Gebeizter Lachs, auch Graved Lachs genannt, ist eine Delikatesse, die auch bei uns sehr beliebt ist. Meistens gibt es den gesalzenen und gewรผrzten rohen Fisch fertig im Handel. Doch warum nicht mal selbst beizen? Unser Rezept, um deinen Lachs selber zu beizen, kannst du Schritt fรผr Schritt nachmachen und so deine Familie und Gรคste beeindrucken. Wenn du einmal Lachs gebeizt hast, kaufst du nie wieder industriell gebeizten Fisch!
Was ist Beizen?
Die Konservierungsmethode des Graved Lachs รคhnelt dem Vorgang der Fermentation oder dem Pรถkeln: Durch Salz wird Fisch oder Fleisch Feuchtigkeit entzogen und durch Zucker werden Keime abgetรถtet. Je lรคnger der Vorgang dauert, desto haltbarer werden die Lebensmittel.
Den richtigen Lachs kaufen
Damit dein selbstgemachter Graved Lachs ein Geschmackserlebnis ist, sollte der Lachs natรผrlich frisch sein. Dazu kommt, dass er nicht gegart wird, sondern roh bleibt. Allein schon deshalb solltest du immer sehr frischen Lachs kaufen.
Du kannst auch gefrorenen Lachs nehmen, dieser wurde direkt nach dem Fang eingefroren. Lasse ihn vorher im Kรผhlschrank langsam auftauen. Das fettreiche, entgrรคtete Mittelstรผck des Lachses eignet sich am besten zum Beizen, weil es das Aroma der Beize am intensivsten annimmt. Beim Transport nach Hause darf die Kรผhlkette nicht unterbrochen werden. Anschlieรend solltest du das Lachsfilet mรถglichst sofort verarbeiteten.
รbrigens: Wenn du Lachs nur kurz beizt, wird er sehr mild und ist auch perfekt zum Braten geeignet. Oder du bereitest Lachstatar daraus zu. Du kannst neben Lachs auch noch andere Fischsorten beizen. Nimm jeweils eine ganze Fischhรคlfte (ohne Grรคten) oder Filets mit Haut.
- Forelle
- Lachsforelle
- Saibling
- Makrele
Verschiedene Wรผrzmischungen
Neben Meersalz und Zucker geben Gewรผrze und Krรคuter dem Fisch erst den richtigen Pfiff. Unser Grundrezept mit Pfeffer und Dill unten kannst du nach Geschmack noch ergรคnzen oder abwandeln.
- zerstoรene Senfkรถrner oder Wacholderbeeren geben ein krรคftiges Aroma.
- Zitronen- oder Limettensaft sorgen nicht nur fรผr frische Sรคure, sondern geben dem Fisch auch einen festeren Biss, da er quasi kaltgegart wird.
- Frische Rote Bete gibt eine tolle Farbe.
- Krรคuter wie Thymian, Petersilie, Basilikum, aber auch Minze schmecken toll.
- Zitronen- oder Orangenabrieb sorgt fรผr einen fruchtigen Touch.
- Chili, Knoblauch oder Ingwer geben eine leichte Schรคrfe.
- Anis, Koriander- oder Fenchelsamen passen hervorragend zu Fisch.
- Thai-Basilikum und Zitronengras fรผr ein asiatisch inspiriertes Aroma.
- auch Flรผssigkeiten, wie etwas Orangenlikรถr oder Aquavit sind etwas Besonderes und sorgen fรผr eine interessante Geschmacksnote.
Tipp:
Nimm unbedingt grobes Meersalz, denn es zieht nicht so schnell ein und lรคsst sich nach dem Beizen besser abspรผlen als feines Salz.
Das nรถtige Zubehรถr
Du brauchst:
- einen Mรถrser zum Zerstoรen bzw. Mahlen der Gewรผrze
- eine Auflaufform, so bleibt dein Kรผhlschrank sauber.
- Frischhaltefolie zum Einschlagen des Fischs oder einen Vakuumbeutel, mit dem sich Beizvorgang leicht beschleunigen lรคsst.
- zum Beschweren des Fischs eignen sich ein Holzbrett und Konservendosen.
- ein Messer mit einer langen, flexiblen Klinge dient zum Aufschneiden des gebeizten Lachses, falls du ihn im Stรผck kaufst.
