Zum Inhalt springen

Oma kocht Porree – Schinken Auflauf

Porree mit Schinken รผberbacken ist ein ideales Herbst- und Winteressen, obwohl auch der milde Sommerlauch gut zu verwenden ist. Dieser schnelle Porreeauflauf ist besonders lecker und low carb. ย 

Porree-schinken-auflauf

Porree ist eines der gesรผndesten Gemรผse รผberhaupt. Er wirkt entzรผndungshemmend, fรถrdert die Verdauung und hat positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Porree, das winterfeste Zwiebelgemรผse, enthรคlt viele gesunde Inhaltsstoffe. AuรŸer Mineralstoffen und Vitamine enthalten 100 g Porree nur 24 Kalorien, 3 Kohlenhydrate, 280 g Kalium, 740 g Beta-Carotin und 50 g Folsรคure.

Probiere auch Omas einfacher Nudelauflauf mit Schinken.

Das Rezept

Porree-schinken-auflauf
Herzhafter Porree-Schinken-Auflauf von Oma
5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 100 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 4 Stangen Porree
  • 2 TL Salz
  • 8 Scheiben roher Schinken
  • 100 ml ungesรผรŸte Sahne
  • 150 ml Schmand
  • TL Spitze Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 40 g geriebener Kรคse

So wird’s gemacht
 

  • Nimm einen lรคnglichen Topf, fรผlle ihn mit Wasser. Gib 2 Teelรถffel Salz dazu und bringe das Wasser zum Kochen. Schneide beim Porree das Grรผne und die Wurzel ab. Den Porree an der Seite einritzen, aussen und innen abwaschen und anschlieรŸend in dem kochenden Wasser etwa 3 Minuten leicht kochen lassen. Sie dรผrfen aber nicht weich werden.
  • Nimm die Porreestangen vorsichtig aus dem Wasser und pass auf, dass sie nicht zerdrรผckt werden. Lass sie gut abtropfen und abtupfen.
  • In eine Schรผssel gibst du die Sahne, Schmand, Salz und Pfeffer. Verrรผhre alles gut mit einem Schneebesen. Nun kannst du den Backofen auf 160ยฐ Umluft (180ยฐC Elektro) vorheizen.
  • Fette mit Haushaltspapier groรŸzรผgig eine Auflaufschale mit ร–l ein. Den Porree umwickelst du leicht schrรคg mit dem Schinken und schichtest die Stangen nebeneinander in die Auflaufschale.
    Oma kocht Porree - Schinken Auflauf 1
  • Alles mit Kรคse bestreuen und darauf die vermischte Sahne verteilen.
    รœberbackener Porree vorbereitet
  • Schiebe den Porree in den Backofen. Er muss etwa 40 Minuten backen. Es kommt darauf an, wie dick die Porreestangen sind.
    Wenn die dรผnn sind, dann lasse sie 10 Minuten weniger im Ofen. Wenn der Porree vorher schon vor der Garzeit sehr dunkel ist, decke die Form mit Alufolie ab.
    รœberbackener Porree mit Sahne

Notizen

Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Brot.ย 
Oma kocht Porree - Schinken Auflauf 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023

Schlagwรถrter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




5 from 1 vote (1 rating without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.