Jedes Jahr Anfang Mai bereitet Oma aus gepflรผcktem Waldmeister eine kรถstliche, erfrischende Waldmeisterbowle zu. Unser Rezept fรผr einfache Waldmeisterbowle, auch Maibowle genannt, ist frisch und original. Wir nehmen frischen Waldmeister, ausserhalb der Saison kannst du aber auch Waldmeistersirup nehmen.
Das beste aus dem Waldmeister herausholen
Waldmeisterpflanzen werden aromatischer, wenn sie etwas welken. Dabei wird Cumarin freigesetzt, welches fรผr den typischen Duft verantwortlich ist. Lasse deinen gepflรผckten Waldmeister also ruhig 1 Tag lang etwas welk werden. Es ist unerheblich, ob der Waldmeister vor oder nach der Blรผte geerntet wird. Alternativ kannst du die Blรคtter auch einfrieren und wieder auftauen, das aktiviert das Aroma auch.
Um so viele รคtherische รle wie mรถglich aus dem Waldmeister zu lรถsen, lassen wir die Blรคtter zuerst in Hochprozentigem liegen.
Welcher Wein/Sekt fรผr die Maibowle?
Generell gilt: Je fruchtiger desto leckerer die Bowle! Beim Wein liegst du hier mit Riesling, Grauburgunder oder Silvaner richtig. Beim Sekt wรคhle einen halbtrockenen, so fruchtig wie mรถglich. Du wirst sehen, das rundet den Geschmack toll ab.
Maibowle-Variationen
Wandele unser klassisches Rezept fรผr Maibowle doch einfach mal ab:
- Erdbeerblรผten oder halbe Erdbeeren passen hervorragend zur Bowle
- Gib Krรคuter wie Zitronenmelisse, Minze, Rosmarin oder Thymian hinzu. Du wirst sehen, Krรคuter-Maibowle schmeckt toll!
- Fรผr eine karamellige Note verwende statt weiรen Zucker braunen oder Rohrzucker.
- Ein Hauch Vanille (Vanillinzucker) geht auch.
Waldmeisterbowle alkoholfrei
Typischerweise wird Wein und Sekt benutzt, du kannst deine Bowle aber auch alkoholfrei machen.
- Ersetze dabei den Sekt mit Zitronenlimonade oder Mineralwasser fรผr das Sprudeln.
- Basis kann Apfelsaft oder Orangensaft sein.
Bowleansatz aufheben
Wenn du das ganze Jahr รผber Waldmeisterbowle genieรen willst, kannst du den Ansatz aus Weinbrand und Waldmeister auch aufheben und bei Bedarf zur Bowle aufgieรen. Lasse dazu den Ansatz fรผr mindestens 5 h stehen und entferne die Waldmeisterblรคtter dann. Verschlossen und kรผhl aufbewahrt, hรคlt sich der Ansatz dann fรผr etwa 4-6 Wochen.
Probiere auch unsere anderen Waldmeisterrezepte fรผr Waldmeistereis, Waldmeistersorbet oder Waldmeister Sahne-Kรคsekuchen.
Omas echte Waldmeisterbowle (Maibowle)
Zutaten
- 1 Bund frischer Waldmeister, oder 10 ml Waldmeistersirup
- 2 cl Weinbrand
- 50 g Zucker
- 1 Flasche trockener Weiรwein
- 1 Flasche Sekt
- 1 Zitrone, Bio
So wird’s gemacht
- Den Waldmeister mit Wasser abbrausen und trocken tupfen. Nun lege ihn fรผr 1 Tag auf die sonnige Fensterbank zum Welken.
- Ist der Waldmeister leicht welkt, hรคnge ihn in ein Gefรคร und รผbergieรe die Blรคtter mit einem kleinen Glรคschen Weinbrand. Achte darauf, dass die Stiele nicht im Alkohol hรคngen, sie enthalten Bitterstoffe. Nach etwa 15 Minuten gib den Zucker und Weiรwein dazu. Gut verrรผhren und kรผhl stellen.
- Nach etwa einer Stunde entferne den Waldmeister. Gieรe die Flรผssigkeit durch ein Sieb und fange sie in einer Glaskanne oder einem Bowlegefรคร darunter auf. Schneide nun die Zitrone in Scheiben und gib sie zur Maibowle.Mรถchtest du die Waldmeisterbowle genieรen, fรผlle damit ein Glas zur Hรคlfte und gib eisgekรผhlten Sekt hinzu. So hast du immer eine erfrischende Waldmeisterbowle, die wunderbar prickelt.
Das brauchst du:
- Bowlegefรคss
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023
Waldmeiste lรคsst sich hervorragend einfrieren. Damit kann man jederzeit Maibowle machen. Einfrieren ersetzt das Welken.
Guter Tipp!