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Rosenkohl mit Maronen

Unser vegetarisches Rezept fรผr Rosenkohl mit sรผss-pikanten Maronen ist eine Kombination, die besonders gerne in der kalten Jahreszeit gegessen wird. Der Geschmack wird dich รผberraschen, er ist deftig-sรผss und eine perfekte Beilage zu Kurzgebratenem oder Braten.

Rosenkohl mit Maronen 1

Maronen sind nicht nur als Beilage oder als Snack zu benieรŸen. Sie kรถnnen Bestandteil vieler Gerichte sein. Zusammen mit den Maronen in einer intensiven Reduktion ergeben sie ein schรถnes Herbst- oder Wintergericht. 

Als Alternative zu frischen, kannst du auch fertig gerรถstete Maronen kaufen. In allen anderen Details halte dich an Omas Rezept.

Maronen kochen

Maronen, oder Esskastanien, sind etwas aufwรคndiger in der Zubereitung. Dafรผr wirst du mit einem รผberaus schmackhaften Gericht belohnt. Wichtig ist, die Maronen fรผr die Zubereitung mit einem scharfen Messer einzuritzen.

Vegane Variante mit Maronen

Wenn du die Butter weglรคsst und mit Olivenรถl ersetzt, hast du ein wunderbares veganes Gericht.

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Probiere auch Rosenkohlsalat mit Kรคse und Speck oder Ofen-Rosenkohl mit Honig und Speck.

Rosenkohl und maronen in einer schรผssel

Rosenkohl mit Maronen

4.80 von 10 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 307 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 300 g Maronen
  • 600 g Rosenkohl
  • 2 TL Zucker
  • 250 ml Gemรผsebrรผhe
  • 50 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst werden die Maronen vorbereitet. Schneide sie kreuzweise ein und koche sie 15 Minuten lang in Wasser. Dann abgieรŸen und schรคlen. Auch die dรผnne, braune Haut muss abgezogen werden.
  • Die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen. Verrรผhre dann den Zucker im heiรŸen Fett, bis er goldgelb karamellisiert. Fรผge die Maronen hinzu und gieรŸe die heiรŸe Brรผhe an. 15 Minuten lang ziehen lassen.
  • Die Kastanien nun aus der Brรผhe nehmen und warm stellen. AnschlieรŸend die Brรผhe auf groรŸer Flamme einkochen, bis eine cremige SoรŸe entsteht. Maronen in die eingedickte Brรผhe zurรผckgeben und alles weiter eindicken, bis die Masse Blasen schlรคgt. Achte darauf, dass die Kastanien nicht anbrennen. Dann vom Herd nehmen.
  • Wahrend die Maronen kochen, kannst du den Rosenkohl putzen und die Strรผnke kreuzweise einschneiden. Gare den Kohl in einem Topf mit Salzwasser bissfest. Lasse ihn durch ein Sieb abtropfen, gib ihn in einen Topf und wรผrze ihn mit Muskatnuss und etwas Pfeffer. Vermische dann die Maronen mit dem Rosenkohl und รผbergieรŸe alles mit flรผssiger Butter.
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Das brauchst du:

  • Topf

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.