lasse sie zugedeckt etwa 10 Minuten durchziehen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023