Wenn die Grillsaison beginnt, ist es wieder Zeit fรผr leckere Grillfackeln. Die unwiderstehlichen Fleischspieรe mit krossem Schweinebauch sind der Hit. Da bleibt kein Stรผck รผbrig. Mit unserem schnellen Rezept kanns du die beliebten Kรถstlichkeit ganz einfach selbst machen.
Grillfackeln richtig grillen
Das Geheimnis der krossen Fleischspieรe ist das Bauchfleisch vom Schwein. Das Fettanteil darin sorgt fรผr die herrliche Kruste. Achte darauf mรถglichst dรผnn geschnittene Bauchscheiben zu kaufen. Sie sollten nur etwa 0,5 cm dick sein. Wenn sie dicker sind, werden sie zu schnell hart.
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Tipps fรผr gelungene Spieรe
- Vorausplanen
Wenn du ein Grillfest veranstaltest, ist es wichtig, im Voraus zu planen. Das bedeutet, dass du alle notwendigen Zutaten und Hilfsmittel vorrรคtig haben musst. - Wรคhle das richtige Fleisch
Nicht alle Fleischsorten eignen sich zum Grillen. Schweinebauch zum Beispiel ist eine gute Wahl fรผr Spieรe, da er beim Garen knusprig wird. - Mariniere dein Fleisch
Eine gute Marinade verleiht deinem Fleisch Geschmack und hilft ihm, seinen Saft beim Garen zu behalten. Experimentiere mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, bis du eine findest, die dir gefรคllt. - Verwende die richtigen Spieรe
Groรe Holzspieรe eignen sich am besten fรผr Grillfackeln, da sie nicht so heiร werden wie Metallspieรe. Weiche sie mindestens 30 Minuten in Wasser ein, bevor du sie benutzt, damit sie nicht verbrennen. - รber indirekter Hitze grillen
Wenn du Holzkohle verwendest, solltest du deine Spieรe bei indirekter Hitze zubereiten, damit sie nicht verbrennen. Wenn du einen Gasgrill verwendest, schalte einen der Brenner aus, damit das aufgespieรte Fleisch gleichmรครig gart.
Probiere auch unsere Schweinemedaillons im Speckmantel, Gegrillte Hackspieรe mit Barbecuesauce, Pikante Hรผhnerschenkel oder Exotische Grillrippchen mit Mango Chutney.
Das Rezept
Zutaten
- 10 Scheiben dรผnner Schweinebauch, ohne Knorpel, ca. 20 cm lang und 1/2 cm dick
- 10 lange Schaschlik-Spieรe aus Holz
- 1 Zwiebel
Fรผr die Grill-Marinade
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL รl
- ยฝ TL Currypulver
- ยฝ TL Paprikapulver, edelsรผss
- Salz
Rรถstzwiebel-Dip
- 200 g Schmand
- 2 EL Milch
- 20 g Rรถstzwiebeln
- Pfeffer
- Zucker
So wird’s gemacht
- Weiche zuerst die langen Schaschlik-Spieรe fรผr 1h in kaltes Wasser ein. Dann schรคle die Zwiebel und schneide sie in Viertel. Stecke nach der Einweichzeit jeweils eine Scheibe der Zwiebelviertel auf die Spieรspitzen und schiebe sie bis fast ganz nach unten.
- Jetzt wickelst du die Bauchfleischstรผcke wie folgt auf: Stecke ein Ende lรคngs ca. 1 cm lang auf den Spieร und schieb es bis nach unten zur Zwiebel. Nun wickelst du die Bauchfleischscheibe spiralfรถrmig eng am Spieร entlang bis zur Spitze. Dabei muร die Schwarte nach aussen zeigen. Das obere Ende des Fleisches steckst du auf dem Spieร fest und steckst auch hier ein Zwiebelstรผck darauf.
- Schรคle den Knoblauch und hacke ihn fein. Das รl, den Knoblauch, Curry, Paprika und 1/2 TL Salz zu einer sรคmigen Marinade verrรผhren.
- Lege die fertigen Spieรe nun in eine Aluschale und bestreiche sie mit einem Pinsel rundherum mit der Marinade. Decke die Aluschale ab und lasse alles fรผr 30 Minuten marinieren.
- Rรผhre in der Zwischenzeit den Schmand und die Milch glatt. Wรผrze mit etwas Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Gib nun die Rรถstzwiebeln dazu und vermische alles gut. Hebe eine handvoll Rรถstzwiebeln zur Dekoration auf.
- Lege die Grillfackeln nun direkt auf den Grillrost und grille sie fรผr etwa 10 Minuten. Wenn die Spieรe aussen kross sind, sind sie fertig. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023