Schweinefilet mit Wirsing eingerollt

Schweinefilet im Wirsing ist nicht aufwendig und ein ideales Sonntagsessen. Auch wenn Gäste eingeladen sind, lässt sich Schweinefilet im Wirsing gut vorbereiten.

Natürlich kannst du anstatt getrocknete Steinpilze auch frische Steinpilze nehmen. Die werden nach dem Putzen kurz blanchiert. Dazu passen Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.

Erfahre mehr über Wirsingkohl.

Schweinefilet im Wirsingmantel – Omas Sonntagsrezept

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45 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Portionen 2 Personen
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Wirsing
  • 60 g getrocknete Steinpilze oder 200 g frische Pfifferlinge
  • 1 Stück Schweinefilet
  • 2 EL Öl
  • Salz & Pfeffer
  • 125 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Löse 8 schöne helle Blätter und blanchiere sie 2 Minuten im kochenden Salzwasser. Anschließend sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen abtupfen.
  • Die Wirsingblätter legst du sich überlappend zu einem Rechteck, damit das Filet gut hineinpasst. Den restlichen Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
  • Filet abbrausen, von Haut und Sehnen befreien. Das Filet gut abtrocknen, damit es beim Anbraten nicht spritzt. Erhitze das Öl und brate das Filet darin rundum kräftig an. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Wirsingblätter legen.
    Schweinefilet angebraten
  • Inzwischen sind die Pilze genug eingeweicht. Nimm sie aus dem Einweichwasser und verteile die Pilze auf dem Schweinefilet. Die Wirsingblätter schlage seitlich auf das Filet, aufrollen und mit Küchengarn binden.
    Schweinefilet auf Wirsingblätter
  • Den gehackten Wirsing schmorst du in dem Bratfett von dem Filet an. Gemüsebrühe angießen. Das Pilzeinweichwasser zufügen und alles pikant würzen. Die Wirsingrolle obenauf legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
    Schweinefilet mit Wirsing eingerollt
  • Nach der Garzeit die Wirsingrolle herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein Sieb in einen sauberen Topf gießen, mit etwas Speisestärke andicken, aufkochen und abschmecken. Nun kannst du die Wirsingrolle aufschneiden und mit dem Wirsinggemüse anrichten.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 1g | Fett: 18g
Keywords Braten, Ofengerichte, Winter, Wirsingkohl
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Verfasst von

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