Schweinefilet im Wirsingkohl geschmort ist nicht aufwendig und ein ideales Sonntagsessen. Auch wenn Gäste eingeladen sind, lässt sich dieser deine Schweinebraten im Wirsingmantel gut vorbereiten. Halte ihn im Ofen warm, bis er serviert wird.

Die richtigen Pilze
Natürlich kannst du anstatt getrockneter Steinpilze, wie in unserem Rezept unten, auch frische Steinpilze nehmen. Auch Pfifferlinge passen perfekt dazu. Getrocknete Pilze haben ein konzentrierteres Aroma, welches ich sehr gerne nutze. Das Einlegewasser kommt auch mit in den Bräter.
Wenn du ein feineres Aroma magst, nimm einfach frische Pilze. Dieses werden nach vorher noch geputzt, kurz blanchiert und dann zum Schweinefilet in den Bräter gelegt.
Dazu passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.
Erfahre mehr über Wirsingkohl. Probiere auch andere Leckereien, wie den Wirsing-Eintopf mit Schweinenacken, Schweinebraten mit Tokajer-Wein oder Schweinebraten mit Äpfeln.
Das Rezept
Ingredients
- 1 Stück Wirsing
- 60 g getrocknete Steinpilze oder 200 g frische Pfifferlinge
- 2 Tomaten
- 1 Stück Schweinefilet
- 2 EL Öl
- Salz & Pfeffer
- 125 ml Gemüsebrühe
So wird’s gemacht
- Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Löse 8 schöne helle Blätter und blanchiere sie 2 Minuten im kochenden Salzwasser. Anschließend sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen abtupfen.Schneide die Strünke aus den Tomaten und schneide sie in kleine Stücke.
- Die Wirsingblätter legst du sich überlappend zu einem Rechteck, damit das Filet gut hineinpasst. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
- Filet abbrausen, von Haut und Sehnen befreien. Das Filet gut abtrocknen, damit es beim Anbraten nicht spritzt. Erhitze das Öl und brate das Filet darin rundum kräftig an. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Wirsingblätter legen.
- Inzwischen sind die Pilze genug eingeweicht. Nimm sie aus dem Einweichwasser und verteile die Pilze auf dem Schweinefilet. Die Wirsingblätter schlage seitlich auf das Filet, aufrollen und mit Küchengarn binden.
- Den gehackten Wirsing schmorst du in dem Bratfett von dem Filet an. Gemüsebrühe angießen. Das Pilzeinweichwasser zufügen und alles pikant würzen. Die Wirsingrolle obenauf legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
- Nach der Garzeit die Wirsingrolle herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen, mit etwas Speisestärke andicken, aufkochen und abschmecken. Nun kannst du die Wirsingrolle aufschneiden und mit dem Wirsinggemüse anrichten.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023