Diese herrlich cremige Schwarzwurzelsuppe ist perfekt, um kalte Tage aufzuwรคrmen oder einfach etwas schรถn Herzhaftes zu genieรen. Die Suppe ist schnell fertig und sehr variabel.
Frische Schwarzwurzeln vorbereiten
Schรคle frische Schwarzwurzeln grรผndlich. Achte unbedingt darauf, dabei dรผnne Handschuhe zu tragen, da sie einen klebrigen Saft absondern, der nur schwer zu entfernen ist. Auรerdem fรคrbt er die Haut braun, was nur sehr schwer abzuwaschen ist. Lege die geschรคlten Stรผcke sofort in eine Schรผssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft, denn sie verfรคrben sich an der Luft. Nur so bleibt deine Suppe schรถn weiร.
Haltbarkeit
Im Kรผhlschrank bleibt frisch gekochte Schwarzwurzelsuppe fรผr etwa 3โ4 Tage frisch. Bewahre sie in einem verschlossenen Behรคlter auf, damit sie keine Gerรผche vom Kรผhlschrank annimmt. Du kannst die Suppe auch problemlos einfrieren, lasse sie vorher nur vollstรคndig abkรผhlen. So hรคlt sie hรคlt sich fรผr 2โ3 Monate.
Du magst cremige Suppen? Dann probiere auch Kartoffelcremesuppe mit Pilzen oder Spargelcremesuppe.
Cremige Schwarzwurzelsuppe mit Nuss-Croรปtons
Zutaten
- 800 g Schwarzwurzeln, frisch oder gefroren
- 1 Zitrone
- 700 ml kaltes Wasser
- 4 EL Butter
- 1 Zwiebel, mittelgroร
- 2 Knoblauchzehen
- 700 ml Gemรผsebrรผhe
- 300 ml Sahne
- 1 reichliche Prise Muskat, gemahlen
- 1,5 TL Thymian, getrocknet
- Salz und Pfeffer
Fรผr die Nuss-Croรปtons
- 100 g gehackte Walnรผsse
- 3 Scheiben Schwarzbrot, z. B. Pumpernickel oder Roggenbrot
- Butterschmalz, oder Butter
So wird’s gemacht
- Gib das Wasser mit dem Zitronensaft in eine Schรผssel. Nun zuerst die frischen Schwarzwurzeln schรคlen. Ziehe dir dazu unbedingt Handschuhe รผber, denn der austretende Saft ist klebrig und fรคrbt deine Haut stark. Benutze am besten einen Sparschรคler, schneide zuerst die Enden ab und schรคle die Wurzeln dann von oben nach unten ab.Wenn du gefrorene verwendest, nimm sie rechtzeitig aus dem Gefrierschrank.
- Dann in etwa 2 bis 3 cm lange Stรผcke schneiden und in Zitronenwasser legen, um eine Verfรคrbung zu verhindern. Schneide eine oder zwei Wurzeln in feine Stรผcke und lege sie beiseite, diese werden spรคter zur Einlage.
- Hacke dann die geschรคlte Zwiebel und den Knoblauch klein. Bereite einen ausreichend groรen Topf vor, stelle ihn auf den Herd und gib etwas Butter hinein. Dรผnste Zwiebel und Knoblauch glasig und gib dann die vorbereiteten Schwarzwurzeln hinzu. Kurz durchschwenken, dann die Gemรผsebrรผhe dazugeben.
- Lasse alles auf mittlerer Hitze 15 Minuten kรถcheln, bis die Wurzeln weich sind.
- Gib in der Zwischenzeit die fein geschnittenen Schwarzwurzelstรผcke mit etwas Butter in eine Pfanne. Dรผnste sie 10 Minuten lang bis sie gar sind und stelle sie beiseite.
- Gib dann die Sahne, Muskat und den Thymian hinzu. Kรถchele alles weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme.
- In der Zwischenzeit machen wir die Croรปtons. Schneide das Brot in etwa 1 cm groรe Wรผrfel. Erhitze 2 Esslรถffel Butterschmalz in einer Pfanne und gib die Brotwรผrfel hinein. Salze sie ein wenig und brate sie in etwa 10 bis 15 Minuten knusprig. Gib gegen Ende die gehackten Nรผsse hinzu und rรถste sie mit. Stelle dann alles beiseite.
- Jetzt ist die Suppe fertig und kann mit einem Stabmixer pรผriert werden. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen Spritzer Zitronensaft hineinrรผhren und dann kann sie serviert werden.
- Fรผlle die Teller oder Suppenschalen, gib einige gedรผnstete Schwarzwurzelstรผcke hinein und toppe alles mit den Nuss-Croutons.
Notizen
Das brauchst du:
- Topf