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Selbstgemachte Grillfackeln – extra kross

Wenn die Grillsaison beginnt, ist es wieder Zeit für leckere Grillfackeln. Die unwiderstehlichen Fleischspieße mit krossem Schweinebauch sind der Hit. Da bleibt kein Stück übrig. Mit unserem schnellen Rezept kanns du die beliebten Köstlichkeit ganz einfach selbst machen.

Selbstgemachte Grillfackeln - extra kross 1

Grillfackeln richtig grillen

Das Geheimnis der krossen Fleischspieße ist das Bauchfleisch vom Schwein. Das Fettanteil darin sorgt für die herrliche Kruste. Achte darauf möglichst dünn geschnittene Bauchscheiben zu kaufen. Sie sollten nur etwa 0,5 cm dick sein. Wenn sie dicker sind, werden sie zu schnell hart.

Grillfacklen auf Grill

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Tipps für gelungene Spieße

  1. Vorausplanen
    Wenn du ein Grillfest veranstaltest, ist es wichtig, im Voraus zu planen. Das bedeutet, dass du alle notwendigen Zutaten und Hilfsmittel vorrätig haben musst.
  2. Wähle das richtige Fleisch
    Nicht alle Fleischsorten eignen sich zum Grillen. Schweinebauch zum Beispiel ist eine gute Wahl für Spieße, da er beim Garen knusprig wird.
  3. Mariniere dein Fleisch
    Eine gute Marinade verleiht deinem Fleisch Geschmack und hilft ihm, seinen Saft beim Garen zu behalten. Experimentiere mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, bis du eine findest, die dir gefällt.
  4. Verwende die richtigen Spieße
    Große Holzspieße eignen sich am besten für Grillfackeln, da sie nicht so heiß werden wie Metallspieße. Weiche sie mindestens 30 Minuten in Wasser ein, bevor du sie benutzt, damit sie nicht verbrennen.
  5. Über indirekter Hitze grillen
    Wenn du Holzkohle verwendest, solltest du deine Spieße bei indirekter Hitze zubereiten, damit sie nicht verbrennen. Wenn du einen Gasgrill verwendest, schalte einen der Brenner aus, damit das aufgespießte Fleisch gleichmäßig gart.

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Grillfackeln-rezept

Grillfackeln einfach selbst machen

4.84 von 12 Bewertungen
Portionen 10 Stück
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 10 Scheiben dünner Schweinebauch, ohne Knorpel, ca. 20 cm lang und 1/2 cm dick
  • 10 lange Schaschlik-Spieße aus Holz
  • 1 Zwiebel

Für die Grill-Marinade

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Öl
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • Salz

Röstzwiebel-Dip

  • 200 g Schmand
  • 2 EL Milch
  • 20 g Röstzwiebeln
  • Pfeffer
  • Zucker

Anleitungen
 

  • Weiche zuerst die langen Schaschlik-Spieße für 1h in kaltes Wasser ein. Dann schäle die Zwiebel und schneide sie in Viertel. Stecke nach der Einweichzeit jeweils eine Scheibe der Zwiebelviertel auf die Spießspitzen und schiebe sie bis fast ganz nach unten.
  • Jetzt wickelst du die Bauchfleischstücke wie folgt auf:
    Stecke ein Ende längs ca. 1 cm lang auf den Spieß und schieb es bis nach unten zur Zwiebel. Nun wickelst du die Bauchfleischscheibe spiralförmig eng am Spieß entlang bis zur Spitze. Dabei muß die Schwarte nach aussen zeigen. Das obere Ende des Fleisches steckst du auf dem Spieß fest und steckst auch hier ein Zwiebelstück darauf.
    Grillfackeln
  • Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Das Öl, den Knoblauch, Curry, Paprika und 1/2 TL Salz zu einer sämigen Marinade verrühren.
  • Lege die fertigen Spieße nun in eine Aluschale und bestreiche sie mit einem Pinsel rundherum mit der Marinade. Decke die Aluschale ab und lasse alles für 30 Minuten marinieren.
  • Rühre in der Zwischenzeit den Schmand und die Milch glatt. Würze mit etwas Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Gib nun die Röstzwiebeln dazu und vermische alles gut. Hebe eine handvoll Röstzwiebeln zur Dekoration auf.
  • Lege die Grillfackeln nun direkt auf den Grillrost und grille sie für etwa 10 Minuten. Wenn die Spieße aussen kross sind, sind sie fertig. Guten Appetit!
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Aktualisiert: 22. Jun 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.