Unser Rezept fรผr Grill-Lachs ist schlicht und mit guten Zutaten wird daraus ein Festmahl vom Grill. Der frische sรผร-saure Gurkensalat gibt einen perfekten Geschmackskontrast. Probiere das Rezept einfach mal selbst aus, du wirst sehen, wie gut es schmeckt.
Lachs richtig grillen
Lachs grillen ist schnell gemacht. Generell gilt: Fette das Rost vorher gut mit hocherhitzbarem รl wie Sonnenblumenรถl oder Rapsรถl ein, am besten mit einem Pinsel. Lachs schmeckt generell am besten, wenn er nicht รผbergart ist. Lasse ihn also nur kurz und bei nicht zu hoher Gluthitze grillen. Hรคnge das Grillrost auf die hรถchste Stufe รผber der Glut.
2-3 Minuten pro Seite reichen, je nach Dicke, aus. Am besten nimmst du einen Fischaufsatz fรผr deinen Grill, dann kannst du die Filets bequem wenden, ohne das sie am Grillrost festkleben oder zerfallen. Wende die Filets aber nur einmal, sonst zerfallen sie leicht.
Wenn du Filets mit Haut hast, grille sie am besten nur auf der Hautseite. So bleibt das Fleisch besonders zart und zerfรคllt beim Wenden nicht. Wenn der Lachs aus einer guten Haltung stammt, kannst du die Haut ohne Probleme mitessen.
Tipp: Du kannst den Lachs auch mit auf dem Rost ausgelegten Zitronen- oder Limettenscheiben grillen. So backt er ganz sicher nicht am Rost an.
Wieviel Lachs pro Person?
Fรผr gegrillten Lachs rechne 200-250 g pro Person. Es gibt beim Grillen ja immer noch weitere Beilagen, da reicht diese Menge Fisch allemal aus.
Probiere auch unsereย Schweinemedaillons im Speckmantel,ย leckere Grillfackeln,ย Gegrillte Hackspieรe mit Barbecuesauce,ย Pikante Hรผhnerschenkelย oderย Exotische Grillrippchen mit Mango Chutney.
Das Rezept
Zutaten
- 1 Lachsfilet, groร oder 4 kleine Filets oder Scheiben
- 1 Limette
- Meersalz, grob
- Schwarzer Pfeffer
- 1 grรผne Gurke, groร
- 1 Handvoll Petersilie, frisch
- 1 TL Dill, nach Geschmack
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Essig, mild
- 1 El Schmand
So wird’s gemacht
- Zuerst die Gurke vorbereiten: eventuell schรคlen, du kannst die Schale aber auch lassen. Dann die Gurke gut waschen. Reibe sie mit einer Kรผchenreibe in dรผnne Scheiben in eine Schรผssel. Gib 1 TL Salz darรผber und vermische es gut mit den Gurkenscheiben. Lasse sie kรผhl fรผr mind. 1 Stunde stehen damit sie Wasser ziehen.
- In der Zwischenzeit das Lachsfilet waschen, in 4 Stรผcke teilen und mit dem Limettensaft betrรคufeln und abgedeckt stehen lassen.
- Danach den entstandenen Saft abgieรen. Hacke jetzt die gewaschene Petersilie klein und gib sie zu den Gurken. Jetzt den Zucker, den Essig und den Schmand hinzugeben und gut vermischen. Schmecke den Gurkensalat ab, gib eventuell den Dill hinzu.
- Wenn du Lachfilet mit Haut hast, grille es nur auf der Hautseite und wรผrze die Oberseite mit dem Meersalz und dem Pfeffer.
- Ganze Lachsscheiben (mit Grรคten) wรผrzst du auf beiden Seiten etwas mit dem Salz und Pfeffer. Grille die Scheiben nur etwa 2 Minuten auf jeder Seite. Der Lachs ist fertig, wenn die Oberflรคche nicht mehr glasig ist.
- Die Lachsstรผcke zusammen mit dem Gurkensalat servieren.
Das brauchst du:
- Salatschรผssel
- Kรผchenreibe
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 4. Jul 2021