Blaubeer-Muffins, oder Heidelbeer-Muffins, sind die leckeren kleinen Rührkuchen, denen kaum einer widerstehen kann. Unser Rezept ist unsagbar fluffig und in Kombination mit fruchtigen Heidelbeeren ein Gedicht. Sie sind schnell gebacken und schmecken frisch aus dem Ofen genauso gut wie kalt.
Welche Blaubeeren kann ich nehmen?
Du kannst deine Muffins sowohl mit frischen Blaubeeren machen, mit gefrorenen als auch mit Heidelbeeren aus dem Glas. Am leckersten schmecken sie ohne Zweifel mit frischen Blaubeeren, die du während der Saison bei uns von Juni bis September überall bekommst. Aber auch den Rest des Jahres sind sie als Importware erhältlich.
Tipps für perfekte Blaubeer-Muffins
Richtiges Vermischen der Zutaten
Wichtig für saftige Muffins ist das Vermischen der Zutaten in zwei Schritten:
- Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Danach alle flüssigen Zutaten in einer anderen Schüssel vermischen.
- Erst dann verührst du beide Teile locker miteinander, nicht zu lange rühren. Das geht gut mit einem Teigschaber oder einem Holzlöffel.
Ausserdem sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Nimm sie also etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
Ofen gut vorheizen
Heize den Ofen ausreichend lange vor, bei den meisten Öfen etwa 30 Minuten lang. Nach dem Vermischen des Teiges muss es schnell gehen und er sollte zeitnah in den Ofen.
Erste Hilfe für deine Heidelbeermuffins
1. Deine Muffins gehen im Ofen nicht auf?
Wenn die Muffins mal beim Backen nicht richtig aufgehen, hast du wahrscheinlich zu wenig Backpulver benutzt oder es war vielleicht abgelaufen. Wenn sie in die Breite auseinandergehen, liegt es bestimmt daran, dass du Papierförmchen benutzt hast, die nicht in einer Muffinform sind. In Papierformen ist der Teig zu schwer und drückt diese seitlich auseinander.
Setze diese also immer in ein Muffinblech oder benutze feste Silikonformen.
2. Die gebackenen Muffins sind zu hart?
Wenn du den Teig zu lange verrührst, werden die Muffins eher hart. Es ist also wichtig, die Zutaten am Ende nur locker zu vermengen. Aber auch eine zu lange Backzeit lässt sie hart werden.
3. Der Muffin ragt als „Pilz“ aus der Form
Muffinteig geht beim Backen stark auf. Es ist daher wichtig, die Muffinformen nur zu etwa 2/3 mit Teig zu befüllen. Nur so entsteht die schöne, leicht gewölbte Oberfläche. Wenn du doch mal zu groß gewordene Muffins hast, schneide doch einfach den oberen Teil ab und zaubere mit geschlagener Sahne oder Vanillepudding einfach Cupcakes mit einem tollen Topping daraus.
Muffins aus der Form lösen
Je nach Form lassen sich die gebackenen Köstlichkeiten mehr oder weniger einfach auslösen. Generell gilt: Muffins lassen sich am besten aus der Form lösen, wenn sie abgekühlt sind.
Muffinformen gibt es in verschiedenen Arten, die sich in Anzahl der Formen oder Material unterscheiden.
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Muffins mit Öl
In unserem Rezept für Blaubeer-Muffins benutzen wir Butter, weil wir den leicht buttrigen Geschmack einfach lieben. Du kannst diese aber auch durch Pflanzenöl ersetzen. Verwende dann aber nur etwa 75% der angebenen Menge an Öl.
Die Aufbewahrung der kleinen Schätze
Die fertigen Heidelbeermuffins schmecken natürlich frisch aus dem Ofen am besten. Du kannst sie aber problemlos bis zu 3 Tage aufheben. Lagere sie luftdicht verschlossen (zum Beispiel in einer Box oder Tüte) und bei Zimmertemperatur. Lege sie nicht in den Kühlschrank, denn das lässt sie hart werden.
Du kannst sie aber auch einfrieren. Entnimm sie dann einfach aus dem Gefrierfach und lasse sie vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen.
Sicherer Transport
Mit diesen Boxen bekommst du deine Kunstwerke sicher ans Ziel.
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Probiere auch unsere Muffins mit Schokostückchen, die Käsekuchen-Muffins ohne Boden, die leckeren Karottenmuffins oder aromatische Rhabarber-Muffins.
Die besten, saftigen Blaubeermuffins
Das brauchst du:
Zutaten
Die trockenen Zutaten
- 250 g Mehl, Type 405
- 150 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver, 7 g, oder 2 Teelöffel
- 1 Packung Vanillinzucker*
- 1 Prise Salz
Die flüssigen Zutaten
- 150 ml Milch
- 150 g Butter, weich
- 2 Eier
- 200 g Blaubeeren
Anleitungen
- Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und warte bis sie weich ist. Du kannst sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
- Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze/180 °C Umluft vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas Öl aus.
- Vermische in einer Schüssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, den Zucker, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
- Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schüssel alle feuchten Zutaten: Milch, Butter und die Eier. Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, giesse sie vorher ab.
- Nimm dir nun die Schüssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rühren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiße "Mehltupfer" zu sehen sind.
- Fülle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befülle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslöffel.
- Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins für 15 Minuten. Mache die Stäbchenprobe: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stäbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stäbchen hängt, backe die Muffins für ein paar Minuten weiter.
- Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkühlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.
Notizen
Nährwerte
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Super Rezept, schön fluffig und saftig!
Sehr leckere Muffins. Ich mag sie mehr „teigig“ und füge deshalb 120 Gramm Blaubeeren hinzu, keine 200 Gramm 🙂
Naja, sie sind ganz gut, aber doch sehr Fett lastig. Ich würde statt so viel Butter, die hälfte der Butter mit ca 150 gramm Joghurt ersetzen. Dadurch werden die Muffins auch sehr locker und schmecken mindestens genauso gut.
Hallo Renate, Joghurt ist auf jeden Fall ein guter Ersatz, um Fett zu ersetzen, in fast allem Gebackenem.