3ScheibenSchwarzbrotz. B. Pumpernickel oder Roggenbrot
Butterschmalzoder Butter
Anleitungen
Gib das Wasser mit dem Zitronensaft in eine Schüssel. Nun zuerst die frischen Schwarzwurzeln schälen. Ziehe dir dazu unbedingt Handschuhe über, denn der austretende Saft ist klebrig und färbt deine Haut stark. Benutze am besten einen Sparschäler, schneide zuerst die Enden ab und schäle die Wurzeln dann von oben nach unten ab.Wenn du gefrorene verwendest, nimm sie rechtzeitig aus dem Gefrierschrank.
Dann in etwa 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und in Zitronenwasser legen, um eine Verfärbung zu verhindern. Schneide eine oder zwei Wurzeln in feine Stücke und lege sie beiseite, diese werden später zur Einlage.
Hacke dann die geschälte Zwiebel und den Knoblauch klein. Bereite einen ausreichend großen Topf vor, stelle ihn auf den Herd und gib etwas Butter hinein. Dünste Zwiebel und Knoblauch glasig und gib dann die vorbereiteten Schwarzwurzeln hinzu. Kurz durchschwenken, dann die Gemüsebrühe dazugeben.
Lasse alles auf mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln, bis die Wurzeln weich sind.
Gib in der Zwischenzeit die fein geschnittenen Schwarzwurzelstücke mit etwas Butter in eine Pfanne. Dünste sie 10 Minuten lang bis sie gar sind und stelle sie beiseite.
Gib dann die Sahne, Muskat und den Thymian hinzu. Köchele alles weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme.
In der Zwischenzeit machen wir die Croûtons. Schneide das Brot in etwa 1 cm große Würfel. Erhitze 2 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne und gib die Brotwürfel hinein. Salze sie ein wenig und brate sie in etwa 10 bis 15 Minuten knusprig. Gib gegen Ende die gehackten Nüsse hinzu und röste sie mit. Stelle dann alles beiseite.
Jetzt ist die Suppe fertig und kann mit einem Stabmixer püriert werden. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen Spritzer Zitronensaft hineinrühren und dann kann sie serviert werden.
Fülle die Teller oder Suppenschalen, gib einige gedünstete Schwarzwurzelstücke hinein und toppe alles mit den Nuss-Croutons.
Notizen
Tipp: Eine besonders schaumige Suppe bekommst du übrigens, wenn du einen Teil der Sahne aufschlägst und sie erst kurz vor dem Servieren unter die heiße Suppe hebst.