Praktischer Tipp:
Das Brett als Unterlage zum Aufschneiden sollte am besten aus Glas sein, denn Glas nimmt den Fischgeruch nicht an.
Lachs selbst zu beizen ist gar nicht so schwer. Am besten schmeckt er natรผrlich, wenn du ihn selbst beizt. Das ist kinderleicht und gelingt im Handumdrehen. Du brauchst nur wenige Zutaten und ein bisschen Geduld.
Die richtige Lagerung
Verpackt in Folie, einem Gefrierbeutel oder am besten vakuumiert, kannst du den fertig gebeizten Lachs nach der Fertigstellung noch mehrere Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Du kannst ihn auch, wie Rรคucherlachs, einfrieren, wenn du mit frischem Lachs gearbeitet hast. Einst gefrorener Lachs sollte nicht noch einmal eingefroren werden.
Selbstgemachter gebeizter Lachs (Graved Lachs)
Zutaten
Lachs:
- 500 g Lachsfilet, mit Haut
- 1 Esslรถffel grobes Meersalz, gehรคuft
- 1 Esslรถffel Zucker
- ยฝ Teelรถffel weiรe Pfefferkรถrner
- 1 kleiner Bund Dill
Fรผr die Honig-Senf-Soรe:
- 3 Esslรถffel Honig
- 3 Esslรถffel Senf, mild
- 3 Esslรถffel Balsamicoessig
- 100 ml รl, geschmacksneutral
So wird’s gemacht
Fรผr den Lachs:
- Zerstoรe die Pfefferkรถrner im Mรถrser, hacke den Dill und vermische alles in einer Schรผssel mit dem Salz und dem Zucker.
- Spรผle den Lachs unter flieรendem Wasser ab, tupfe ihn trocken, ziehe eventuell verbleibende Grรคten heraus und schneide das Filet oder die Hรคlfte in zwei gleich groรe Hรคlften. Du kannst auch zwei etwa gleichgroรe Filets nehmen.
- Lege die Auflaufform mit einem groรen Stรผck Frischhaltefolie aus. Darauf kommt eine Lachshรคlfte mit der Hautseite nach unten. Jetzt verteilst du die gesamte Wรผrzmischung groรzรผgig auf der oberen Lachsseite und reibst sie leicht ein. Das dickere Mittelstรผck braucht mehr Beize als die Schwanzenden, die schneller mariniert sind. Lege die andere Lachshรคlfte mit der Hautseite nach oben darauf. Anschlieรend schlรคgst du den Lachs luftdicht und fest in die Frischhaltefolie ein, stellst ihn in den Kรผhlschrank und beschwerst ihn von oben mit einem Holzbrett und Konservendosen oder einem anderen Gewicht. Die Kรผhlschranktemperatur sollte bei etwa 8 ยฐC liegen.
- Nach ca. 24 Stunden muss der Lachs aus dem Kรผhlschrank genommen und gewendet werden, damit er gleichmรครig mit der Beize bedeckt ist. Dabei kannst du ausgetretene Flรผssigkeit abgieรen. Jetzt kommt der Lachs nochmals fรผr 24 Stunden zum Beizen in den Kรผhlschrank.Nach 48 Stunden ist dein gebeizter Lachs fertig.
- Entferne die Frischhaltefolie. Du kannst die Gewรผrzmischung nun unter flieรendem kaltem Wasser komplett abwaschen oder einen Teil abnehmen und ein wenig darauf lassen.
Die Honig-Senf-Dill-Soรe:
- Vermische fรผr die Soรe den Honig mit dem Senf und dem Balsamicoessig. Du kannst auch Weiรweinessig oder Zitronensaft nehmen. Verquirle alles gut, bis es sich vermischt hat. Jetzt erst kommt das รl hinzu und so lange verrรผhren oder im verschlossenen Glas schรผtteln, bis sich alles gut vermischt hat. Das kann 1 bis 2 Minuten dauern. Gib dann den kleingehackten Dill hinzu.
- Zum Servieren legst du den Fisch auf die Hautseite auf das Glasbrett und schneidest mit schrรคger Messerklinge ausgehend von der Schwanzseite portionsweise dรผnne Scheiben herunter. Serviere die Honig-Senf-Soรe dazu.
Das brauchst du:
- Kรผchenbrett
- Kรผchenmesser*
- Klarsichtfolie*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023