Omas Rührkuchen mit Äpfeln

Saftiger Rührkuchen und aromatische Äpfel sind ein tolles Team! Dieser tolle Kuchen holt das Beste aus den Äpfeln heraus. Probiere es gleich aus.

Omas Rührkuchen mit Äpfeln 1

Welche Apfelsorten passen am besten?

Zum Backen eignen sich säuerliche Sorten besonders gut, denn sie sind aromatisch. Boskoop, Idared oder Braeburn sind hier tolle Sorten. Aber auch süße Sorten eignen sich, das hängt von deinem Geschmack ab.

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Auch zur Verarbeitung von Fallobst kannst du diesen Kuchen toll backen.

apfelruhrkuchen

Haltbarkeit

.

Du kannst deinen Rührkuchen mit Apfel mehrere Tage aufheben. Verpacke ihn luftdicht in einer Tüte oder Dose und bewahre ihn bei Raumtemperatur auf. Auch zum Einfrieren eignet er sich.

Probiere auch Himbeer-Rührkuchen vom Blech, Apfelkuchen mit Rosinen und Nüssen oder Omas Apfelgelee.

Das Rezept

Ruehrkuchen-aepfel

Saftiger Rührkuchen mit Äpfeln

4.83 von 110 Bewertungen
Portionen 12 Stücke
Kalorien 340 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Nimm alle Zutaten etwa eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Sie sollen alle Zimmertemperatur haben.
    Fette eine Springform mit 26 cm Durchmesser ein. Heize den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.
  • Wasche die Äpfel, schäle sie, halbiere sie und entferne Kerngehäuse und Stiele. Schneide sie dann in mundgerechte Stücke. Hebe einige ganze Schnitze zur Dekoration auf.
  • Schlage jetzt die Butter in einer Schüssel zusammen mit den beiden Zuckersorten schaumig auf. Die Masse soll hellgelb sein. Das geht am besten mit einem Handrührgerät.
    Jetzt erst kommen die Eier einzeln hinzu. Rühre immer erst eines richtig unter, bevor du das nächste hineingibst, so wird der Teig schön luftig.
    Dann kommen die Milch, Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zimt und die Prise Salz dazu. Für 2 Minuten weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Gib jetzt die Apfelstückchen hinzu und hebe sie unter.
  • Fülle den Teig in die gefettete Springform. Backe deinen Apfel-Rührkuchen nun auf der mittleren Schiene für etwa 50 Minuten.
    Mache die Stäbchenprobe um zu testen, ob er schon fertig gebacken ist. Kommt ein Holzstäbchen aus der Mitte sauber heraus ist der Kuchen fertig. Wenn noch flüssiger Teig dran klebt, muss er noch ein wenig weiter backen.
  • Nimm dann den Kuchen aus dem Ofen heraus und lasse ihn in der Form abkühlen. Bestäube ihn am Ende mit Puderzucker.
TagsApfel, Rührteig, sommer
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht
Hefe und Sauerteige selber machenEntdecke unser E-Book auf Amazon oder in unserem Shop als ePub und PDF.


Unsere Texte sind 100% menschlich verfasst! Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*