Unser vegetarisches Rezept fรผr Rosenkohl mit sรผss-pikanten Maronen ist eine Kombination, die besonders gerne in der kalten Jahreszeit gegessen wird. Der Geschmack wird dich รผberraschen, er ist deftig-sรผss und eine perfekte Beilage zu Kurzgebratenem oder Braten.
Maronen sind nicht nur als Beilage oder als Snack zu benieรen. Sie kรถnnen Bestandteil vieler Gerichte sein. Zusammen mit den Maronen in einer intensiven Reduktion ergeben sie ein schรถnes Herbst- oder Wintergericht.
Als Alternative zu frischen, kannst du auch fertig gerรถstete Maronen kaufen. In allen anderen Details halte dich an Omas Rezept.
Maronen kochen
Maronen, oder Esskastanien, sind etwas aufwรคndiger in der Zubereitung. Dafรผr wirst du mit einem รผberaus schmackhaften Gericht belohnt. Wichtig ist, die Maronen fรผr die Zubereitung mit einem scharfen Messer einzuritzen.
Vegane Variante mit Maronen
Wenn du die Butter weglรคsst und mit Olivenรถl ersetzt, hast du ein wunderbares veganes Gericht.
Probiere auch Rosenkohlsalat mit Kรคse und Speck oder Ofen-Rosenkohl mit Honig und Speck.
Rosenkohl mit Maronen
Zutaten
- 300 g Maronen
- 600 g Rosenkohl
- 2 TL Zucker
- 250 ml Gemรผsebrรผhe
- 50 g Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
So wird’s gemacht
- Zuerst werden die Maronen vorbereitet. Schneide sie kreuzweise ein und koche sie 15 Minuten lang in Wasser. Dann abgieรen und schรคlen. Auch die dรผnne, braune Haut muss abgezogen werden.
- Die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen. Verrรผhre dann den Zucker im heiรen Fett, bis er goldgelb karamellisiert. Fรผge die Maronen hinzu und gieรe die heiรe Brรผhe an. 15 Minuten lang ziehen lassen.
- Die Kastanien nun aus der Brรผhe nehmen und warm stellen. Anschlieรend die Brรผhe auf groรer Flamme einkochen, bis eine cremige Soรe entsteht. Maronen in die eingedickte Brรผhe zurรผckgeben und alles weiter eindicken, bis die Masse Blasen schlรคgt. Achte darauf, dass die Kastanien nicht anbrennen. Dann vom Herd nehmen.
- Wahrend die Maronen kochen, kannst du den Rosenkohl putzen und die Strรผnke kreuzweise einschneiden. Gare den Kohl in einem Topf mit Salzwasser bissfest. Lasse ihn durch ein Sieb abtropfen, gib ihn in einen Topf und wรผrze ihn mit Muskatnuss und etwas Pfeffer. Vermische dann die Maronen mit dem Rosenkohl und รผbergieรe alles mit flรผssiger Butter.
Das brauchst du:
- Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023