Sauerkirschmarmelade ist besonders fruchtig. Die feine Sรคure verleiht deiner Marmelade ein besonders fruchtiges Aroma. Probiere es gleich aus.
Gelierzucker
In unserem Rezept benutzen wir keinen Gelierzucker. Wenn du Zitrone hinzugibst und die Sauerkirschen lange genug kochen lรคsst, dickt sie von allein gut ein. Wenn es jedoch schnell gehen soll, kannst du auch einfach Gelierzucker nehmen.
Ersetze hierfรผr den Rohrzucker mit 500 g Gelierzucker 2:1 oder 1 kg 1:1. Andere Geliermittel, die gut wirken sind Apfel-Pektin oder Agar-Agar.
Glรคser richtig reinigen
Die richtige Reinigung von Glรคsern ist sehr wichtig beim Kochen von Marmelade. Nur mit richtig gereinigten Glรคsern ist deine Marmelade maximal haltbar. Du kannst sie auf verschiedene Art reinigen:
Im Backofen:
- Heize den Backofen auf 140ยฐC auf.
- Stelle die sauberen, gewaschenen, noch feuchten Glรคser (ohne Kunststoffteile) auf ein Backblech.
- Stelle das Backblech mit den Glรคsern in den Backofen und lass es dort fรผr etwa 15 Minuten.
Im Topf:
- Stelle die sauberen Glรคser und die Deckel in einen groรen Topf.
- Fรผlle den Topf mit genug Wasser, dass alle Glรคser und Deckel voll bedeckt sind.
- Bringe das Wasser zum Kochen und lasse es 10 Minuten lang kochen.
- Nimm die Glรคser und Deckel mit einer Zange heraus und lasse sie auf einem sauberen Tuch abtropfen.
Probiere auch Fruchtiger Kirsch-Crumble, Kรคsekuchen mit Kirschen oder Kirschmarmelade mit Sรผรkirschen.
Selbstgemachte Sauerkirschmarmelade
Zutaten
- 1,2 kg Sauerkirschen
- 600 g Rohrzucker, oder 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zitrone, groร
- 1 Zimtstange
So wird’s gemacht
- Wasche zuerst die Sauerkirschen und entsteine sie. Gib sie in einen groรen Topf.
- Vermische sie mit dem Rohrzucker, Zimtstange und dem Saft einer Zitrone.
- Decke den Topf ab und lasse die Kirschen mindestens 3 Stunden lang Saft ziehen. Besser sind sogar 5 Stunden.
- Gib danach einen Schwapp Wasser hinzu und koche die Kirschen fรผr 30 Minuten kรถchelnd. Beachte, dass Kirschen beim Kochen stark schรคumen. Rรผhre immer mal um, damit die Marmelade nicht anbrennt. Sie sollte nach und nach eindicken.
- Fรผhre dann die Gelierprobe durch: Gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller. Wenn er fest wird ist die Marmelade fertig, wenn nicht, koche sie ein wenig lรคnger.
- Sobald die Marmelade die gewรผnschte Konsistenz hat, fรผlle sie heiร in vorbereitete, saubere Glรคser. Schraube die Deckel fest auf und lasse sie abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf*
- 5 Einkochglรคser* 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 26. Jul 2023