Die herzhaften Bärlauch-Eierkuchen bringen das volle Aroma des grünen Bärlauchs voll zur Geltung. In unserem Rezept servieren wir sie mit einer Karotten-Sahnefüllung, du kannst sie aber auch pur genießen. Probiere es gleich aus.
Wenn du keinen frischen Bärlauch hast
Die Bärlauch-Pfannkuchen schmecken mir frischem Bärlauch am besten. Du findest ihn vor allem im März und April in Wäldern rund um Flüsse und in Beckenlagen. Hier sind Tipps zum Bärlauchsammeln.
Wenn du keinen frischen Bärlauch zur Hand hast, kannst du auch Bärlauch-Pesto nehmen oder selbstgemachte Bärlauchbutter benutzen.
Was passt dazu?
Bärlauch ist mit Knoblauch verwandt und bringt eine schöne Würze mit. Die deftigen Bärlauchpfannkuchen kannst du auf vielerlei Weise genießen. Probiere sie mal mit:
- Saurer Sahne
- Kräuterquark
- Rahmchampigons oder Pilzsoße
- Kaviartopping
- Als Beilage zu Fleischgerichten
Reste aufheben
Übrige Bärlauchpfannkuchen kannst du ohne Weiteres für ein paar Tage, gut verpackt, im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind auch perfekt zum Einfrieren geeignet. Zum Auftauen kannst du sie entweder einfach ein paar Minuten in die Mikrowelle geben oder in der Pfanne oder Ofen kurz aufbacken.
Herzhafte Bärlauch-Pfannkuchen
Zutaten
- 100 g Bärlauch, frische Blätter
- 6 EL Butter
- 350 g Mehl
- 500 ml Milch
- 4 Eier, mittelgroß
Für die Karottenfüllung
- 400 g Möhren
- 1 Zwiebel
- ½ Zitrone, bio
- 200 ml süße Sahne
- 2 EL Pflanzenöl
- Pfeffer
- Salz
So wird’s gemacht
- Die Stiele der Bärlauchblätter entfernen und grob hacken. 3 EL Butter schmelzen, danach etwas abkühlen lassen und in ein hohes Gefäß geben. Das Mehl, die Milch, die Eier und den Bärlauch hinzufügen und salzen. Mithilfe des Stabmixers fein pürieren und den entstandenen Teig für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Möhren waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Daraus schräge lange Scheiben schneiden. Die geschälte Zwiebel fein hacken und etwa ½ TL Zitronenschale mithilfe einer Küchenreibe abreiben.
- In einem Topf die restliche Butter schmelzen und die gehackten Zwiebeln für etwa 2 Minuten auf niedriger Flamme dünsten, bis sie glasig sind. Die Möhren hinzufügen und für weitere 2 Minuten mitdünsten. Mit einem Schuss Milch und Sahne aufgießen und alles zusammen einmal aufkochen lassen. Nach Geschmack salzen und pfeffern und für etwa 4 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- In einer beschichteten, heißen Pfanne das Öl erhitzen und gleichmäßig verteilen. Nun den Teig mithilfe einer Schöpfkelle portionsweise in die Pfanne geben und backen. Wende die Eierkuchen, wenn die Ränder sich etwas hochwellen. Geben Sie zwischen zwei Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne. Den Vorgang so lange wiederholen, bis kein Teig mehr vorhanden ist.
- Zu den fertigen Rahmmöhren etwas von dem Zitronenabrieb hinzufügen, die damit füllen und servieren.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Pfanne*
- Schöpfkelle
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 4. Okt 2023