Unser Rezept fรผr typisch belgisches Kaninchen punktet mit einer Biermarinade und dem leicht sรผร-sรคuerlichen Geschmack von dunklem Brot. Es ist ein tolles Essen fรผr besondere Anlรคsse, aber auch zu Ostern oder anderen Feierlichkeiten.
Du kannst unser Rezept auch im Backofen schmoren. Gib dazu alles in eine ofenfeste Form und รผbergiesse das Kaninchen ab und zu mit der Biermarinade.
Kaninchen in Bier einlegen
Eine Biermarinade, besonders mit Essig vermischt, macht das Kaninchenfleisch besonders zart und herzhaft. Es fรคllt praktisch vom Knochen. Und so lieben wir Kaninchen! Ich mache das Kaninchen mit Altbier oder Bockbier, aber du kannst es auch mit hellem Bier machen. Je dunkler das Bier, desto malziger und herzhafter der Geschmack.
Diese Marinade wurde ursprรผnglich fรผr das wilde Hasenfleisch genommen, bevor gezรผchtete Kaninchen gegessen wurden. Es machte das zรคhe Wildfleisch zart. Kaninchenfleisch ist von Natur aus zarter, aber die Biermarinade und das Brot geben den unverwechselbaren Geschmack dieses Gerichtes.
Alkoholfreie Marinade
Wenn du eine alkoholfreie Variante machen mรถchtest, nimm einfach nur Essig und lasse das Bier weg. Schmore das Kaninchen dann am besten in Geflรผgel- oder Gemรผsefond um mehr Geschmack zu bekommen.
Passende Beilagen
Zum Kaninchen in Biersoรe passen Kartoffelknรถdel, Bรคrlauch-Spรคtzle, Backkartoffeln oder gekochte Kartoffeln, aber auch Reis oder einfach ein leckeres, frisches Brot.
Probiere als Gemรผsebeilagen unser Ofengemรผse, Rotkohl oder gerรถsteten Kรผrbis.
Reste aufbewahren
Du kannst Reste ohne Probleme in geeigneten Gefรครen fรผr einige Tage im Kรผhlschrank aufbewahren und wieder aufwรคrmen. Auch Einfrieren vertrรคgt unser geschmortes Bierkaninchen ohne Probleme.
Geschmortes Kaninchen in Biersoรe auf belgische Art
Zutaten
- 1 ganzes Kaninchen
- 100 ml Essig, 5%
- 100 ml Wasser
- 500 ml Bier, am besten Bockbier oder Altbier
- 2 Zwiebeln, mittelgroร oder 1 groรe
- 100 g Bauchspeck, gerรคuchert
- 8 Backpflaumen
- 1 EL Brotstรผcke, dunkles Brot
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Thymian, oder 2 TL getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 8 Wachholderbeeren
- Salz
- Pfeffer
So wird’s gemacht
- Das Kaninchen waschen und in Stรผcke zerteilen. Du kannst auch Kaninchenteile kaufen. Mische 100 ml Wasser mit 100 ml Essig und dem Bier und lege die Kanninchenteile darin fรผr mindestens 12 Stunden ein. Alle Teile sollen gut bedeckt sein.
- Am nรคchsten Tag die Kaninchenteile trockentupfen. Brate in einem Schmortopf den gewรผrfelten Bauchspeck an. Nach etwa 5 Minuten kommen die Kaninchenteile mit dazu und sollen nur ca 5 Minuten lang anbraten. Gib dann die gewรผrfelten Zwiebeln hinzu und stelle die Hitze etwas kleiner.
- Wenn die Zwiebel glasig ist, gib die kleingehackte Petersilie, die Thymianzweige, das Lorbeerblatt, die Backpflaumen und die Wachholderbeeren und 1 TL Salz hinzu. Giesse gleich danach etwa 250 ml (1 Tasse) der Marinade dazu. Die genaue Menge spielt hier keine Rolle, es kann auch mehr sein, je nachdem wieviel Soรe du willst. Topf mit dem Deckel schlieรen.
- Lasse alles fรผr etwa 45 Minuten kรถcheln, giesse bei Bedarf Marinade nach.
- Wenn das Kaninchen gar ist, nimm die Stรผcke heraus und schmecke die Soรe mit Salz und Pfeffer nach Geschmack ab. Gib nun das kleingebrรถselte Brot als Bindung hinzu und verrรผhre alles gut, bis die Soรe dickflรผssig ist. Jetzt die Kaninchenteile wieder hinzugeben und 10 Minuten leicht kรถcheln lassen.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023