Schweinefilet im Wirsingkohl geschmort ist nicht aufwendig und ein ideales Sonntagsessen. Auch wenn Gรคste eingeladen sind, lรคsst sich dieser deine Schweinebraten im Wirsingmantel gut vorbereiten. Halte ihn im Ofen warm, bis er serviert wird.
Die richtigen Pilze
Natรผrlich kannst du anstatt getrockneter Steinpilze, wie in unserem Rezept unten, auch frische Steinpilze nehmen. Auch Pfifferlinge passen perfekt dazu. Getrocknete Pilze haben ein konzentrierteres Aroma, welches ich sehr gerne nutze. Das Einlegewasser kommt auch mit in den Brรคter.
Wenn du ein feineres Aroma magst, nimm einfach frische Pilze. Dieses werden nach vorher noch geputzt, kurz blanchiert und dann zum Schweinefilet in den Brรคter gelegt.
Dazu passen Kartoffelpรผree, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.
Erfahre mehr รผber Wirsingkohl. Probiere auch andere Leckereien, wie den Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken, Schweinebraten mit Tokajer-Wein oder Schweinebraten mit รpfeln.
Schweinefilet im Wirsingmantel – Omas Sonntagsrezept
Zutaten
- 1 Stรผck Wirsing
- 60 g getrocknete Steinpilze oder 200 g frische Pfifferlinge
- 2 Tomaten
- 1 Stรผck Schweinefilet
- 2 EL รl
- Salz & Pfeffer
- 125 ml Gemรผsebrรผhe
So wird’s gemacht
- Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Vom Wirsing die รคuรeren Blรคtter entfernen. Lรถse 8 schรถne helle Blรคtter und blanchiere sie 2 Minuten im kochenden Salzwasser. Anschlieรend sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen abtupfen.Schneide die Strรผnke aus den Tomaten und schneide sie in kleine Stรผcke.
- Die Wirsingblรคtter legst du sich รผberlappend zu einem Rechteck, damit das Filet gut hineinpasst. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
- Filet abbrausen, von Haut und Sehnen befreien. Das Filet gut abtrocknen, damit es beim Anbraten nicht spritzt. Erhitze das รl und brate das Filet darin rundum krรคftig an. Anschlieรend mit Salz und Pfeffer wรผrzen und auf die Wirsingblรคtter legen.
- Inzwischen sind die Pilze genug eingeweicht. Nimm sie aus dem Einweichwasser und verteile die Pilze auf dem Schweinefilet. Die Wirsingblรคtter schlage seitlich auf das Filet, aufrollen und mit Kรผchengarn binden.
- Den gehackten Wirsing schmorst du in dem Bratfett von dem Filet an. Gemรผsebrรผhe angieรen. Das Pilzeinweichwasser zufรผgen und alles pikant wรผrzen. Die Wirsingrolle obenauf legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
- Nach der Garzeit die Wirsingrolle herausnehmen und warm stellen. Die Soรe durch ein Sieb in einen sauberen Topf gieรen, mit etwas Speisestรคrke andicken, aufkochen und abschmecken. Nun kannst du die Wirsingrolle aufschneiden und mit dem Wirsinggemรผse anrichten.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023