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Belgisches Kaninchen in Biersauce

Unser Rezept fรผr typisch belgisches Kaninchen punktet mit einer Biermarinade und dem leicht sรผรŸ-sรคuerlichen Geschmack von dunklem Brot. Es ist ein tolles Essen fรผr besondere Anlรคsse, aber auch zu Ostern oder anderen Feierlichkeiten.

Belgisches Kaninchen in Biersauce 1

Du kannst unser Rezept auch im Backofen schmoren. Gib dazu alles in eine ofenfeste Form und รผbergiesse das Kaninchen ab und zu mit der Biermarinade.

Kaninchen in Bier einlegen

Eine Biermarinade, besonders mit Essig vermischt, macht das Kaninchenfleisch besonders zart und herzhaft. Es fรคllt praktisch vom Knochen. Und so lieben wir Kaninchen! Ich mache das Kaninchen mit Altbier oder Bockbier, aber du kannst es auch mit hellem Bier machen. Je dunkler das Bier, desto malziger und herzhafter der Geschmack.

Diese Marinade wurde ursprรผnglich fรผr das wilde Hasenfleisch genommen, bevor gezรผchtete Kaninchen gegessen wurden. Es machte das zรคhe Wildfleisch zart. Kaninchenfleisch ist von Natur aus zarter, aber die Biermarinade und das Brot geben den unverwechselbaren Geschmack dieses Gerichtes.

Alkoholfreie Marinade

Wenn du eine alkoholfreie Variante machen mรถchtest, nimm einfach nur Essig und lasse das Bier weg. Schmore das Kaninchen dann am besten in Geflรผgel- oder Gemรผsefond um mehr Geschmack zu bekommen.

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Kaninchen

Passende Beilagen

Zum Kaninchen in BiersoรŸe passen Kartoffelknรถdel, Bรคrlauch-Spรคtzle, Backkartoffeln oder gekochte Kartoffeln, aber auch Reis oder einfach ein leckeres, frisches Brot.

Probiere als Gemรผsebeilagen unser Ofengemรผse, Rotkohl oder gerรถsteten Kรผrbis.

Reste aufbewahren

Du kannst Reste ohne Probleme in geeigneten GefรครŸen fรผr einige Tage im Kรผhlschrank aufbewahren und wieder aufwรคrmen. Auch Einfrieren vertrรคgt unser geschmortes Bierkaninchen ohne Probleme.

Kaninchen-biersauce

Geschmortes Kaninchen in BiersoรŸe auf belgische Art

4.88 von 24 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 200 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 1 ganzes Kaninchen
  • 100 ml Essig, 5%
  • 100 ml Wasser
  • 500 ml Bier, am besten Bockbier oder Altbier
  • 2 Zwiebeln, mittelgroรŸ oder 1 groรŸe
  • 100 g Bauchspeck, gerรคuchert
  • 8 Backpflaumen
  • 1 EL Brotstรผcke, dunkles Brot
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Thymian, oder 2 TL getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Wachholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Das Kaninchen waschen und in Stรผcke zerteilen. Du kannst auch Kaninchenteile kaufen. Mische 100 ml Wasser mit 100 ml Essig und dem Bier und lege die Kanninchenteile darin fรผr mindestens 12 Stunden ein. Alle Teile sollen gut bedeckt sein.
  • Am nรคchsten Tag die Kaninchenteile trockentupfen. Brate in einem Schmortopf den gewรผrfelten Bauchspeck an. Nach etwa 5 Minuten kommen die Kaninchenteile mit dazu und sollen nur ca 5 Minuten lang anbraten. Gib dann die gewรผrfelten Zwiebeln hinzu und stelle die Hitze etwas kleiner.
  • Wenn die Zwiebel glasig ist, gib die kleingehackte Petersilie, die Thymianzweige, das Lorbeerblatt, die Backpflaumen und die Wachholderbeeren und 1 TL Salz hinzu. Giesse gleich danach etwa 250 ml (1 Tasse) der Marinade dazu. Die genaue Menge spielt hier keine Rolle, es kann auch mehr sein, je nachdem wieviel SoรŸe du willst. Topf mit dem Deckel schlieรŸen.
  • Lasse alles fรผr etwa 45 Minuten kรถcheln, giesse bei Bedarf Marinade nach.
  • Wenn das Kaninchen gar ist, nimm die Stรผcke heraus und schmecke die SoรŸe mit Salz und Pfeffer nach Geschmack ab. Gib nun das kleingebrรถselte Brot als Bindung hinzu und verrรผhre alles gut, bis die SoรŸe dickflรผssig ist. Jetzt die Kaninchenteile wieder hinzugeben und 10 Minuten leicht kรถcheln lassen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.