Zum Inhalt springen

Schweinefilet im Wirsingbett – Omas Sonntagsrezept

Schweinefilet im Wirsingkohl geschmort ist nicht aufwendig und ein ideales Sonntagsessen. Auch wenn Gรคste eingeladen sind, lรคsst sich dieser deine Schweinebraten im Wirsingmantel gut vorbereiten. Halte ihn im Ofen warm, bis er serviert wird.

Schweinefilet im Wirsingbett - Omas Sonntagsrezept 1

Die richtigen Pilze

Natรผrlich kannst du anstatt getrockneter Steinpilze, wie in unserem Rezept unten, auch frische Steinpilze nehmen. Auch Pfifferlinge passen perfekt dazu. Getrocknete Pilze haben ein konzentrierteres Aroma, welches ich sehr gerne nutze. Das Einlegewasser kommt auch mit in den Brรคter.

Wenn du ein feineres Aroma magst, nimm einfach frische Pilze. Dieses werden nach vorher noch geputzt, kurz blanchiert und dann zum Schweinefilet in den Brรคter gelegt.

Dazu passen Kartoffelpรผree, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Erfahre mehr รผber Wirsingkohl. Probiere auch andere Leckereien, wie den Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken, Schweinebraten mit Tokajer-Wein oder Schweinebraten mit ร„pfeln.

.
schweinefilet-wirsing

Schweinefilet im Wirsingmantel – Omas Sonntagsrezept

5 von 3 Bewertungen
Portionen 2 Personen
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 1 Stรผck Wirsing
  • 60 g getrocknete Steinpilze oder 200 g frische Pfifferlinge
  • 2 Tomaten
  • 1 Stรผck Schweinefilet
  • 2 EL ร–l
  • Salz & Pfeffer
  • 125 ml Gemรผsebrรผhe

So wird’s gemacht
 

  • Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Vom Wirsing die รคuรŸeren Blรคtter entfernen. Lรถse 8 schรถne helle Blรคtter und blanchiere sie 2 Minuten im kochenden Salzwasser. AnschlieรŸend sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen abtupfen.
    Schneide die Strรผnke aus den Tomaten und schneide sie in kleine Stรผcke.
  • Die Wirsingblรคtter legst du sich รผberlappend zu einem Rechteck, damit das Filet gut hineinpasst. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
  • Filet abbrausen, von Haut und Sehnen befreien. Das Filet gut abtrocknen, damit es beim Anbraten nicht spritzt. Erhitze das ร–l und brate das Filet darin rundum krรคftig an. AnschlieรŸend mit Salz und Pfeffer wรผrzen und auf die Wirsingblรคtter legen.
    Schweinefilet angebraten
  • Inzwischen sind die Pilze genug eingeweicht. Nimm sie aus dem Einweichwasser und verteile die Pilze auf dem Schweinefilet. Die Wirsingblรคtter schlage seitlich auf das Filet, aufrollen und mit Kรผchengarn binden.
    Schweinefilet auf Wirsingblรคtter
  • Den gehackten Wirsing schmorst du in dem Bratfett von dem Filet an. Gemรผsebrรผhe angieรŸen. Das Pilzeinweichwasser zufรผgen und alles pikant wรผrzen. Die Wirsingrolle obenauf legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
    Schweinefilet mit Wirsing eingerollt
  • Nach der Garzeit die Wirsingrolle herausnehmen und warm stellen. Die SoรŸe durch ein Sieb in einen sauberen Topf gieรŸen, mit etwas Speisestรคrke andicken, aufkochen und abschmecken. Nun kannst du die Wirsingrolle aufschneiden und mit dem Wirsinggemรผse anrichten.
Schweinefilet im Wirsingbett - Omas Sonntagsrezept 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.