Unser Rezept für Omas Porreesalat ist leicht und versorgt dich im Sommer oder Winter mit Vitaminen. Der Räucherlachs verleiht dem Salat eine lecker-rauchige Note. Wenn du ihn als gebeizten Lachs auch noch selbst machst, ist er besonders lecker. Probiere es gleich mal selbst aus.
Porreesalat im Sommer
Porree, auch als Lauch genannt, ist als Wintergemüse bekannt. Aber wusstest du, dass es auch Sommerporree gibt? Der im Winter angebotene Porree hat dickere Stangen und ist kräftiger in Geschmack und Farbe, als der Sommerporree. Deshalb eignet sich der vielseitige Porree sowohl als Sommerporee für einen milden Salat an heißen Tagen, als auch für deftige Suppen oder Beilagen im Winter.
Für rohe Salate wird der Porree kurz blanchiert und anschließend sofort in kaltes Wasser gelegt. So bleibt er knackig und behält seine grüne Farbe. Besonders im Winter ist der vitamin- und mineralstoffreiche Porree eine Bereicherung auf jedem Speiseplan.
Wie du frischen Porree erkennst und vorbereitest
- Frische und Güteklasse erkennst du beim Kauf an den langen und festen weißen Stangen. Verfärbten und beschädigten Porree solltest du nicht kaufen.
- Zum Reinigen der Porreestangen entferne die Wurzel und schneide den oberen Teil der dunkelgrünen Blätter ab. Schneide dann die gesamte Porreestange der Länge nache mit einem Messer bis zur Mitte ein und biege ihn vorsichtig auseinander.
- Unter fließendem Wasser kannst du dann super die Erde auswaschen. Jetzt ist er bereit, zubereitet zu werden.
Den abgeschnittenen dunkelgrünen Teil des Porrees kannst du trocknen, zerreiben und als zusätzliche Würze für Suppen und Brühen verwenden. Du kannst die Porreestücke auch einfrieren und ihn später zum Kochen benutzen.
Tipp: Wer Porree nicht so gut verträgt, gibt dem Kochwasser einfach einen Teelöffel Natron zu.
Ein einfaches Rezept für Porreesalat
Unser Rezept für Porreesalat mit Räucherlachs und Eiern ist einfach und schnell zubereitet. Er ersetzt eine ganze Mahlzeit und kann super mit frischem Weißbrot gegessen werden. Du kannst natürlich den Räucherlachs auch weglassen um eine vegetarische Variante zu erhalten.
Wenn du Porree magst, probiere unbedingt auch unseren herzhaften Porree-Schinken-Auflauf oder Omas berühmte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch.
Porreesalat mit Räucherlachs – Omas Vitamine
Zutaten
- 4 Stangen Porree
- 6 Stück Tomaten
- 4 Stück Eier
- 100 g Räucherlachs
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Öl
- ½ TL Senf
- 5 g Zucker
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
So wird’s gemacht
- Zuerst musst du die Eier hart kochen. Während sie kochen, bereite das Gemüse zu.
- Vom Porree brauchst du nur die untere weiße Stange. Schneide sie ab und entferne die Wurzel. Den Porree waschen und in hauchdünne Ringe schneiden. Bringe in einem kleinen Topf etwas Wasser zum Kochen und blanchiere den Porree darin kurz. Schrecke ihn danach sofort mit kaltem Wasser ab, damit die Farbe schön kräftig bleibt.
- Die Tomaten waschen, die Stengelansätze entfernen und in kleine Stücke schneiden. Den Räucherlachs schneide in feine Streifen. Gib alles zusammen mit dem Porree in eine große Schüssel.
- Inzwischen sind die Eier gekocht. Mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in kleine Stücke schneiden. Zu dem Porree geben und alles vorsichtig mischen.
- Bereite die Marinade zu. In einer separaten Schüssel vermische den Joghurt, Zitronensaft, Senf und gib unter Rühren das Öl dazu. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Nun kannst du abschmecken und eventuell nachwürzen.
- Vermische die Marinade vorsichtig mit dem Porreesalat. Nun muss der Salat abgedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen. Danach erneut abschmecken. Vor dem Servieren wird die Petersilie gewaschen, abgetrocknet, grob gehackt und über den Porreesalat verteilt.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023